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Efeitos de fibras soluveis sobre a glicemia de diabeticos tipo 2

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Date
2004
Author
Guertzenstein, Solange Miranda Junqueira [UNIFESP]
Type
Tese de doutorado
Metadata
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Alternative Title
Effect of soluble fibers on the glycemia of diabetes type 2
Abstract
Objetivos: Determinar a melhor concentracao de cada fibra, goma guar hidrolisada, goma acacia e pectina, a ser adicionada ao iogurte natural desnatado e avaliar seus efeitos sobre a glicemia de diabeticos tipo 2, adultos, de ambos os sexos. Metodos: Teste sensorial, simples cego, realizado com 50 voluntarios adultos, saudaveis, de ambos os sexos. Curva glicemica de 120 minutos em 21 diabeticos tipo 2, apos inGestão de iogurte sem e com fibras. Todos os diabeticos testaram todos os produtos, em estudo simples cego, 1 produto por semana, totalizando 4 semanas. A glicemia foi determinada por metodo enzimatico-espectrofotometrico. Resultados: As concentracoes mais aceitas foram 29,6g para goma guar e goma acacia e 5,55g para pectina em 185mL de iogurte natural desnatado. Durante as 4 semanas do experimento, as fibras reduziram significantemente a glicemia pos-prandial aos 120 minutos, comparado ao iogurte sem fibras. Nos demais tempos nao houve diferenca, apesar de se observar tendencia a diminuicao, com excecao da goma acacia que aos 30 minutos reduziu a glicemia significantemente. Conclusoes: As fibras testadas mostram papel hipoglicemico aos 120 minutos apos ingestao, em diabeticos adultos tipo 2, sendo o iogurte um excelente veiculo para este suplemento de fibras na alimentacao
Citation
São Paulo: [s.n.], 2004. 119 p.
Keywords
Diabetes Mellitus
Fibras na Dieta
Glicemia
Iogurte
URI
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/18801
Collections
  • Em verificação - Dissertações e teses [6134]

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