Dieta rica em ácidos graxos polinsaturados n-6: influência sobre a liberação basal de mediadores inflamatórios

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dc.contributor.advisor Silveira, Vera Lucia Flor [UNIFESP]
dc.contributor.author Xavier, Roberta Araújo Navarro [UNIFESP]
dc.date.accessioned 2015-12-06T23:06:11Z
dc.date.available 2015-12-06T23:06:11Z
dc.date.issued 2005
dc.identifier.citation São Paulo: [s.n.], 2005. 64 p.
dc.identifier.uri http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/20919
dc.description.abstract Mudanças nos ácidos graxos da dieta podem provocar alterações na fluidez e na composição dos fosfolipídios de membrana, alterando a produção de importantes mediadores e moduladores inflamatórios. Nesse sentido, demonstramos anteriormente que animais alimentados por 7 semanas com dietas ricas em ácidos graxos poliinsaturados (AGP) apresentaram redução da resposta inflamatória aguda, que foi parcialmente atribuída aos elevados níveis basais de corticosterona observados. Adicionalmente, observamos que esse efeito antiinf1amatório foi acompanhado por alterações nos níveis de fibrinogênio, leptina, bradicinina e citocinas pró e antiinflamatórias. Não se sabe, porém, se na ausência de estímulo inflamatório as dietas lipídicas, ricas em AGP, poderiam alterar por si só, o nível desses mediadores. Este trabalho avaliou o efeito da dieta rica em AGP n-6 sobre a liberação basal de corticosterona, fibrinogênio, leptina sérica, bradicinina e citocinas (Interleucinas lL-l, IL-4, IL-6,IL-10) em ratos alimentados por 4, 5, 6, ou 7 semanas. A dieta rica em AGP n-6 não alterou os níveis basais de bradicinina e citocinas, mas aumentou a concentração basal de corticosterona, leptina e fibrinogênio. Esses dados sugerem uma relação entre essas alterações e o efeito antiinflamatório dessa dieta observado na 5a, 6a e 7a semana de alimentação, já que os mediadores alterados podem agir como modula dores da resposta inflamatória. pt
dc.format.extent 64 p.
dc.language.iso por
dc.publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.rights Acesso restrito
dc.subject Ácidos graxos insaturados pt
dc.subject Corticosterona pt
dc.subject Fibrinogênio pt
dc.subject Bradicinina pt
dc.subject Leptina pt
dc.subject Interleucinas pt
dc.subject Fatty Acids, unsaturated en
dc.subject Corticosterone en
dc.subject Fibrinogen en
dc.subject Bradykinin en
dc.subject Leptin en
dc.subject Interleukins en
dc.title Dieta rica em ácidos graxos polinsaturados n-6: influência sobre a liberação basal de mediadores inflamatórios pt
dc.title.alternative n-6 polyinsaturated fatty acids rich-diet: influence on the basal release of inflammatory mediators en
dc.type Dissertação de mestrado
dc.identifier.file epm-20051129101337GARCIA.pdf
dc.description.source BV UNIFESP: Teses e dissertações
unifesp.campus São Paulo, Escola Paulista de Medicina (EPM) pt



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