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Avaliação da prevalência de anemia ferropriva e da deficiência de ferro em lactentes e pré-escolares, assistido em creches da cidade de Jundiaí e sua resposta frente à utilização de sucos fortificados com ferro e ferro associado a vitamina A

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Date
2000
Author
Campanaro, Celia Martins [UNIFESP]
Advisor
Queiroz, Suzana de Souza [UNIFESP]
Type
Tese de doutorado
Metadata
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Alternative Title
Iron deficiency anemia and iron deficiency in childhood and under children prevalency and results of using fortificated juices with iron and iron + vit. A a in day nursery at Jundiai city - SP/Brazil
Abstract
Introdução: A anemia ferropriva e atualmente, a defiCiência nutricional mais frequente no mundo,- seguida pela da hipovitaminose A. Ambas participam na fisiopatologia das anemias carenciais, porem sua interacao ainda permanece pouco esclarecida. Nossas objetivos foram comparar a resposta hematologica em criancas de 6 a 58 meses, frente a fortificacao de ferro quelato ou ferro quelato associacao a vitamina A. Casuistica e metodos: Os autores acompanharam - 64 criancas matriculadas em creches da cidade de Jundiai entre 6 e 58,-meses,du,rante 180 dias e divididas em dois grupos: 1) 30 criancas que receberam suco fortificado com ferro. quelato na dose de 9 mg/litro; 2) 34,- crianca que receberam suco fortificado com ferro quelato (Fe) na mesma dose, acrescido de 2.000 UI de vitamina A (Fe + Vit. A) Os grupos foram homogeneos segundo as condicoes sociais, familiares e fisicas, idas criancas. A avaliacao antropometrica e fisica foi, realizada no inicio e ao final do periodo de estudo, trabalhando-se com criancas em boas condicoes energetico proteicas, sem variacao no decorrer do estudo. As avaliacoes laboratoriais constituiram-se de dosagens de Hb e Htc inicial, aos 30 e 80 dias; de ferro serico, TBC,, saturacao de transferrina e ferritina antes e apos 180 dias de fortificacao. Resultados: Observou-se reducao da prevalencia de anemia corte a inicio do trabalho (25 por cento) e apos 180 dias (3 por cento). As dosagens de Hb e Htc apresentaram-se melhor aos 3O dias, no grupo recebedor de ferro, igualando-se em ambos apos 180 dias. A saturacao de transferrina e TIBC mostraram variacoes significantes dentro do proprio grupo entre o periodo anterior e apos 180 dias de fortificacao, sem diferencas entre os dois grupos, O ferro serico e a ferritina apresentaram-se sem variacoes significantes nos dois grupos nos periodos pre e apos fortificacao. Conclusao: a fortificacao de sucos naturais com pequenas doses de, ferro quelato, associados ou nao a vitamina A, e medida eficaz na prevencao e auxilio ao controle da anemia ferropriva
Citation
São Paulo: [s.n.], 2000. 150 p. ilustab.
Keywords
Anemia ferropriva
Deficiência de ferro
Alimentos fortificados
Ferro
Vitamina A
URI
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/16841
Collections
  • Em verificação - Dissertações e teses [7309]

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