Estudo da degluticao de usuarios de protese total bimaxilar

Date
2004Author
Pinto, Mercia Maria Araujo [UNIFESP]
Type
Dissertação de mestradoMetadata
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Study of swallow of complete denture usersAbstract
Objetivo: Investigar a degluticao de usuarios de protese dentaria bimaxilar. Metodos: Foram selecionados 38 usuarios de protese dentaria bimaxilar com tempo de use superior a tres meses e inferior a cinco anos, com idade variando entre 41 e 79 anos de idade. Foi realizada uma avaliacao fonoaudiologica clinica constando de anamnese e exame fisico. Questionou-se queixas referentes a efiCiência da degluticao, tanto para alimentos na consistencia solida como liquida, e verificou-se as manifestacoes miofuncionais dos sujeitos. Foi realizada ainda uma avaliacao odontologica observando-se a medida da dimensao vertical de oclusao e as condicoes de adaptacao das proteses quanto a extensao e retencao - Resultados: Encontrou-se presenca de queixas de disturbios de degluticao (estase e penetracao) em 63,2 por cento da populacao estudada; as alteracoes miofuncionais mais frequentes foram com relacao a mobilidade lingual, fase preparatoria e oral da degluticao, sendo a manifestacao mais encontrada a de interposicao lingual e ajuda com a musculatura perioral, tanto para alimentos na consistencia solida como liquida. A maior parte dos pacientes mostrou dimensao vertical de oclusao adequada e grande parte apresentou inadaptacao da protese dentaria inferior. Encontrou-se associacao significante das queixas de penetracao de alimentos tanto para a consistencia solida como liquida com alteracoes na mobilidade de lingua (p= 0,03 e p= 1,10; respectivamente). Viu-se que existiu tambem associacao das queixas de estase para alimentos na consistencia solida com ajuda da musculatura perioral durante a fase oral da degluticao de alimentos nessa consistencia (p= 0,09). Conclusoes: Os usuarios de protese dentaria bimaxilar apresentaram queixas de disturbio de degluticao como estase e penetracao tanto para alimentos na consistencia solida como liquida; houve associacao entre aqueles individuos que apresentaram queixa de penetracao de alimento para as consistencias solida e liquida com aqueles que mostraram alteracoes de mobilidade lingual - sugere-se que a mobilidade lingual seja um aspecto relevante a ser pesquisado durante a adaptacao de novas proteses dentarias sendo realizada uma avaliacao fonoaudiologica nesses individuos