Consumo alimentar em adolescentes com diabetes tipo i: um estudo comparativo com indivíduos saudáveis

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Data
2015-11-19
Autores
Grigolon, Ruth Bartelli [UNIFESP]
Orientadores
Claudino, Angelica de Medeiros Claudino [UNIFESP]
Tipo
Dissertação de mestrado
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Resumo
Objetivos: Comparar o consumo alimentar de adolescentes com diabetes mellitus tipo I (DMI) com adolescentes saudáveis. Métodos: Trata-se de um estudo de caso controle com 50 adolescentes com DMI e 100 adolescentes saudáveis, do sexo feminino, com idade entre 11 e 16 anos. Dados de consumo alimentar, frequência dos grupos alimentares e de alimentos tipicamente consumidos foram obtidos pelo questionário de frequência alimentar da pirâmide alimentar. Para comparar as diferenças estatísticas entre os grupos foram utilizados teste-t, regressão linear múltipla e teste-z para proporções. Resultados: As adolescentes com DMI consumiram em média mais lipídios (32,9% vs 29,9%), e menos carboidratos (49,9% vs 54%) do que o GC. O consumo de cálcio, fibras, e do número de porções de frutas, hortaliças, leite e derivados, óleos e gorduras foi significativamente maior no grupo DMI, enquanto o de açúcares e doces foi menor. Foi observada uma baixa frequência diária de alimentos consumidos tipicamente por essa faixa etária, sendo que alguns destes alimentos, como sucos industrializados, balas/chicletes e embutidos estiveram presentes de forma mais significativa no GC (p<0,01). Conclusão: Adolescentes com DMI demandam atenção especial com relação à terapia nutricional visando o controle glicêmico e a prevenção de complicações médicas e comorbidades.
Descrição
Citação
GRIGOLON, Ruth Bartelli. Consumo alimentar em adolescentes com diabetes tipo i: um estudo comparativo com indivíduos saudáveis. 2015. Dissertação (Mestrado) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2015.