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dc.contributor.authorSchwartzman, Flavia [UNIFESP]
dc.date.accessioned2015-12-06T23:01:08Z
dc.date.available2015-12-06T23:01:08Z
dc.date.issued2000
dc.identifier.citationSão Paulo: [s.n.], 2000. 130 p. ilustab.
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesp.br/handle/11600/16945
dc.description.abstractA sindrome de Rett (SR) e uma doenca neurologica progressiva encontrada, ao menos em sua forma classica, exclusivamente em meninas. Ela pode se associar com comprometimentos no estado nutricional e no crescimento, defiCiências nutricionais, prejuizos motores orais e constipacao intestinal. O presente estudo teve o objetivo de avaliar o estado nutricional, consumo e praticas alimentares e a prevalencia de constipacao e anemia em pacientes com SR. A casuistica compreendeu 27 pacientes com SR classica, com idades entre 2,6 e 21,8 anos. A avaliacao da inGestão alimentar foi realizada atraves do registro alimentar de tres dias, e a inGestão e adequacao da dieta foram calculados para energia, proteina, lipidio, carboidrato, ferro, calcio, vitaminas A e C e fibra alimentar. Para a analise das praticas alimentares relacionadas as disfuncoes motoras orais, um questionario foi elaborado com questoes sobre praticas alimentares atuais, presenca ou nao de dificuldades na mastigacao e degluticao, e utensilios utilizados na alimentacao. A analise do estado nutricional foi realizada a partir de medidas antropometricas de peso, comprimento e prega cutanea triciptal. A ocorrencia de constipacao foi verificada a partir de questionario sobre o habito intestinal. A prevalencia de anemia ferropriva foi analisada a partir da dosagem da hemoglobina por um hemoglobinometro portatil. Os resultados mostraram que, de acordo com dois parametros para analise de adequacao calorica, entre 37,0 por cento e 44,0 por cento das pacientes apresentaram inGestão insuficiente de energia. Houve defiCiência na dieta de calcio em 55,6 por cento, de ferro em 63,0 por cento, de vitamina C em 22,2 por cento, de vitamina A em 51,9 por cento e de fibra alimentar em 77,8 por cento dos casos estudados. Dificuldade na inGestão e degluticao de alimentos com todas as consistencias e texturas sugere a existencia de disturbios na motricidade oral na maioria das pacientes, que tambem nao sao capazes de se alimentar sem auxilio. Quanto ao estado nutricional, observou-se 48,0 por cento de deficit de estatura, 37,0 por cento de deficit de peso e 7,4 por cento de obesidade. A prevalencia de constipacao e de anemia neste grupo foi igual a 74,1 por cento e 25,0 por cento, respectivamente. A presente pesquisa concluiu que as pacientes com SR apresentaram anormalidades no estado nutricional, na inGestão e praticas alimentares, no habito intestinal e, tambem, anemia...(au)pt
dc.format.extent130 p.
dc.language.isopor
dc.publisherUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.rightsAcesso restrito
dc.subjectSíndrome de Rettpt
dc.subjectEstado Nutricionalpt
dc.subjectIngestão de Alimentospt
dc.subjectConstipação Intestinalpt
dc.subjectAnemia Ferroprivapt
dc.titleAvalaiacao nutricional, consumo e proticas alimentares, prevalencia de constipacao intestinal e anemia em pacientes com sindrome de Rettpt
dc.title.alternativeNutrional assessment and intake, eating practices, prevalence of constipation and anemia in patients with Rett syndromeen
dc.typeDissertação de mestrado
dc.identifier.fileepm-016715.pdf
dc.description.sourceBV UNIFESP: Teses e dissertações
unifesp.campusUniversidade Federal de São Paulo, Escola Paulista de Medicinapt


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