dc.contributor.advisor | Claudino, Angelica de Medeiros Claudino [UNIFESP] | pt |
dc.contributor.author | Grigolon, Ruth Bartelli [UNIFESP] | |
dc.date.accessioned | 2018-07-30T11:52:35Z | |
dc.date.available | 2018-07-30T11:52:35Z | |
dc.date.issued | 2015-11-19 | |
dc.identifier | https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=2971668 | pt |
dc.identifier.citation | GRIGOLON, Ruth Bartelli. Consumo alimentar em adolescentes com diabetes tipo i: um estudo comparativo com indivíduos saudáveis. 2015. Dissertação (Mestrado) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2015. | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/48299 | |
dc.description.abstract | Objetivos: Comparar o consumo alimentar de adolescentes com diabetes mellitus tipo I (DMI) com adolescentes saudáveis. Métodos: Trata-se de um estudo de caso controle com 50 adolescentes com DMI e 100 adolescentes saudáveis, do sexo feminino, com idade entre 11 e 16 anos. Dados de consumo alimentar, frequência dos grupos alimentares e de alimentos tipicamente consumidos foram obtidos pelo questionário de frequência alimentar da pirâmide alimentar. Para comparar as diferenças estatísticas entre os grupos foram utilizados teste-t, regressão linear múltipla e teste-z para proporções. Resultados: As adolescentes com DMI consumiram em média mais lipídios (32,9% vs 29,9%), e menos carboidratos (49,9% vs 54%) do que o GC. O consumo de cálcio, fibras, e do número de porções de frutas, hortaliças, leite e derivados, óleos e gorduras foi significativamente maior no grupo DMI, enquanto o de açúcares e doces foi menor. Foi observada uma baixa frequência diária de alimentos consumidos tipicamente por essa faixa etária, sendo que alguns destes alimentos, como sucos industrializados, balas/chicletes e embutidos estiveram presentes de forma mais significativa no GC (p<0,01). Conclusão: Adolescentes com DMI demandam atenção especial com relação à terapia nutricional visando o controle glicêmico e a prevenção de complicações médicas e comorbidades. | pt |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) | |
dc.rights | Acesso restrito | |
dc.subject | consumo alimentar | pt |
dc.subject | frequência alimentar | pt |
dc.subject | adolescentes | pt |
dc.subject | diabetes | pt |
dc.subject | estudo caso-controle | pt |
dc.title | Consumo alimentar em adolescentes com diabetes tipo i: um estudo comparativo com indivíduos saudáveis | pt |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
dc.contributor.institution | Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) | pt |
dc.identifier.file | 2015-0843.pdf | |
dc.description.source | Dados abertos - Sucupira - Teses e dissertações (2013 a 2016) | |
unifesp.campus | São Paulo, Escola Paulista de Medicina (EPM) | pt |
unifesp.graduateProgram | Psiquiatria e Psicologia Médica | pt |
unifesp.knowledgeArea | Ciências da saúde | pt |
unifesp.researchArea | Medicina | pt |