Efeitos da ingestão de chocolate 70% cacau sobre o sistema imunológico e estresse oxidativo após exercício físico extenuante

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Data
2014-02-26
Autores
Rosa, Luana [UNIFESP]
Orientadores
Santos, Ronaldo Vagner Thomatieli dos [UNIFESP]
Tipo
Dissertação de mestrado
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Resumo
It is known that physical exercise can stimulate or depress the immune system. This immunomodulatory role depends on several factors including the intensity, duration of exercise as well as fitness level and nutritional status of the subject. Furthermore, after strenuous exercise also occurs inflammation, muscle damage and increased oxidative stress. The objective of this study was to evaluate the effects of acute ingestion of dark chocolate with 70 % cocoa on oxidative stress, cell damage and immunologic parameters following strenuous exercise. For this 07 male volunteers , aged between 20 and 30 years , followed the that protocol : they arrived at the laboratory in the morning and consuming chocolate with 70 % cocoa or placebo , and two hours after ate they underwent a physical exercise at 70 % of VO 2max for 60 minutes. After this exercise was given, 10 minutes rest. After the rest of the volunteers performed a physical exercise at 80 % VO 2max to voluntary exhaustion. The blood sample was collected 1 hour before exercise at 70 % VO2max, immediately after exercise at VO2max and 1 hour after exercise to exhaustion. We evaluate perceived exertion, heart rate , and in the blood we evaluate IL -4 , IL - 2 , CK , LDH , AST , ALT , creatinine, urea , catalase , CAT and SOD. Data normality was verified using the Shapiro-Wilk test. The parametric data were analyzed by two-way ANOVA followed by post hoc Bonferroni and the nonparametric were analyzed by Wilcoxon test ( p ≤ 0.05 ) . In the placebo group the PSE was higher, when we compared the physical exercise ( 70 % versus 80 % of VO2max), than the PSE group chocolate with 70 % cocoa. CAT and creatinine were higher immediately after and the amount of IL-4 was lower 1 hour after exercise in the group who ingested chocolate with 70% cocoa compared to placebo. In our study, the intake of chocolate with 70 % cocoa proved to be an interesting strategy to increase antioxidant capacity and alter the Th1/Th2 balance. These results are positive whereas that strenuous exercise increases oxidative stress and may cause temporary immunosuppression, mainly Th1 response.
O exercício físico desempenha um papel imunomodulador dependente de vários fatores, dentre eles a intensidade, a duração do exercício bem como o condicionamento físico e o estado nutricional do praticante. Além da imunossupressão temporária, após exercícios físicos intensos ocorre, também, inflamação, dano muscular e aumento do estresse oxidativo. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da ingestão aguda de chocolate com 70% de cacau sobre o estresse oxidativo, lesão celular e parâmetros imunológicos após exercício físico intenso. Sete voluntários com idade entre 20 e 30 anos, seguiram o seguinte protocolo: chegaram ao laboratório de manhã e ingeriram chocolate com 70% de cacau ou placebo, e duas horas após foram submetidos a um exercício físico com intensidade de 70 % do VO2máx por 60 minutos. Logo após este exercício foi dado 10 minutos de descanso seguido por um exercício físico até a exaustão voluntária a 80 % do VO2máx. Foi coletado sangue, 1 hora antes do exercício a 70% VO2máx, imediatamente após o exercício a 70% VO2máx, e 1 hora após o exercício físico ate exaustão, para avaliar os parâmetros IL-4, IL-2, CK, LDH, AST, ALT, creatinina, ureia, catalase, CAT, SOD. Foi avaliado também a PSE e a FC . A normalidade dos dados foi verificada por meio do teste Shapiro-Wilk`s e os dados paramétricos foram analisados por uma ANOVA two way, seguida do teste Post hoc de Bonferroni e os não paramétricos pelo teste de Wilcoxon (p ≤ 0,05). No grupo placebo a PSE foi maior, quando comparado os exercícios físicos (70% versus 80% do VO 2máx.), do no grupo chocolate 70% cacau. A CAT e a creatinina foram maiores imediatamente após e a quantidade de IL-4 foi menor 1 hora após o exercício físico no grupo que ingeriu chocolate com 70% de cacau quando comparado com o placebo. Em nosso trabalho a ingestão de chocolate com 70% de cacau mostrou-se uma estratégia interessante para aumentar a capacidade antioxidante e para alterar o balanço Th1/Th2. Estes resultados são positivos tendo em vista que exercícios físicos intensos aumentam o estresse oxidativo e podem causar imunossupressão temporária, principalmente da resposta Th1.
Descrição
Citação
ROSA, Luana. Efeitos da ingestão de chocolate 70% cacau sobre o sistema imunológico e estresse oxidativo após exercício físico extenuante. 2014. 114 f. Dissertação (Mestrado) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), Santos, 2014.