Disponibilidade de alimentos na vizinhanca e estado nutricional de criancas menores de seis anos, residentes em areas de baixo nivel socioeconomico

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Data
2010 , 2010
Autores
Baldasso, Larissa Ribeiro [UNIFESP]
Baldasso, Larissa Ribeiro [UNIFESP]
Orientadores
Tipo
Tese de doutorado
Tese de doutorado
Título da Revista
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Resumo
Muitos estudos mostraram que o ambiente exerce inumeras influencias no estado nutricional de uma populacao, estando relacionado ao acesso e a qualidade de alimentos saudaveis. Variaveis como renda familiar e educacao influenciam a aquisicao de alimentos e, consequentemente, afetam o estado nutricional. Existem diferencas entre os tipos de pontos de vendas de alimentos disponiveis nas vizinhancas dependendo da raca/etnia (cultura do local), da demanda do consumidor e da composicao socioeconomica dos mesmos. Sendo assim, os moradores de areas mais pobres podem estar em desvantagem nutricional. Nesse estudo foram analisadas criancas menores de seis anos, residentes na area de abrangencia de tres Unidades Basicas de Saúde, denominadas Regiao1, Regiao2 e Regiao3, inseridas no mesmo bolsao de pobreza. A localizacao dos estabelecimentos que comercializam alimentos foi obtida atraves do site de paginas amarelas. Os estabelecimentos identificados foram classificados de acordo com a Promocao a Alimentacao Saudavel (PAS), podendo ser considerados mais promotores (+PAS) ou menos promotores (-PAS). Foi observada uma maior concentracao dos casos de desnutricao e sobrepeso na Regiao1, assim como pouco ou nenhum estabelecimento proximo a esses casos. A Regiao1 tambem apresentou menor numero de estabelecimentos, evidenciando maior dificuldade no acesso aos alimentos nos estratos mais pobres da populacao. A amostra analisada nesse estudo mostra que existem diferencas socioeconomicas significativas entre diferentes regioes inseridas em um mesmo bolsao de pobreza. Apesar de estarem inseridas em uma area caracterizada pelo baixo poder aquisitivo da populacao, algumas regioes sao economicamente mais favorecidas do que outras e possuem melhor acesso a alimentos mais saudaveis
Descrição
Citação
São Paulo: [s.n.], 2010. 76 p.
São Paulo: [s.n.], 2010. 76 p.