Efeitos de fatores dieteticos sobre o estado nutricional relativo ao ferro e perdas sanguineas gastrointestinais de lactentes ao final do primeiro ano de vida

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Data
2002
Autores
Fernandes, Sandra Maria Rodrigues [UNIFESP]
Orientadores
Tipo
Dissertação de mestrado
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Resumo
OBJETIVOS: Avaliar o efeito do aleitamento, materno e artificial, praticado no primeiro semestre, da biodisponibilidade de ferro da dieta de desmame e do leite recebido no segundo semestre sobre o estado nutricional em ferro e sobre as perdas sanguineas gastrintestinais de lactentes entre 9 e 12 meses de vida. METODOS: foram avaliados 48 lactentes divididos em dois grupos: aleitamento materno (n = 30) e aleitamento artificial (n = 18). A avaliacao antropometrica foi realizada pelo Z-score da relacao peso para idade e a avaliacao dietetica por anamnese alimentar. Os indicadores bioquimicos de ferro avaliados foram: hemoglobina, ferro serico, ferritina, capacidade total de ligacao do ferro e saturacao de transferrina. Nas fezes, pesquisou-se a presenca de sangue oculto e de parasitas intestinais. RESULTADOS: A prevalencia de anemia e de defiCiência de ferro foram respectivamente 56,7 por cento e 46,7 por cento para o grupo aleitamento materno e 50 por cento e 16,7 por cento para o grupo aleitamento artificial. As perdas sanguineas gastrintestinais ocorreram em 40 por cento dos lactentes do grupo aleitamento materno e em 44 por cento do grupo aleitamento artificial. Estas perdas mostraram ser a variavel com maior tendencia para influenciar negativamente os valores da ferritina serica nos dois grupos estudados e da concentracao de hemoglobina no grupo aleitamento materno. Dieta com baixa biodisponibilidade de ferro foi mantida por 70 por cento do grupo aleitamento materno e 72 por cento do grupo aleitamento artificial. CONCLUSOES: O tipo de aleitamento praticado nao influencia o estado nutricional relativo ao ferro e nem as perdas sanguineas gastrintestinais, apesar destas terem sido a variavel que mostrou maior tendencia para influenciar os valores de concentracao de hemoglobina e de ferritina serica. A dieta de desmame com baixa biodisponibilidade de ferro talvez explique a elevada prevalencia de defiCiência de ferro e anemia, independente do tipo de aleitamento no primeiro semestre
Descrição
Citação
São Paulo: [s.n.], 2002. 137 p.
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