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dc.contributor.advisorBraga, Anna Rafaela Cavalcante [UNIFESP]
dc.contributor.authorMartinez, Loren Duarte [UNIFESP]
dc.coverage.spatialInstituto de Saúde e Sociedade (ISS)pt_BR
dc.date.accessioned2019-02-28T18:38:33Z
dc.date.available2024-02-27
dc.date.available2019-02-28T18:38:33Z
dc.date.issued2018-12-10
dc.identifier.citationMARTINEZ, Loren Duarte. Estudo da relação entre atividade antioxidante e contagem de bactérias láticas em iogurtes de frutas e leites fermentados comercializados em Santos-SP. 2018. 8 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação - Nutrição) -- Instituto Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2018.pt
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49780
dc.description.abstractOs benefícios de probióticos e o potencial antioxidante dos alimentos estão amplamente descritos em literatura, e na medida em que o consumidor se apropria destes benefícios, aumenta-se a procura dos mesmos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi quantificar as bactérias lácticas presentes em produtos lácteos fermentados e também analisar a atividade antioxidante desses produtos na busca por relação estatística entre os dois valores. Foram adquiridos produtos próximos da validade com alegações funcionais no rótulo que eram comercializados em Santos-SP e os mesmos foram submetidos à contagem de bactérias lácticas e, adicionalmente, à determinação da atividade antioxidante, além de medida do pH. As análises foram executadas em triplicata e para detectar diferença estatística foi utilizada a análise de variância (ANOVA) seguida de Tukey (p<0,05). As amostras analisadas tinham características sensoriais adequadas para o padrão de identidade e qualidade (PIQ) e a contagem de bactérias lácticas obteve valores de 3 produtos abaixo do esperado pela legislação vigente da ANVISA de 2008. Não foi possível detectar influência direta de variáveis na composição frente à ação antioxidante dos alimentos analisados e também não foi possível fazer uma associação entre a quantidade de bactérias lácticas e os valores de atividade antioxidante das amostras. Quanto ao pH dos produtos, os valores variaram de 4,05 a 5,09 e estes valores não demonstraram relação diretamente proporcional com a quantidade de bactérias lácticas viáveis nem com a atividade antioxidante.pt
dc.format.extent08 p.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)pt_BR
dc.rightsAcesso restritopt_BR
dc.subjectatividade antioxidantept_BR
dc.subjectprodutos lácteospt_BR
dc.subjectcontagem de bactériaspt_BR
dc.titleEstudo da relação entre atividade antioxidante e contagem de bactérias láticas em iogurtes de frutas e leites fermentados comercializados em Santos-SPpt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de curso de graduaçãopt_BR
unifesp.campusInstituto de Saúde e Sociedade (ISS)pt_BR
unifesp.knowledgeAreaNutriçãopt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1609021933110118pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1145965338858435pt_BR
unifesp.departamentoDepartamento de Políticas Públicas e Saúde Coletivapt_BR
unifesp.graduacaoNutriçãopt_BR


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