Avaliação Da Composição Corporal, Densidade Mineral Óssea E Adequação Nutricional Ao Gasto Energético Em Bailarinos Contemporâneos

Avaliação Da Composição Corporal, Densidade Mineral Óssea E Adequação Nutricional Ao Gasto Energético Em Bailarinos Contemporâneos

Author Paiva, Catharina Callil Joao Autor UNIFESP Google Scholar
Advisor Zanella, Maria Teresa Autor UNIFESP Google Scholar
Institution Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Graduate program Medicina (Endocrinologia Clínica)
Abstract The physical conditions imposed on dancers such as training time, choreography and performance are comparable to high performance athletes. The energy expenditure of the trials is not always adequately provided, either because of lack of nutritional guidance or because of the requirement of lean physicians with low fat percentage. This nutritional imbalance increases the risk for bone fractures and / or severe muscle damage and for the development of organic disorders such as amenorrhea, anemia, osteoporosis, low weight, altered reproductive function and increased catabolism of muscle tissue. These disturbances have already been described in classical dancers, but there is a shortage of work with contemporary dancers. The objective of this study was to evaluate the adequacy of the body composition and bone mass of a group of men and women, professional dancers of contemporary dance. Secondly, we aimed to evaluate the adequacy of food consumption in caloric and macronutrient terms. The sample consisted of 65% women and 35% men; the mean age of the men was 32 years and the average age of the women was 34 years; the average years of training of the dancers was 24 years and the dancers was 14 years. The men had more lean mass. Although the amount of body fat was similar in both groups, in percentage terms, women presented higher amounts of this indicator. The results obtained in bone densitometry are also within the normal range and there was no significant difference between women and men. There was no significant difference in REE between men and women and the results found in the 72-hour food record calculation show that all dancers have adequate macronutrient intake, as protein and lipids, and below that recommended in carbohydrates, according to the American College of Sports Medicine. All dancers were eutrophic for anthropometric, bioimpedance and bone densitometry data. The food consumption supplied the basal energy expenditure, but it suggests being insufficient to spend on the activity practiced.

As condições físicas impostas aos dançarinos como tempo de treino, coreografia e desempenho são comparáveis a atletas de alto rendimento. Nem sempre o gasto energético dos ensaios é provido de forma adequada, ou por falta de orientação nutricional ou pela exigência de físicos magros com baixo percentual de gordura. Esse desequilíbrio nutricional aumenta o risco para fraturas ósseas e/ou lesões musculares graves e para o desenvolvimento de distúrbios orgânicos, tais como amenorreia, anemia, osteoporose, baixo peso, alteração da função reprodutiva e aumento do catabolismo do tecido muscular. Esses distúrbios já foram muito descritos nos bailarinos clássicos, porém há uma escassez de trabalhos com bailarinos contemporâneos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação da composição corporal e da massa óssea de um grupo de homens e mulheres, bailarinos profissionais da dança contemporânea. Secundariamente, objetivamos avaliar a adequação do consumo alimentar em termos calóricos e de macronutrientes. A amostra foi composta por 65% de mulheres e 35% de homens; a média de idade dos homens foi de 32 anos e das mulheres foi de 34 anos; a média de anos de formação das bailarinas foi de 24 anos e dos bailarinos foi de 14 anos. Os homens apresentaram maior quantidade de massa magra. Embora a quantidade de gordura corporal tenha sido semelhante nos dois grupos, em termos porcentuais, as mulheres apresentaram quantidades maiores deste indicador. Os resultados obtidos na densitometria óssea também estão dentro da faixa de normalidade e não houve diferença significativa entre mulheres e homens. Não houve diferença significativa no GER entre homens e mulheres e os resultados encontrados no cálculo do registro alimentar de 72 horas mostram que todos os bailarinos têm consumo (em %) adequado de macronutrientes, como proteína e lipídeos, e abaixo do recomendado em carboidratos, segundo a American College of Sports Medicine. Todos os bailarinos foram eutróficos quanto aos dados antropométricos, de bioimpedância e de densitometria óssea. O consumo alimentar supriu o gasto energético de repouso, mas sugere ser insuficiente para o gasto com a atividade praticada.
Keywords Contemporary Dancers
Body Composition
Bone Mineral Density
Energy Expenditure
Análise De Falhas
Capacitores Cerâmicos De Multicamadas
Espectroscopia De Impedância
Language Portuguese
Date 2017-11-30
Research area Endocrinologia Cardio-Vascular
Knowledge area Endocrinologia Cardio Vascular
Publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
Extent 80p.
Origin https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=5248095
Access rights Closed access
Type Dissertation
URI http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/50747

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