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dc.contributor.advisorRibeiro, Eliane Beraldi [UNIFESP]pt
dc.contributor.authorDornellas, Ana Paula Segantine [UNIFESP]
dc.date.accessioned2018-07-30T11:53:31Z
dc.date.available2018-07-30T11:53:31Z
dc.date.issued2015-04-30
dc.identifierhttps://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=2823592pt
dc.identifier.citationDORNELLAS, Ana Paula Segantine. Obesidade e depressão na pós-menopausa: estudo em ratas dos efeitos da ovariectomia sobre aspectos comportamentais e da regulação central da ingestão alimentar. 2015. Tese (Doutorado) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2015.
dc.identifier.urihttps://repositorio.unifesp.br/handle/11600/48775
dc.description.abstractO presente trabalho teve como objetivo pesquisar os mecanismos moleculares envolvidos na interação obesidade/depressão que se desenvolve na pós-menopausa, enfocando a participação do sistema serotoninérgico e outros mediadores da regulação central da ingestão alimentar, bem como a influência de fatores da dieta sobre estas relações. Aos 2 meses de idade, ratas Wistar tiveram os ovários retirados bilateralmente (Ovx) ou passaram por uma falso-ovariectomia (Sham). Após uma semana de recuperação, os animais foram separados em grupos e alimentados durante 8 semanas com dieta controle (OvxC) ou com dieta hiperlipídica enriquecida com banha de porco (OvxL) ou óleo de peixe (OvxF). Apesar de a ingestão calórica ter sido semelhante entre os grupos, a ovariectomia aumentou o ganho de peso corporal, o que foi intensificado pelo consumo de dieta banha e atenuado pela dieta óleo de peixe. O perfil lipídico sérico, bem como o acúmulo de lipídios no fígado, acompanhou essas mudanças. A retirada dos ovários elevou os níveis séricos de glicose, porém apenas os animais OvxL apresentaram leptinemia e insulinemia alterados. Além disso, a ovariectomia sozinha ou em conjunto com o consumo de dieta banha prejudicou a ação hipofágica da serotonina, enquanto o óleo de peixe demonstrou um efeito protetor, o que foi refletido pela expressão gênica de 5HT1B e 5HT2C no hipotálamo. Ainda, a ovariectomia foi um fator ansiogênico, o que foi igualmente e positivamente modulado pelo consumo de dietas hiperlipídicas. No entanto, as dietas com alto teor de gordura não apresentaram influência sobre a vulnerabilidade à depressão induzida pela ovariectomia e sobre a expressão de genes no hipocampo. Finalmente, as análises de correlação concordaram com os resultados encontrados e demonstraram que influências hormonais e dietéticas alteraram o padrão de associações entre adiposidade corporal, genes e comportamento.pt
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.rightsAcesso restrito
dc.subjectOvariectomiapt
dc.subjectSerotoninapt
dc.subjectIngestão alimentarpt
dc.subjectComportamentopt
dc.subjectSistema nervoso centralpt
dc.titleObesidade e depressão na pós-menopausa: estudo em ratas dos efeitos da ovariectomia sobre aspectos comportamentais e da regulação central da ingestão alimentarpt
dc.typeTese de doutorado
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)pt
dc.identifier.file2015-0716.pdf
dc.description.sourceDados abertos - Sucupira - Teses e dissertações (2013 a 2016)
unifesp.campusSão Paulo, Escola Paulista de Medicina (EPM)pt
unifesp.graduateProgramNutriçãopt
unifesp.knowledgeAreaCiências da saúdept
unifesp.researchAreaNutriçãopt
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6518739448365292


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