Estado nutricional relacionado às vitaminas antioxidantes em psoriáticos atendidos nos ambulatórios na Grande São Paulo

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Data
20/3/2018
Autores
Rocha, Ana Carolina Lavio [UNIFESP]
Orientadores
Tomita, Luciana Yuki [UNIFESP]
Tipo
Dissertação de mestrado
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Resumo
Introdução: A psoríase é uma doença inflamatória crônica e autoimune que acomete pele e articulações, caracterizada pela anormal hiperproliferação de queratinócitos. No Brasil, a estimativa de prevalência é de 2,5%. Entre os fatores etiológicos sugeridos estão tabagismo, consumo de álcool, obesidade e predisposição genética. Objetivo: Investigar o estado nutricional de vitaminas antioxidantes (licopeno e α­tocoferol) em psoriáticos em 2 ambulatórios na Grande São Paulo. Métodos: Estudo transversal realizado entre Agosto/2012 à Março/2014. Informações sociodemográficas, estilo de vida, medidas antropométricas, consumo alimentar utilizando questionário de frequência alimentar, dosagem sanguínea de licopeno e α­tocoferol, colesterol total/frações, proteína c reativa e gravidade da psoríase segundo o escore do Psoriasis Area and Severity Index foram coletadas. Realizaram­se análises descritivas. Para comparações entre as médias de licopeno e α­tocoferol segundo as variáveis de interesse foi utilizada ANOVA. Utilizou­se modelo de regressão linear múltipla para investigar os fatores associados à concentração sérica de licopeno e α­tocoferol. Resultados: 81 indivíduos (55,6% mulheres, 61,7% não brancos) com psoríase leve (85%) e moderada (15%) com mediana (P25­P75) de idade de 54(41­62) anos, 10(4­11) anos de escolaridade, 17,3% fumantes, 44,8% excesso de peso e 34,5% obesidade, 87,3% circunferência da cintura elevada, 59,4% dislipidemia, 11,9% hipertrigliceridemia e 54,9% elevadas concentrações de proteína c reativa. Em relação ao consumo alimentar, observou­se diferença estatisticamente significante entre os sexos no consumo de calorias, ácido graxo monoinsaturado, sódio, ferro, tiamina, niacina, α­caroteno, grupos de alimentos ultraprocessados e grupo de gorduras com consumo maior entre os homens, exceto, α­caroteno (p≤0,05). Mediana (P25­P75) de consumo foi 123(61­272) g de frutas, 107(43­153) g verduras e legumes por dia, ou seja, 72% dos psoriáticos não atingiram o consumo diário preconizado de 400g deste grupo de alimentos. Mediana (P25­P75) de licopeno e α­tocoferol sérico foram 0,2(0,1­0,3) µmol/L e 22,5 (18,5­25,6) µmol/L, respectivamente. Na análise univariada, ser mulher, praticar atividade física, ter obesidade abdominal, elevado colesterol total, LDL­c e triglicérides, menor gravidade da psoríase foram relacionados à maior concentração de licopeno. No modelo múltiplo, sexo feminino, LDL­c, triglicérides e Psoriasis Area and Severity Index predizeram 32% da variação de licopeno sérico. Na análise univariada, ser mulher, elevado colesterol total, LDL­c, triglicérides e proteína c reativa foram relacionados à maior concentração de α­tocoferol. No modelo múltiplo, sexo feminino, colesterol total, triglicérides e proteína c reativa predizeram 36% da variação de α­tocoferol. Conclusão: Observou­se baixa variabilidade de concentração sérica de licopeno e α­tocoferol entre os psoriáticos. Entre os fatores associados à variação de licopeno sérico foram sexo, LDL­c, triglicérides e gravidade da psoríase, enquanto que para α­ tocoferol foram sexo, colesterol total, triglicérides e proteína c reativa.
Introduction: Psoriasis is a chronic inflammatory and autoimmune disease. It affects skin and joints, characterized by abnormal hyperproliferation of keratinocytes. In Brazil, the prevalence is estimated in 2.5%. Etiological factors as smoking, alcohol consumption, obesity and genetic predisposition are suggested. Objective: Investigate the nutritional status of antioxidants vitamins (lycopene and α­tocopherol) in psoriatics attended in two outpatient clinic in São Paulo. Methods: A cross sectional study was conducted between August/2012 and March/2014. Sociodemographic, lifestyle, anthropometrics measures, dietary intake using validated Food Frequency Questionnaire, serum lycopene and α­tocopherol, total serum cholesterol and fractions, C­reactive protein and psoriasis severity, according to Psoriasis Area and Severity Index were obtained. Descriptive analysis and comparisons between serum lycopene and α­tocopherol averages according to variables were conducted using the One­way analysis of variance. Multiple linear regression was used to investigate factors associated with serum lycopene and α­ tocopherol. Results: 81 participants (55.6% female, 61.7% non­white), mild psoriasis (85%) and moderate (15%) with median (P25­75) age of 54(41­62) years, 10(4­11) years of education, 17.3% smoker, 44.8% overweight and 34.5% obesity, 87.3% with high waist circumference, 59.4% dyslipidemia, 11.9% hypertriglyceridemia and 59.4% high C­reactive protein. Statistically different dietary intake were observed for calories intake, monounsaturated fatty acids, sodium, iron, thiamine, niacin, α­ carotene, ultra­processed and fat food group with higher intake between men, exception α­carotene (p≤0.05). Median (P25­P75) daily intake of fruits was 123(61­ 272)g and vegetables was 107(43­153)g. 72% of psoriatics did not reach recommendation of fruits and vegetables (400g/day). Median (P25­P75) of serum lycopene and α­tocopherol were 0.2(0.1­0.3) µmol/L and 22.5 (18.5­25.6) µmol/L, respectively. In the univariate analysis being female, physical activity, abdominal obesity, high total serum cholesterol, LDL­c, triglycerides and low psoriasis severity were associated with higher serum lycopene. In the multivariate model analysis female, LDL­c, triglycerides and psoriasis severity explained 32% of serum lycopene variation. In the univariate analysis being female, high total serum cholesterol, LDL­c, triglycerides and C­reactive protein were associated with higher serum α­tocopherol. In the multivariate model analysis female, total cholesterol serum, triglycerides and C­reactive protein explained 36% of α­tocopherol. Conclusion: Low variability of the serum lycopene and α­tocopherol was observed among psoriatics. Female, LDL­c, triglycerides and Psoriasis Area and Severity Index were associated to the variation of serum lycopene, whereas female, total serum cholesterol, triglycerides and C-reactive protein were associated to the serum α­tocopherol.
Descrição
Citação
ROCHA, Ana Carolina Lavio. Estado nutricional relacionado às vitaminas antioxidantes em psoriáticos atendidos nos ambulatórios na Grande São Paulo. 2018. 60 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2018.