Absorção do ferro de fígado de frango comparada ao de carne bovina em papa caseira para alimentação complementar de lactentes: modelo experimental em ratos anêmicos em fase de crescimento

Date
2014-01-31Author
Soares, Larissa de Oliveira [UNIFESP]
Advisor
Morais, Tania Beninga de [UNIFESP]Type
Dissertação de mestradoMetadata
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Objetivo: Comparar a absorção de ferro de papas de fígado de frango e de carne bovina, em preparações culinárias para alimentação complementar de lactentes, em ratos anêmicos em fase de crescimento. Métodos: Ratos machos Wistar (n=24), recém-desmamados, receberam ração sem ferro durante 2 semanas para indução de anemia ferropriva. Em seguida, foram distribuídos em 3 grupos (n=8/grupo): fígado de frango, carne bovina e dieta padrão para ratos. Cada grupo recebeu a respectiva dieta, ad libitum, durante 7 dias. Nesse período, foram coletados sangue e fezes para analisar a absorção de ferro e a evolução de hemoglobina. Ao final, o teor hepático de ferro foi determinado. Resultados: A papa fígado de frango apresentou quantidade de ferro (mg/100g) significantemente maior quando comparada à papa carne bovina e dieta padrão (18,0; 6,0; 5,8; respectivamente) na base seca. A ingestão de ferro nos grupos fígado de frango, carne bovina e ração padrão foi, respectivamente, (em mg): 13,3±1,5; 3,7±0,4 e 5,7±0,4 (p<0,001). A absorção de ferro (em mg) foi, na mesma ordem: 7,0±1,0; 2,1±0,3 e 3,0±0,5 (p<0,001). A quantidade de ferro de ferro hepático foi, respectivamente, em mg: 0,7±0,16; 0,3±0,03 e 0,2±0,06 (p<0,001). O aumento da concentração de hemoglobina (g/dL) foi significantemente maior e mais rápido no grupo que consumiu papa de fígado de frango (5,2±1,0), seguido do grupo com dieta padrão (3,4±0,9) e foi menor e mais lento no grupo carne bovina (1,4±0,7). Assim, a papa de fígado de frango promoveu maior incorporação de ferro na hemoglobina e no fígado dos animais de experimentação.
Citation
SOARES, Larissa de Oliveira. Absorção do ferro de fígado de frango comparada ao de carne bovina em papa caseira para alimentação complementar de lactentes: modelo experimental em ratos anêmicos em fase de crescimento. 2014. Dissertação (Mestrado) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2014.Collections
- PPG - Nutrição [334]