Efeitos do concentrado de suco de uva sobre marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo na sepse

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Data
2018-12-10
Autores
Ciciliano, Vanessa [UNIFESP]
Orientadores
Spadari, Regina Celia [UNIFESP]
Tipo
Trabalho de conclusão de curso de graduação
Título da Revista
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Resumo
Sepse, uma das principais causas de morte por infecção, se caracteriza por alta produção de citocinas inflamatórias e radicais livres, que levam a estresse oxidativo. Os polifenóis e, em particular, os flavonoides possuem estrutura ideal para o sequestro de radicais. O objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos da ingestão do concentrado de suco de uva (G8000®) sobre as concentrações plasmáticas de corticosterona e de citocinas pró e anti-inflamatórias, a atividade da catalase (CAT), da superóxido dismutase (SOD) e de TNF-α no miocárdio de ratos submetidos a sepse experimental. Os dados mostraram que a ingestão prévia de concentrado de suco de uva atenuou o estresse e a reação inflamatória induzidos pela sepse e aumentou a reserva antioxidante. Esses dados sugerem que o suco de uva tem potencial como agente atenuador da gravidade do quadro séptico.
Descrição
Citação
CICILIANO, Vanessa. Efeitos do concentrado de suco de uva sobre marcadores inflamatórios e de estresse oxidativo na sepse. 2018. 11f. Trabalho de conclusão de curso de graduação (Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2018.
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