dc.contributor.advisor | Ribeiro, Eliane Beraldi [UNIFESP] | pt |
dc.contributor.author | Dornellas, Ana Paula Segantine [UNIFESP] | |
dc.date.accessioned | 2018-07-30T11:53:31Z | |
dc.date.available | 2018-07-30T11:53:31Z | |
dc.date.issued | 2015-04-30 | |
dc.identifier | https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=2823592 | pt |
dc.identifier.citation | DORNELLAS, Ana Paula Segantine. Obesidade e depressão na pós-menopausa: estudo em ratas dos efeitos da ovariectomia sobre aspectos comportamentais e da regulação central da ingestão alimentar. 2015. Tese (Doutorado) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2015. | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/48775 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo pesquisar os mecanismos moleculares envolvidos na interação obesidade/depressão que se desenvolve na pós-menopausa, enfocando a participação do sistema serotoninérgico e outros mediadores da regulação central da ingestão alimentar, bem como a influência de fatores da dieta sobre estas relações. Aos 2 meses de idade, ratas Wistar tiveram os ovários retirados bilateralmente (Ovx) ou passaram por uma falso-ovariectomia (Sham). Após uma semana de recuperação, os animais foram separados em grupos e alimentados durante 8 semanas com dieta controle (OvxC) ou com dieta hiperlipídica enriquecida com banha de porco (OvxL) ou óleo de peixe (OvxF). Apesar de a ingestão calórica ter sido semelhante entre os grupos, a ovariectomia aumentou o ganho de peso corporal, o que foi intensificado pelo consumo de dieta banha e atenuado pela dieta óleo de peixe. O perfil lipídico sérico, bem como o acúmulo de lipídios no fígado, acompanhou essas mudanças. A retirada dos ovários elevou os níveis séricos de glicose, porém apenas os animais OvxL apresentaram leptinemia e insulinemia alterados. Além disso, a ovariectomia sozinha ou em conjunto com o consumo de dieta banha prejudicou a ação hipofágica da serotonina, enquanto o óleo de peixe demonstrou um efeito protetor, o que foi refletido pela expressão gênica de 5HT1B e 5HT2C no hipotálamo. Ainda, a ovariectomia foi um fator ansiogênico, o que foi igualmente e positivamente modulado pelo consumo de dietas hiperlipídicas. No entanto, as dietas com alto teor de gordura não apresentaram influência sobre a vulnerabilidade à depressão induzida pela ovariectomia e sobre a expressão de genes no hipocampo. Finalmente, as análises de correlação concordaram com os resultados encontrados e demonstraram que influências hormonais e dietéticas alteraram o padrão de associações entre adiposidade corporal, genes e comportamento. | pt |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) | |
dc.rights | Acesso restrito | |
dc.subject | Ovariectomia | pt |
dc.subject | Serotonina | pt |
dc.subject | Ingestão alimentar | pt |
dc.subject | Comportamento | pt |
dc.subject | Sistema nervoso central | pt |
dc.title | Obesidade e depressão na pós-menopausa: estudo em ratas dos efeitos da ovariectomia sobre aspectos comportamentais e da regulação central da ingestão alimentar | pt |
dc.type | Tese de doutorado | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) | pt |
dc.identifier.file | 2015-0716.pdf | |
dc.description.source | Dados abertos - Sucupira - Teses e dissertações (2013 a 2016) | |
unifesp.campus | São Paulo, Escola Paulista de Medicina (EPM) | pt |
unifesp.graduateProgram | Nutrição | pt |
unifesp.knowledgeArea | Ciências da saúde | pt |
unifesp.researchArea | Nutrição | pt |
dc.contributor.advisorLattes | http://lattes.cnpq.br/6518739448365292 | |