Dieta rica em ácidos graxos polinsaturados n-6: influência sobre a liberação basal de mediadores inflamatórios

Date
2005Author
Xavier, Roberta Araújo Navarro [UNIFESP]
Advisor
Silveira, Vera Lucia Flor [UNIFESP]Type
Dissertação de mestradoMetadata
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n-6 polyinsaturated fatty acids rich-diet: influence on the basal release of inflammatory mediatorsAbstract
Mudanças nos ácidos graxos da dieta podem provocar alterações na fluidez e na composição dos fosfolipídios de membrana, alterando a produção de importantes mediadores e moduladores inflamatórios. Nesse sentido, demonstramos anteriormente que animais alimentados por 7 semanas com dietas ricas em ácidos graxos poliinsaturados (AGP) apresentaram redução da resposta inflamatória aguda, que foi parcialmente atribuída aos elevados níveis basais de corticosterona observados. Adicionalmente, observamos que esse efeito antiinf1amatório foi acompanhado por alterações nos níveis de fibrinogênio, leptina, bradicinina e citocinas pró e antiinflamatórias. Não se sabe, porém, se na ausência de estímulo inflamatório as dietas lipídicas, ricas em AGP, poderiam alterar por si só, o nível desses mediadores. Este trabalho avaliou o efeito da dieta rica em AGP n-6 sobre a liberação basal de corticosterona, fibrinogênio, leptina sérica, bradicinina e citocinas (Interleucinas lL-l, IL-4, IL-6,IL-10) em ratos alimentados por 4, 5, 6, ou 7 semanas. A dieta rica em AGP n-6 não alterou os níveis basais de bradicinina e citocinas, mas aumentou a concentração basal de corticosterona, leptina e fibrinogênio. Esses dados sugerem uma relação entre essas alterações e o efeito antiinflamatório dessa dieta observado na 5a, 6a e 7a semana de alimentação, já que os mediadores alterados podem agir como modula dores da resposta inflamatória.
Citation
São Paulo: [s.n.], 2005. 64 p.Keywords
Ácidos graxos insaturadosCorticosterona
Fibrinogênio
Bradicinina
Leptina
Interleucinas
Fatty Acids, unsaturated
Corticosterone
Fibrinogen
Bradykinin
Leptin
Interleukins