Consumo alimentar em adolescentes com diabetes tipo i: um estudo comparativo com indivíduos saudáveis

Date
2015-11-19Author
Grigolon, Ruth Bartelli [UNIFESP]
Advisor
Claudino, Angelica de Medeiros Claudino [UNIFESP]Type
Dissertação de mestradoMetadata
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Objetivos: Comparar o consumo alimentar de adolescentes com diabetes mellitus tipo I (DMI) com adolescentes saudáveis. Métodos: Trata-se de um estudo de caso controle com 50 adolescentes com DMI e 100 adolescentes saudáveis, do sexo feminino, com idade entre 11 e 16 anos. Dados de consumo alimentar, frequência dos grupos alimentares e de alimentos tipicamente consumidos foram obtidos pelo questionário de frequência alimentar da pirâmide alimentar. Para comparar as diferenças estatísticas entre os grupos foram utilizados teste-t, regressão linear múltipla e teste-z para proporções. Resultados: As adolescentes com DMI consumiram em média mais lipídios (32,9% vs 29,9%), e menos carboidratos (49,9% vs 54%) do que o GC. O consumo de cálcio, fibras, e do número de porções de frutas, hortaliças, leite e derivados, óleos e gorduras foi significativamente maior no grupo DMI, enquanto o de açúcares e doces foi menor. Foi observada uma baixa frequência diária de alimentos consumidos tipicamente por essa faixa etária, sendo que alguns destes alimentos, como sucos industrializados, balas/chicletes e embutidos estiveram presentes de forma mais significativa no GC (p<0,01). Conclusão: Adolescentes com DMI demandam atenção especial com relação à terapia nutricional visando o controle glicêmico e a prevenção de complicações médicas e comorbidades.