Construção de um questionário de frequência de consumo de alimentos para adultos com excesso de peso: estudo de reprodutibilidade e validade indireta

Date
2000Author
Salvo, Vera Lucia Morais Antonio de [UNIFESP]
Advisor
Gimeno, Suely Godoy Agostinho [UNIFESP]Type
Dissertação de mestradoMetadata
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The validity and reproducbility of a food frequency questionnaire built to be used in epidemiological studies with overweight adult populationAbstract
Verifica-se a validade e reprodutibilidade de um questionario de frequencia de consumo de alimentos (QFCA) construido para ser utilizado, em estudos epidemiologicos, com populacao adulta em excesso de peso. De um universo de 6403 pessoas, entre docentes, discentes e funcionarios da UNE3AN, 146 individuos, de ambos os sexos com idade minima de 18 e maxima de 60 anos, participaram do estudo. O QFCA construido, com 90 itens alimentares, foi aplicado, para o estudo de reprodutibilidade, em dois momentos, com intervalo medio de 48 dias (minimo de 25 e maximo de 154 dias). A selecao dos alimentos que compuseram o QFCA foi feita a partir de registros existentes na clinica de Nutricao da UNIBAN sobre o habito alimentar de individuos com caracteristicas semelhantes as dos que responderam ao questionario proposto. Adotou-se, como padrao ouro, o metodo de inquerito recordatorio de 24 h (R24h) para o estudo de validade do QFCA. Na analise estatistica dos dados, utilizou-se os testes t de Student e qui-quadrado, a estatistica kappa ponderado e coeficiente de correlacao intraclasse (por ponto e por intervalo com 95 por cento de confianca). Utilizou-se tambem o modelo de regressao linear simples para estimar o vicio da informacao obtida, para os diferentes nutrientes (valor calorico total da dieta, teor de carboidratos, proteinas e lipideos), com a utilizacao do QFCA quando comparada com aquela obtida com o R24h. Os valores do coeficiente de correlacao intraclasse obtidos para reprodutibilidade variaram de O,49 para gorduras ate O,57 para carboidratos. No estudo de validade do QFCA, obteve-se, como coeficientes de correlacao intraclasse, valores que variaram de O,OI para carboidratos a O,21 para proteinas. A partir do calculo do vicio, observou-se tendencia a superestimacao de todos os nutrientes quando comparados os relatos de consumo do QFCA com o R24h
Citation
São Paulo: [s.n.], 2000. 124 p. ilus.Keywords
Consumo de alimentosNutrição em saúde pública
Inquéritos nutricionais
Epidemiologia
Obesidade
Reprodutibilidade dos testes
Prazo de validade de produtos