Prevalência dos genótipos do H. Pylori
Data
2011
Tipo
Tese de doutorado
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Resumo
OBJETIVOS: Avaliar, em familiares de primeiro grau de portadores do adenocarcinoma gastrico tipo intestinal residentes em Manaus, a ocorrencia da infeccao pelo H. pylori e de seus genotipos, correlacionando-os com a intensidade da gastrite histologica, com a presenca de lesoes pre-neoplasicas e a taxa de erradicacao da bacteria, assim como a exposicao deles a fatores ambientais e individuais associados a neoplasia. METODO: No Grupo Paciente (100 portadores de adenocarcinoma distal intestinal), retrospectivamente, considerou-se aspectos demograficos e habitos. No Grupo Parente (100 familiares de primeiro grau dos integrantes daquele grupo), avaliou-se, prospectivamente, aspectos clinicos, demograficos, socioeconomicos, e, nos infectados pelo H. pylori, as taxas de erradicacao (esquema lansoprazol, amoxicilina e claritromicina), os genotipos cagA e vacA e a correlacao destes com o grau de gastrite observada, atraves do coeficiente de contingencia de Pearson. RESULTADOS: No Grupo Paciente predominou genero masculino, media de idade de 67 anos, tabagismo (59%), etilismo (68%) e a infeccao pelo H. pylori ocorreu em 42%, enquanto no Grupo Parente (predominio do feminino, media de 42 anos) esta foi 62%, cujo genotipo cagA ocorreu em 36 (58%), vacA s1m1, em 34 (55%), s1m2, em 6 (10%) e s2m2, em 22 (35%). Houve correlacao entre intensidade de gastrite (moderada ou intensa) e a infeccao pelo H. pylori (p < 0,05), mas nao com cagA ou vacA. A taxa de erradicacao nos 62 parentes foi de 79%. InGestão de farinha e peixe salgado ocorreu em 94%, enquanto a de vegetais foi de 7%. Aglomeracoes intradomiciliares (65%) e inapropriado destino ao lixo (84%). CONCLUSAO: A infeccao pelo H. pylori, cepa mais virulenta (cagA positivo, vacA s1m1), inGestão de sal e farinha e sanitarismo precario podem se relacionar a maior frequencia do adenocarcinoma gastrico, observada em Manaus.
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Citação
São Paulo: [s.n.], 2011. 121 p.