Avaliação da temperatura corporal de porcos submetidos ao pneumoperitônio CO2

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Data
2001
Autores
Rezende, Marcelo Ferreira Pinto [UNIFESP]
Orientadores
Montero, Edna Frasson de Souza [UNIFESP]
Tipo
Dissertação de mestrado
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Resumo
O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do pneumoperitonio induzido na temperatura corporal. Foram utilizados trinta porcos machos, distribuidos em tres grupos dei dez animais. No grupo 1, foi realizado o procedimento anestesico e puncao abdominal; no grupo 11, foi adicionada insuflacao peritoneal de C02; e no grupo 111 a insuflacao peritoneal de ar comprimido. Nos tres grupos, os animais permaneceram anestesiados por 180min apos a inducao, sendo medidas as temperaturas retal, timpanica, esofagiana e ambiente; foi ainda medida a umidade ambiente. Foram realizadas tres coletas de sangue: a primeira logo apos a inducao (TI); a segunda aos 90min (TZ) e a terceira aos 180min (T3). Em T 1 e T3, foram avaliadas a gasometria arterial, glicose, creatinina, AST e ALT; e em TZ foi somente analisada a gasometria arterial. Para a analise estatistica, foram utilizados os testes de Friedman, Kruskal-Wallis e Wilcoxon. Fixou-se em 0,05 ou 5 por cento o nivel de rejeicao da hipotese de nulidade. Os animais dos grupos 1 e 11 apresentaram queda de temperatura corporal, o que nao se observou nos animais do grupo 111. Entretanto, nao houve diferenca entre os grupos em cada tempo analisado. Com relacao ao pH e pC02 observa-se dados compativeis com alcalose respiratoria no grupo 1, quando comparado ao grupo 11 em T2 e T3. Os niveis de glicose, creatinina, AST, ALT nao se alteraram. Concluindo, o pneumoperitonio induzido, sem perda de gas, nao provoca alteracao da temperatura corporal no modelo proposto
Descrição
Citação
São Paulo: [s.n.], 2001. 72 p. ilustabgraf.