Efeito da restricao alimentar sobre o balanco energetico de ratas de diferentes idades

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Data
2001
Autores
Passadore, Mariana Doce [UNIFESP]
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Tipo
Dissertação de mestrado
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Resumo
A idade influencia o balanco energetico pela diminuicao da taxa metabolica) basal, sendo este um processo fisiologico normal. Por outro lado, a restricao alimentar pode provocar uma diminuicao do gasto energetico alterando, portanto, o balanco energetico. Esse mecanismo de conservacao de energia objetiva minimizar a perda de energia corporal no sentido de aumentar a sobrevida de animais submetidos a restricao alimentar. Neste trabalho estudamos a influencia da restricao alimentar sobre o balanco energetico de ratas de diferentes idades.' Foram utilizados ratos Wistar EPM-1 femeas com idades variaveis de 3, 9, 15 e 21 meses de idade. Para cada idade estudada, dois regimes alimentares foram impostos: controle (alimento ad libitum) e restricao alimentar (50 por cento do alimento ingerido diariamente pelos animais dos grupos controles). Os animais foram mantidos em gaiolas metalicas individuais por 30 dias para controle diario de peso corporal, inGestão alimentar e coleta de fezes. No 30º dia, os animais foram sacrificados, o sangue foi colhido e suas carcacas e fezes foram tratadas para analise calorimetrica. Foram feitas as determinacoes de glicose, T3, T4 e T3r sanguineos. A restricao alimentar de 50 por cento levou a diminuicao do ganho de energia corporal e energia metabolizavel dos animais restritos em relacao a seus respectivos controles, bem como reduziu significantemente o ganho de energia e a efiCiência metabolica dos animais de diferentes idades, sendo que esta reducao foi mais acentuada nos grupos de animais mais velhos. Os animais dos grupos restritos mostraram reducao significante no gasto energetico quando comparados aos seus respectivos controles. Este mecanismo nao so se fez presente nos animais mais velhos como tambem se deu na mesma intensidade, representando cerca de 40 por cento do gasto energetico em relacao aos respectivos controles, mantendo assim o mesmo percentual de reducao apresentado pelos animais jovens. A imposicao da restricao alimentar provocou o aumento da porcentagem de agua na carcaca e a diminuicao da porcentagem de gordura corporal. A restricao alimentar levou a diminuicao dos niveis sericos de T3 e de T4, evidenciando uma participacao importante destes hormonios na regulacao do mecanismo de conservacao de energia encontrado em animais submetidos a restricao alimentar. Concluimos que o mecanismo de conservacao de energia se...(au)
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São Paulo: [s.n.], 2001. 110 p. ilustab.
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