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Comparacao entre dois modelos de avaliacao do estado nutricional na cirrose hepatica: tradicional e multicomportamental

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Date
2000
Author
Figueiredo, Fatima Aparecida Ferreira [UNIFESP]
Type
Tese de doutorado
Metadata
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Alternative Title
Comparison brtween two models of nutritional status analysis in liver cirrhosis: traditional and multicompartimental
Abstract
Apesar de estar intimamente associada a doenca hepatica cronica e representar um fator de risco para morbi/mortalidade, a desnutricao proteico-calorica (DPC) e frequentemente subdiagnosticada, pois as tecnicas tradicionais de avaliacao nutricional possuem inumeras limitacoes quando utilizadas nestes pacientes. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional em pacientes com cirrose, atraves de dois modelos de estudo da composicao corporal, comparando com controles. O modelo tradicional utilizou a Avaliacao Global Subjetiva, a antropometria e testes bioquimicas, dividindo a massa corporal em massa de gordura e massa sem gordura. No modelo multicompartimental, quatro compartimentos (agua extracelular, massa celular, gordura corporal e mineral corporal) foram medidos, atraves da absortometda e da tecnica de diluicao do deuterio corrigida pelo brometo. Esta metodologia foi aplicada a 79 pacientes e 17 controles. As principais mudancas na composicao corporal dos pacientes com cirrose foram aumento da agua extracelular e diminuicao da massa celular e da gordura corporal. Estas alteracoes aumentaram com o agravamento da doenca hepatica e foram independentes da etiologia. A perda de gordura predominou nos estagios iniciais e foi seguida pela perda de massa celular nos estagios mais avancados da doenca hepatica. DPC foi mais frequente e grave no modelo multicompartimental, especialmente nos pacientes Child A e B. Embora alguns parametros antropometricos tenham se correlacionado com massa celular e gordura corporal, nenhum modelo obtido por regressao linear foi suficientemente preciso para detectar pequenas variacoes nestes compartimentos do mesmo individuo. A prevalencia, a gravidade e as caracteristicas da DPC foram dependentes da classificacao funcional da doenca hepatica e do modelo de avaliacao nutricional utilizado. O modelo multicompartimental proporcionou uma avaliacao mais precisa da DPC na cirrose, fornecendo dados que auxiliarao no entendimento da sua fisiopatologia e no planejamento do suporte nutricional destes pacientes
Citation
São Paulo: [s.n.], 2000. 135 p. ilustab.
Keywords
Transtornos Nutricionais
Fibrose
Composição Corporal
URI
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/16634
Collections
  • Em verificação - Dissertações e teses [6550]

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