Avaliação do impacto de estratégias de marketing social utilizadas em uma intervenção no ambiente alimentar, sobre a aquisição de alimentos saudáveis em pequenos comércios
Data
2016-07-28
Tipo
Dissertação de mestrado
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Resumo
Introduction: The high consumption of low nutritional quality foods is a current overview, encompassing social, individual, economic and cultural. Nutritional intervention in the environment to improve the availability of healthy food in urban areas has been identified as a promising and sustainable strategy. Objective: To evaluate the impact of social marketing strategies used in an intervention program in trades of food to promote healthy eating in a population of low socioeconomic status who lives in the urban area of Santos. Methods: This is a quasi-experimental prospective study to compare data before and after the intervention of two groups of trades food, intervention group (n=5) and control (n=4). The adaptation of the methodology used in intervention studies in small trades of food in low socioeconomic areas was conducted, applied by research group at Johns Hopkins University (USA), with the use of social marketing between action strategies. In each trade was assessed through interviews, socioeconomic characteristics and the household food purchases profiling 227 consumers in the intervention group and 153 consumers in the control group, resulting in a sample of 380 consumers. The changes in the procurement of food profile was evaluated by calculating the differences between the pre- and post-intervention and the comparison of the difference between the intervention and control groups. The effect of exposure to social marketing actions in changes in food acquisition score, comparing the group (intervention and control), adjusted for different variables that measured exposure (scores combining range offered dose and dose received and the variables frequency of exposure to shares obtained from the process evaluation and IEQ), and demographic variables. All analyzes used Statistical Package for Social Sciences ® (SPSS), with the significance level of 0.05. Results: The intervention was performed with high fidelity, children were exposed, adults and seniors. There was much interest in the intervention, revenue and promoted food. It was noted a small increase in the consumption of healthier foods with the most exposed the actions of social marketing. Conclusion: Although the increased consumption of healthy foods has occurred, one can not say that is because the actions of the intervention.
Introdução: O elevado consumo de alimentos de baixa qualidade nutricional é um panorama atual, englobando aspectos sociais, individuais, econômicos e culturais. A intervenção nutricional no ambiente destinada a melhorar a disponibilidade de alimentos saudáveis em regiões urbanas tem sido apontada como uma estratégia promissora e sustentável. Objetivo: Avaliar o impacto de estratégias de marketing social utilizadas em um programa de intervenção em comércios de alimentos para promoção da alimentação saudável em uma população de baixo nível socioeconômico moradora na área urbana de Santos. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo quase-experimental para comparar dados pré e pós-intervenção de dois grupos de comércios de alimentos, grupo intervenção (n=5) e controle (n=4). Foi realizada a adaptação da metodologia utilizada em estudos de intervenção em pequenos comércios de alimentos em áreas de baixo nível socioeconômico, aplicada por grupo de pesquisa da Johns Hopkins University (USA), com a utilização de marketing social entre as estratégias de ação. Em cada comércio foi avaliado, por meio de entrevistas, as características socioeconômicas e o perfil de aquisição domiciliar de alimentos de 227 consumidores no grupo intervenção e de 153 consumidores no grupo controle, totalizando uma amostra de 380 consumidores. As mudanças no perfil de aquisição de alimentos foram avaliadas com o cálculo das diferenças entre o período pré e pós-intervenção e a comparação dessa diferença entre os grupos intervenção e controle. Foi avaliado o efeito da exposição às ações de marketing social nas mudanças no escore de aquisição de alimentos, comparando o grupo (intervenção e controle), ajustados por diferentes variáveis que mediram a exposição (escores combinando alcance, dose oferecida e dose recebida e as variáveis de frequência de exposição às ações, obtidas da avaliação processual e do IEQ), além de variáveis demográficas. Todas as análises utilizaram Statistical Package for the Social Sciences ® (SPSS), tendo como nível de significância o valor de 0,05. Resultados: A intervenção foi realizada com alta fidelidade, foram expostas crianças, adultos e idosos. Observou-se muito interesse pela intervenção, receitas e alimentos promovidos. Notou-se um pequeno aumento no consumo de alimentos mais saudáveis com as pessoas mais expostas as ações de marketing social. Conclusão: Embora o aumento do consumo de alimentos saudáveis tenha ocorrido, não se pode afirmar que seja devido as ações da intervenção.
Introdução: O elevado consumo de alimentos de baixa qualidade nutricional é um panorama atual, englobando aspectos sociais, individuais, econômicos e culturais. A intervenção nutricional no ambiente destinada a melhorar a disponibilidade de alimentos saudáveis em regiões urbanas tem sido apontada como uma estratégia promissora e sustentável. Objetivo: Avaliar o impacto de estratégias de marketing social utilizadas em um programa de intervenção em comércios de alimentos para promoção da alimentação saudável em uma população de baixo nível socioeconômico moradora na área urbana de Santos. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo quase-experimental para comparar dados pré e pós-intervenção de dois grupos de comércios de alimentos, grupo intervenção (n=5) e controle (n=4). Foi realizada a adaptação da metodologia utilizada em estudos de intervenção em pequenos comércios de alimentos em áreas de baixo nível socioeconômico, aplicada por grupo de pesquisa da Johns Hopkins University (USA), com a utilização de marketing social entre as estratégias de ação. Em cada comércio foi avaliado, por meio de entrevistas, as características socioeconômicas e o perfil de aquisição domiciliar de alimentos de 227 consumidores no grupo intervenção e de 153 consumidores no grupo controle, totalizando uma amostra de 380 consumidores. As mudanças no perfil de aquisição de alimentos foram avaliadas com o cálculo das diferenças entre o período pré e pós-intervenção e a comparação dessa diferença entre os grupos intervenção e controle. Foi avaliado o efeito da exposição às ações de marketing social nas mudanças no escore de aquisição de alimentos, comparando o grupo (intervenção e controle), ajustados por diferentes variáveis que mediram a exposição (escores combinando alcance, dose oferecida e dose recebida e as variáveis de frequência de exposição às ações, obtidas da avaliação processual e do IEQ), além de variáveis demográficas. Todas as análises utilizaram Statistical Package for the Social Sciences ® (SPSS), tendo como nível de significância o valor de 0,05. Resultados: A intervenção foi realizada com alta fidelidade, foram expostas crianças, adultos e idosos. Observou-se muito interesse pela intervenção, receitas e alimentos promovidos. Notou-se um pequeno aumento no consumo de alimentos mais saudáveis com as pessoas mais expostas as ações de marketing social. Conclusão: Embora o aumento do consumo de alimentos saudáveis tenha ocorrido, não se pode afirmar que seja devido as ações da intervenção.
Descrição
Citação
LOPES, Renata Fagundes. Avaliação do impacto de estratégias de marketing social utilizadas em uma intervenção no ambiente alimentar, sobre a aquisição de alimentos saudáveis em pequenos comércios. 2016. 101 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2016.