Análise dos efeitos da ingestão da polpa de juçara (euterpe edulis mart) sobre a atividade física espontânea e homeostase energética de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica

Date
2016-08-23Author
Barthichoto, Marcela [UNIFESP]
Advisor
Oliveira, Camila Aparecida Machado de [UNIFESP]Type
Dissertação de mestradoMetadata
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Introduction: Obesity is considered a major public health issue, associated with metabolic, inflammatory and hemodynamic abnormalities. On the other hand, the consumption of proper amounts of fruit and vegetables with antioxidant properties lowers the risk for developing non-communicable chronic diseases. The fruit of juçara palm is rich in flavonoids, specifically anthocyanins, compounds with antioxidant and anti-inflammatory properties, which has also been shown to improve insulin sensitivity and reduce weight gain. Objective: Characterize the effect of juçara intake (Euterpe edulis Mart.) on energy homeostasis, spontaneous physical activity and glucose homeostasis in mice fed with high-fat diet. Methods: C57BL/6 mice were divided into 4 groups, according to the diet they received during 16 weeks: control diet (C), control diet supplemented with 0,5% juçara (CJ), high-fat diet (H) (34% fat) and high-fat diet supplemented with 0,5% juçara (HJ). Food intake, energy expenditure, feed efficiency, metabolic efficiency, spontaneous physical activity, glucose tolerance and insulin sensitivity (glucose and insulin tolerance test, respectively), brown adipose tissue UCP-1 protein expression and histopathologic analysis of the liver were analyzed. Results: Weight gain was higher in groups fed with high-fat diet (H and HJ > C and CJ). Supplementation with juçara increased weight gain in the control group (CJ> C), but decreased in high-fat group (HJ< H). Caloric intake (kcal/day) was higher in high-fat groups (H and HJ > C and CJ) and lower in juçara groups (CJ< C; HJ < H) in the first week. However, at 30, 60, 90 and 120 days, the intake was higher in the CJ compared to the C group, with no difference between H and HJ. Metabolic efficiency was lower and feed efficiency was higher in high-fat groups (H and HJ < C and CJ). Also, feed efficiency was higher in H than HJ, with no difference between C and CJ. Juçara increased energy expenditure in the high-fat group (HJ > H), but no differences were found in brown adipose tissue UCP-1 protein expression between H and HJ. There was no change in locomotor activity. High-fat diet decreased glucose tolerance and insulin sensitivity (H and HJ < C and CJ), but juçara improved sensitivity to this hormone (HJ > H). Juçara supplementation also reduced hepatic steatosis caused by high-fat diet (HJ < H). Conclusion: In mice fed high-fat diet, supplementation with juçara had important benefits: reduced weight gain, increased energy expenditure, improved insulin sensitivity and reduced hepatic steatosis. Spontaneous physical activity was not affected by high-fat diet or by juçara. In contrast, for mice fed with control diet, the juçara pulp resulted in greater weight gain, due to increased caloric intake. Introdução: A obesidade é um grave problema de saúde pública, relacionada a anormalidades metabólicas, inflamatórias e hemodinâmicas. Por outro lado, pesquisas têm mostrado que o consumo de frutas e hortaliças com propriedades antioxidantes diminui o risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. O fruto da palmeira Juçara é rico em flavonoides, especificamente antocianinas, compostos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que também atuam na melhora da sensibilidade à insulina e na redução do ganho do peso. Objetivo: Avaliar o efeito da ingestão da polpa da juçara liofilizada (Euterpe edulis Mart.) sobre a homeostase energética, atividade física espontânea e homeostase glicêmica de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica. Metodologia: Camundongos C57BL/6 machos foram distribuídos em 4 grupos, de acordo com a dieta que receberam por 16 semanas: dieta controle (C), dieta C suplementada com 0,5% de polpa de juçara liofilizada (CJ), dieta hiperlipídica (H) (34% de lipídios) e dieta H suplementada com 0,5% de polpa da Juçara liofilizada (HJ). Foram analisados a ingestão alimentar, eficiência alimentar, eficiência metabólica, gasto energético, tolerância à glicose e sensibilidade à insulina (pelos testes de tolerância à glicose e à insulina, respectivamente), avaliação da expressão proteica de UCP-1 no tecido adiposo marrom e parâmetros histopatológicos do fígado. Resultados: O ganho de peso foi maior nos grupos alimentados com dieta hiperlipídica (H e HJ > C e CJ). A suplementação com juçara, contudo, aumentou o ganho de peso no grupo controle (CJ>C), mas diminuiu no grupo hiperlipídico (HJ<H). A ingestão calórica (kcal/dia) foi maior nos grupos hiperlipídicos (H e HJ > C e CJ) e menor nos grupos juçara (CJ<C; HJ<H) na primeira semana. Entretanto, aos 30, 60, 90 e 120 dias a ingestão foi maior no grupo CJ em relação ao grupo C, sem diferença entre H e HJ. A eficiência metabólica foi menor e a eficiência metabólica foi maior nos grupos hiperlipídicos (H e HJ) em relação aos controles (C e CJ). Além disso, a eficiência alimentar foi maior em H que em HJ, sem diferença entre C e CJ. A juçara aumentou o gasto energético no grupo hiperlipídico (HJ>H), mas não foram encontradas diferenças na expressão proteica da UCP-1 no tecido adiposo marrom entre os grupos (H e HJ). Não houve alteração na atividade locomotora. A dieta hiperlipídica reduziu a tolerância à glicose e a sensibilidade à insulina (H e HJ < C e CJ), mas a juçara melhorou a sensibilidade ao hormônio (HJ>H). A juçara também reduziu a esteatose hepática causada pela dieta hiperlipídica (HJ<H). Conclusão: Em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica, à suplementação com juçara teve efeitos benéficos importantes: reduziu o ganho de peso, aumentou o gasto energético, melhorou a sensibilidade à insulina e reduziu a esteatose hepatica. No entanto a atividade física espontânea não foi afetada pela dieta hiperlipídica ou pela juçara. Em contrapartida, nos camundongos alimentados com dieta controle, a polpa de juçara resultou em maior ganho de peso, em função do aumento da ingestão calórica.
Citation
BARTHICHOTO, Marcela. Análise dos efeitos da ingestão da polpa de juçara (euterpe edulis mart) sobre a atividade física espontânea e homeostase energética de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica. 2016. 89f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2016.Keywords
Spontaneous physical activityEnergy homeostasis
Obesity
Juçara
Atividade física espontânea
Homeostase energética
Obesidade
Juçara