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dc.contributor.advisorFerreira, Caroline Marcantonio [UNIFESP]
dc.contributor.authorFreitas, Andressa Rodrigues de [UNIFESP]
dc.coverage.spatialDiademapt_BR
dc.date.accessioned2019-06-04T19:33:34Z
dc.date.available2019-06-04T19:33:34Z
dc.date.issued2018-11-19
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49851
dc.description.abstractAsma é uma doença crônica das vias aéreas, caracterizada principalmente por hiperreatividade brônquica, produção exacerbada de muco e eosinofilia. Nos países ocidentais observa-se um aumento nos casos de asma, isso se deve as mudanças nos hábitos dietéticos, consumo de alimentos com poucas fibras. Algumas fibras dietéticas podem modular a microbiota intestinal e o sistema imunológico. Sabendo-se também que é importante aproveitar alimentos que estão sendo desperdiçados e que podem ser potencialmente importantes para saúde, esse trabalho objetiva avaliar o potencial terapêutico das fibras que compõem o bagaço de cana-de-açúcar na asma alérgica experimental. Portanto, os animais foram alimentados com ração AIN93M com substituição de 6% de amido de milho por fibras do bagaço da cana, enquanto que os animais controle se alimentaram apenas com ração AIN93M. Todos os animais, exceto os não alérgicos, foram sensibilizados via intraperitonial com ovalbumina (OVA) e hidróxido de alumínio. Os desafios foram realizados via intratraqueal apenas com OVA e PBS. A inflamação foi avaliada através do lavado broncoalveolar (LBA) quanto a presença de eosinófilos e neutrófilos, também foi avaliado a inflamação no tecido pulmonar através da peroxidase eosinofílica (EPO) e mieloperoxidase neutrofílica (MPO). Ao analisar o lavado broncoalveolar, os animais alérgicos que se alimentaram com a fibra da cana apresentaram melhora na inflamação com diminuição no número de leucócitos. Porém, não observamos diferença estatística para a peroxidase eosinofílica e neutrofílica. Logo, pode-se concluir que as fibras encontradas no bagaço da cana foram capazes de diminuir o infiltrado inflamatório nos pulmões.pt_BR
dc.format.extent49 f.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de São Paulopt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectAsmapt_BR
dc.subjectFibras dietéticaspt_BR
dc.subjectMicrobiota intestinalpt_BR
dc.titleUso da fibra de cana de açúcar na alimentação e seu efeito na inflamação alérgica das vias aéreaspt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de curso de graduaçãopt_BR
unifesp.campusInstituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF)pt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2317871645160333pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/2611231931842917pt_BR
unifesp.departamentoCiências Farmacêuticaspt_BR
unifesp.assessoresproreitoriasPró-reitoria de Graduaçãopt_BR
unifesp.graduacaoFarmáciapt_BR


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