Portal na internet como ferramenta para auxiliar o controle da ingestão de aditivos de fósforo em pacientes com doença renal crônica.

Date
2013Author
Sertori, Giovana [UNIFESP]
Advisor
Cuppari, Lilian [UNIFESP]Type
Dissertação de mestradoMetadata
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Website on phosphorus additives as a tool to control phosphorus intake in patients with chronic kidney diseaseAbstract
Introdução: O controle na inGestão de fosforo e fundamental para a manutencao da fosfatemia em niveis adequados nos pacientes com doenca renal conica (DRC). O fosforo pode estar presente nos alimentos na forma natural e na forma de aditivos. Nos ultimos anos tem crescido o consumo de alimentos processados que contem aditivos a base de fosforo. Segundo a Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria e obrigatorio declarar nos rotulos todos os aditivos utilizados no produto. Porem, existe uma grande dificuldade na visualizacao dos aditivos nas embalagens. Objetivo: coletar as informacoes sobre aditivos a base de fosforo presente nos alimentos e, a partir dessas informacoes, desenvolver um portal na internet com informacoes sobre os aditivos de fosforo contidos em produtos alimentares. Metodos: No periodo de Janeiro a Agosto de 2012 foi verificada a presenca ou ausencia de aditivos de fosforo declarados nos rotulos de produtos alimentares, de acordo com a descricao presente na lista de ingredientes. As informacoes foram armazenadas em um banco de dados e posteriormente disponibilizadas num portal na internet. Resultados: Do total de 2795 produtos pesquisados, 28,4% possuiam aditivos de fosforo declarados no rotulo. Foram encontrados 42 tipos diferentes de aditivos de fosforo. Praticamente todos os produtos do grupo dos embutidos e metade dos produtos dos grupos das carnes congeladas/processadas e dos biscoitos e produtos de padaria, continham aditivos de fosforo. O portal foi criado sob o endereco eletronico owww.fosforo.nut.epm.bro e permite a busca das informacoes sobre os aditivos de fosforo declarados nos produtos. Conclusao: Os aditivos de fosforo estao presentes em uma grande variedade de produtos alimentares que sao frequentemente consumidos. A disponibilizacao dessas informacoes em um portal na internet podera facilitar o acesso por pacientes e por profissionais da Saúde.
Citation
São Paulo: [s.n.], 2013. 84 p.Sponsorship
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Collections
- PPG - Nutrição [334]