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dc.contributor.authorSantos, Nelma Scheyla José dos
dc.contributor.authorDraibe, Sergio Antonio [UNIFESP]
dc.contributor.authorKamimura, Maria Ayako [UNIFESP]
dc.contributor.authorCuppari, Lilian [UNIFESP]
dc.date.accessioned2015-06-14T13:31:15Z
dc.date.available2015-06-14T13:31:15Z
dc.date.issued2004-09-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732004000300007
dc.identifier.citationRevista de Nutrição. Pontifícia Universidade Católica de Campinas, v. 17, n. 3, p. 339-349, 2004.
dc.identifier.issn1415-5273
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesp.br/handle/11600/2214
dc.description.abstractThe prevalence of protein-energy malnutrition is high in patients with chronic renal failure on long-term hemodialysis therapy. Among several parameters available for the assessment of nutritional status, albumin has been the most commonly used given its strong association with morbidity and mortality in those patients. However, many factors such as age, comorbidities, hypervolemia and body losses, can affect the serum albumin concentration. Furthermore, the albumin metabolism can be altered in the presence of inflammation, a common condition in this group of patients. Thus, this communication aimed to address the general aspects of albumin and discuss its usefulness for assessing nutritional status in chronic renal failure patients undergoing hemodialysis.en
dc.description.abstractA prevalência de desnutrição protéico-energético em pacientes com insuficiência renal crônica submetidos à terapia de hemodiálise é elevada. Dentre os diversos parâmetros disponíveis para a avaliação do estado nutricional, a albumina tem sido o mais comumente utilizado para este fim visto a sua estreita associação com a morbidade e mortalidade nesta população. No entanto, vários fatores como idade, comorbidades, hipervolemia e perdas corpóreas podem influenciar as concentrações séricas de albumina. Além disso, na vigência de inflamação, condição comumente presente neste grupo de pacientes, o metabolismo da albumina pode encontrar-se alterado, influenciando os seus níveis plasmáticos. Sendo assim, esta comunicação tem como objetivo abordar os aspectos gerais da albumina e discutir a sua utilização na avaliação do estado nutricional de pacientes com insuficiência renal crônica submetidos à hemodiálise.pt
dc.format.extent339-349
dc.language.isopor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.relation.ispartofRevista de Nutrição
dc.rightsAcesso aberto
dc.subjectserum albuminen
dc.subjectmortalityen
dc.subjectpatientsen
dc.subjectprotein-energy malnutritionen
dc.subjectalbumina séricapt
dc.subjectmortalidadept
dc.subjectpacientespt
dc.subjectdesnutrição energético-protéicopt
dc.titleAlbumina sérica como marcador nutricional de pacientes em hemodiálisept
dc.title.alternativeSerum albumin as nutritional marker of hemodialysis patientsen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.description.affiliationUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Escola Paulista de Medicina Departamento de Medicina
dc.description.affiliationUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Escola Paulista de Medicina
dc.description.affiliationUnifespUNIFESP, EPM, Depto. de Medicina
dc.description.affiliationUnifespUNIFESP, EPM
dc.identifier.fileS1415-52732004000300007.pdf
dc.identifier.scieloS1415-52732004000300007
dc.identifier.doi10.1590/S1415-52732004000300007
dc.description.sourceSciELO


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