Hábito alimentar e estado nutricional de pacientes e de familiares de pacientes com doença celíaca

Nenhuma Miniatura disponível
Data
2003
Autores
Andreoli, Cristiana Santos [UNIFESP]
Orientadores
Morais, Mauro Batista de [UNIFESP]
Tipo
Dissertação de mestrado
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Resumo
Objetivo: Os objetivos deste estudo envolvendo criancas e adolescentes com doenca celiaca e de familiares de portadores desta doenca foram: 1. Comparar o estado nutricional de pacientes com doenca celiaca com o de familiares. 2. Comparar a frequencia habitual do consumo de determinados alimentos ou grupos de alimentos na dieta de pacientes com doenca celiaca e na dieta de familiares. 3. Comparar o estado ,, nutricional de pacientes com doenca celiaca que transgridem a dieta isenta de gluten com 9~ o de pacientes que nao transgridem a dieta. 4. Comparar o consumo de energia, macronutrientes, calcio e ferro de pacientes com doenca celiaca que transgridem a dieta isenta de gluten com o de pacientes que nao transgridem a dieta. Metodos: Foram estudados 71 pacientes com doenca celiaca (criancas e adolescentes) em dieta isenta de gluten ha pelo menos um ano. Foram avaliados, tambem, 59 familiares de pacientes com doenca celiaca. Em todos os participantes foram determinados os escores Z de peso-idade, peso-estatura, estatura-idade e indice de massa corporal (de acordo com os i percentis) e a frequencia habitual de consumo de alimentos. Nos pacientes com doenca celiaca verificou-se ainda a inGestão de energia e macronutrientes atraves do dia alimentar habitual e a transgressao a dieta com base na positividade do anticorpo antitransglutaminase tissular (AAT). Resultados: O grupo das criancas com doenca celiaca apresentaram menor peso e indice de massa corporal em relacao aos familiares, e os adolescentes com doenca celiaca apresentaram menor estatura. Transgressao a dieta isenta de gluten foi observada em 46,0 por cento das criancas e em 35,5 por cento dos adolescentes com doenca celiaca. As criancas com doenca celiaca apresentam maior consumo habitual de feijao e tuberculos em relacao aos familiares. Os adolescentes apresentam maior consumo habitual de pao de queijo e carne quando comparados com os familiares. Em ambos os grupos de pacientes com doenca celiaca nao houve diferenca significativa no consumo de energia, macronutrientes, calcio e ferro. Conclusao: As criancas com C doenca celiaca, segundo os indicadores antropometricos, apresentam peso e indice de massa corporal menores do que familiares, enquanto que os adolescentes apresentaram menor estatura em relacao aos familiares. Observou-se diferencas no consumo habitual de determinados alimentos em relacao aos familiares tanto nas criancas como nos F adolescentes. Os indicadores de escores Z foram inferiores para peso-estatura e indice de massa corporal nas criancas com doenca celiaca que obedecem a dieta sem gluten em relacao as criancas que nao obedecem a dieta. Adolescentes que transgridem a dieta apresentam menor estatura em relacao aos que obedecem a dieta sem gluten
Descrição
Citação
São Paulo: [s.n.], 2003. 74 p.