Suplementação de potássio através de um sal de cozinha

Date
1999Author
Lotaif, Leda Aparecida Daud [UNIFESP]
Advisor
Kohlmann Junior, Osvaldo [UNIFESP]Type
Tese de doutoradoMetadata
Show full item recordAlternative Title
Potassium supplementation with a salt-substitute: effects on office and 24-hour ambulatory blood pressure monotoring in patients with essential hypertensionAbstract
Comparamos o efeito da utilizacao de um sal de cozinha composto de 50 por cento de cloreto de sodio e 50 por cento de cloreto de potassio (SK) com o sal comum que contem 100 por cento cloreto de sodio (SN), na pressao arterial de hipertensos primarios leves sem tratamento farmacologico anti-hipertensivo. Avaliamos se a utilizacao da mistura SK determinaria uma reducao na inGestão de sodio ao mesmo tempo em que suplementaria o potassio na dieta e teria efeito sobre a pressao arterial. Nossos resultados confirmaram que a suplementacao de potassio em pacientes hipertensos leves em tratamento nao medicamentoso teve efeito hipotensor quer sobre a pressao arterial sistolica quer sobre a pressao arterial diastolica avaliadas pela monitorizacao ambulatorial da pressao arterial de 24 horas. No grupo SK houve aumento da excrecao urinaria de potassio e reducao da relacao sodio/potassio urinaria, sem haver entretanto reducao da excrecao urinaria de sodio. Concluimos que esta forma de suplementacao de potassio na dieta e eficaz e pode ajudar no controle da pressao arterial elevada, mesmo quando o paciente nao reduz a inGestão de sodio
Citation
São Paulo: [s.n.], 1999. 80 p. tab., graf.Keywords
Potássio na dietaCloreto de sódio na dieta
Pressão arterial
Monitorização ambulatorial da pressão arterial