O papel da vitamina C na prevenção dos danos induzidos pelo cádmio em parâmetros reprodutivos de ratos Wistar machos
Data
2018-12-10
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
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Resumo
O cádmio (Cd) é um metal com toxicidade amplamente reconhecida. Os órgãos reprodutivos, por
terem grande número de divisões celulares, são extremamente suscetíveis a esses danos. O estresse
oxidativo é um processo que ocorre em maiores proporções devido à exposição ao cádmio,
caracterizado pela produção em excesso de espécies reativas de oxigênio, radicais livres e/ou a
diminuição das atividades biológicas de enzimas antioxidantes. A vitamina C é considerada essencial
para a integridade testicular e funções esteroidogênicas, protegendo os espermatozoides dos danos
oxidativos. Neste trabalho propõe-se um delineamento experimental usando a vitamina C como
preventivo à intoxicação pelo cádmio. Na presente proposta a vitamina C (Redoxon) foi administrada
em animais que posteriormente foram expostos ao cádmio. Trinta e dois ratos Wistar machos com 90
dias de idade foram divididos em 4 grupos de 8 animais cada: Controle; Vitamina C; Cádmio e
Cádmio + vitamina C. A vitamina C foi oferecida por gavagem diária de 200mg/Kg de peso corporal
por 28 dias a partir dos 90 dias de idade. Os animais foram submetidos à uma injeção intraperitoneal
de cloreto de Cd (1,2mg/Kg) aos 111 dias de idade, uma semana antes da eutanásia. Os animais foram
sacrificados e tiveram seus órgãos-alvos coletados para análises biométricas (pesos) histológicas e
fisiológicas (contagens espermáticas). Foi estimada a produção espermática diária, número de
espermatozoides presentes na cauda do epidídimo, percentual de espermatozoides morfologicamente
anormais, áreas e diâmetros tubulares testiculares, análise histopatológica e histomorfométrica
testiculares e percentual de tecido, lúmen e interstício nos epidídimos.
Descrição
Citação
SCOLÁSTICO, Larissa Darrel. O papel da vitamina C na prevenção dos danos induzidos pelo cádmio em parâmetros reprodutivos de ratos Wistar machos. 2018. 10 p. Trabalho de conclusão de curso (Graduação - Nutrição) -- Instituto Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2018.