Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame

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Data
1985-04-01
Autores
Tudisco, Eliete Salomon [UNIFESP]
Manoel, Nair de Jesus [UNIFESP]
Goldenberg, Paulete [UNIFESP]
Juliano, Yara [UNIFESP]
Novo, Neil Ferreira [UNIFESP]
Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP]
Orientadores
Tipo
Artigo
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Resumo
The alimentary conditions of one hundred and ninety low-income parturients from S. Paulo city (Brazil) were assessed at two stages: during the breast feeding period (Inquiry I) and after it (Inquiry II). The twenty-four hour recall method was used to obtain the alimentary patterns and to estimate the nutritional risk. The results showed that the mother's alimentary pattern consisted of foods belonging to the protectors (beans, milk and meat); regulators (banana, orange, lettuce and tomato) and energetics (rice, bread, potatoes, noodles, refined sugar, vegetable oil) thus constituting a diet which is qualitatively satisfying. A relevant statistical difference between the two stages that were analyzed, as between the respective intake of milk, beans and coffee was found, showing a major intake of milk, during the breast feeding period (Inquiry I) and an increase of the ingestion of beans and coffee after weaning (Inquiry II). Apart from that, the deficiency revealed by Inquiry I was most often caloric-proteic while in Inquiry II the major deficiency was caloric, showing that the sample analyzed is a target group with high risk of protein-caloric mal-nutrition.
Analisou-se a ingestão de alimentos de 190 mães de baixo nível sócio-econômico, residentes no município de São Paulo, SP (Brasil) em dois momentos; durante a fase de lactação (Inquérito I) e após o seu término (Inquérito II). Para caracterizar o padrão alimentar do grupo e dimensionar o risco, utilizou-se o inquérito alimentar recordatório de 24 horas. Os resultados mostraram que o padrão alimentar das mães é constituído por alimentos pertencentes aos grupos de protetores (feijão, leite C e carne de vaca); reguladores (banana, laranja, alface e tomate) e energéticos (arroz, pão, batata, macarrão, açúcar refinado e óleo vegetal), indicando uma dieta qualitativamente adequada. Encontrou-se, ainda, diferença estatisticamente significante no consumo de leite, feijão e café nos dois momentos analisados, indicando um maior consumo do primeiro durante o aleitamento natural (Inquérito I) e um aumento na ingestão de feijão e café após o desmame (Inquérito II). Além disso, o déficit apresentado no Inquérito I foi na maioria das vezes calórico-protéico, enquanto que no Inquérito II foi predominantemente calórico, verificando-se que a amostra analisada representa grupo de risco à desnutrição protéico-calórica.
Descrição
Citação
TUDISCO, Eliete Salomon et al . Comparação do padrão alimentar de mães de baixo nível sócio-econômico durante a fase de lactação e após o desmame. Rev. Saúde Pública, São Paulo , v. 19, n. 2, p. 133-145, abr. 1985
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