Efeitos do tratamento oral com suco de uva concentrado na expressão de NF-Kappa B, TNF-α e iNOS na carcinogênese de cólon induzida experimentalmente em ratos Wistar

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Data
2013-07-31
Autores
Pazine, Vanessa Maria de Lima [UNIFESP]
Orientadores
Forones, Nora Manoukian [UNIFESP]
Tipo
Dissertação de mestrado
Título da Revista
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Resumo
Introdução: O câncer colorretal apresenta elevada incidência e mortalidade, desta forma o aumento de utilização de alimentos com propriedades quimiopreventivas pode ser um dos mecanismos de diminuição desses índices. Objetivo: Avaliar os efeitos do suco de uva na carcinogênese de cólon induzido em ratos wistar, através da contagem de criptas aberrantes e do estudo de NF-Kappa B, TNF- α e iNOS. Material e Métodos: Foram utilizados 40 ratos machos Wistar com idade entre 5 e 6 semanas, distribuídos em 7 grupos, sendo G1(n=6): controle G2 (n=5): receberam AOM 15mg/kg , G3 (n=6): suco de uva 1% duas semanas antes do AOM, G4 (n=6): suco de uva 2% duas semanas antes do AOM, G5 (n=6): suco de uva 1% quatro semanas após o AOM, G6 (n=6): suco de uva à 2% quatro semanas após o AOM, G7 (n=5): suco de uva 2% sem AOM. Na cirurgia experimental o cólon foi removido para análise de focos de criptas aberrantes (FCA’s). A expressão de NF-Kappa B, TNF- α e iNOS foi estudada por qPCR. Resultados: Na contagem dos FCAs, não foram encontradas criptas aberrantes nos animais dos grupos G1 e G7. O grupo G2 apresentou maior relação entre o número de criptas por foco em comparação com o grupo G4 (p=0,004). O grupo G4 apresentou menor relação entre número de criptas por foco do que os grupos G5 e G6, p= 0,009 e p= 0,026, respectivamente. Com relação às criptas de tamanho menor (1-3), observamos que o grupo G4 apresentou uma maior quantidade de criptas em comparação com os grupos G2, G5 e G6 (p= 0,009, p=0,009 e p=0,041, respectivamente). Não houve diferença entre os grupos quanto à expressão dos genes iNOS e TNF- α. Quanto ao gene NF-Kb, os animais pertencentes aos grupos G3 e G4 obtiveram uma redução significante em comparação com o grupo G2 (p=0,004 e p=0,002, respectivamente). Após uma análise de correlação, observamos que houve uma correlação entre a expressão gênica de TNF- α e NF-Kb (p=0,002). Conclusões: A administração de suco de uva à 2% antes da indução com AOM não interferiu na formação de FCAs, mas reduziu sua multiplicidade, exercendo um efeito quimiprotetor. Quanto a expressão de NF-Kb, notamos que a redução da expressão ocorreu nos animais que foram expostos por mais tempo ao suco de uva, independente de sua concentração, (1% ou 2%). A diminuição da via de sinalização do NF-kB pode ser uma abordagem para o estudo de agentes quimiopreventivos e quimioterápicos, como o suco de uva concentrado.
Introduction: Colorectal cancer has the highest incidence and mortality, thereby increasing feed utilization with chemopreventive properties may be one of the mechanisms of these indices decreased. Aim: To evaluate the effects of grape juice in colon carcinogenesis induced in Wistar rats by counting the number of aberrant crypt and the expression of f NF-kappa B, iNOS and TNF- α. Material and Methods: 40 male Wistar rats aged 5 and 6 weeks were, divided into 7 groups: G1 (n = 6): control G2 (n = 5) received 15mg/kg AOM, G3 (n = 6 ): Grape Juice 1% two weeks before the AOM, G4 (n = 6): 2% Grape Juice two weeks before the AOM, G5 (n = 6): Grape Juice 1% four weeks after AOM, G6 (n = 6): grape juice 2% four weeks after AOM, G7 (n = 5): 2% grape juice without AOM. In experimental surgery the colon was removed for analysis of aberrant crypt foci (ACF's). The expression of NF-kappa B, TNF- α and iNOS was evaluated by qPCR. Results: No difference inFCAs were found between the animals G1 and G7. G2 showed the highest ratio between the number of crypts per focus compared to G4 (p = 0.004). The group G4 showed a smaller amount in onship to the number of crypts per focus than the groups G5 and G6, p = 0.009 and p = 0.026, respectively. Regarding the crypts of smaller size (1-3) we observed that the group G4 showed a greater amount of crypts in comparison to G2, G5 and G6, p = 0.009, p = 0.009 and p = 0.041, respectively. There was no difference between the groups the expression of the genes iNOS and TNF- α. Regarding the expression of the gene NF-Kb, the animals belonging to the groups G3 and G4 obtained a significant reduction compared to G2, p = 0.004 and p = 0.002, respectively. A high correlation was found between gene expression of TNF- α and NF-Kb ha, p = 0.002. Conclusions: The administration of 2% Grape Juice before induction with AOM did not interfere in the formation of FCAs, but reduced its multiplicity, exerting a dampening effect on carcinogenesis. As the expression of NFKb, we note that the reduced expression occurred in animals that were exposed longer to grape juice, regardless of its concentration, 1% or 2%. Decreased signaling pathway of NF-kB can be one approach to the study of hemopreventive and chemotherapeutic agents such as grape juice concentrate.
Descrição
Citação
PAZINE, Vanessa Maria de Lima. Efeitos do tratamento oral com suco de uva concentrado na expressão de NF-Kappa B, TNF-α e iNOS na carcinogênese de cólon induzida experimentalmente em ratos Wistar. Dissertação (Mestrado) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), São Paulo, 2013.