Perfil bioquímico da água de coco da região Noroeste do estado de Goias - Brasil
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Data
2005
Autores
Vigliar, Renata [UNIFESP]
Orientadores
Fagundes Neto, Ulysses [UNIFESP]
Tipo
Dissertação de mestrado
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Resumo
Introdução: Muitas vezes a água de coco é utilizada como alternativa da solução de reidratação oral. Desta forma torna-se necessário conhecer seu perfil bioquímico e variabilidade durante a maturação do fruto. Objetivo: Analisar o perfil bioquímico da água de coco de coqueiros anões plantados na fazenda Lagoa Azul, às margens do rio Araguaia, no município de Britânia, noroeste do estado de Goiás na região Centro-Oeste do Brasil, durante seu período de maturação (sexto ao nono mês). Material e Métodos: Avaliaram-se eletrólitos, glicose, proteínas totais, osmolaridade e a identificação de açúcares da água de coco, num total de 45 cocos, do sexto ao nono mês de maturação. Na análise dos resultados foram utilizados os cálculos de média, desvio padrão e mediana. Os cálculos foram realizados empregando-se o programa SigmaStat, considerando-se o nível de significância de 5 por cento. Resultado: Não se observou diferença na concentração do sódio (p=0,618), glicose (p=0,097) e proteínas totais (p=0,118) da água de coco nos diferentes períodos de maturação. Por outro lado, houve redução na concentração de potássio (p<0,001), cálcio (p=0,003), magnésio (p<0,001) e cloro (p=0,005) da água de coco do sexto ao nono mês. Com relação à concentração de açúcares identificados por cromatografia em papel descendente, observou-se aumento na concentração de frutose (p=0,027) e da glicose (p=0,004), assim como redução na concentração de sacarose (p<0,001) do sexto ao nono mês de maturação do fruto. Conclusão: As concentrações de potássio, cálcio, magnésio e a osmolaridade reduziram do sexto ao nono mês, enquanto as concentrações de sódio, glicose e proteínas totais não se alteraram. Os açúcares identificados por cromatografia em papel descendente mostraram um aumento da concentração de frutose e glicose enquanto a concentração de sacarose apresentou uma redução do sexto ao nono mês de maturação do fruto. O presente estudo demonstra a inadequação da água de coco proveniente de região não litorânea à recomendação da OMS como uma solução de reidratação oral, dentro dos padrões científicos preconizados.