Alimentação, no processo de desmame, de crianças de duas classes sócio-econômicas: determinação laboratorial de macronutrientes em mamadeiras preparadas no domicílio e avaliação das dietas de transição

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dc.contributor.advisor Sigulem, Dirce Maria [UNIFESP]
dc.contributor.author Morais, Tania Beninga de [UNIFESP]
dc.date.accessioned 2015-12-06T23:00:16Z
dc.date.available 2015-12-06T23:00:16Z
dc.date.issued 1999
dc.identifier.citation São Paulo: [s.n.], 1999. 113 p. tab.
dc.identifier.uri http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/16192
dc.description.abstract Com o objetivo de estudar a alimentacao de criancas em processo de desmame, de duas classes socio-economicas, determinou-se a composicao quimica centesimal de mamadeiras de leite preparadas no domicilio e avaliou-se a importancia das mamadeiras nas dietas de transicao de criancas de zero a vinte e quatro meses de idade. Analisaram-se 72 amostras, sendo 41 amostras do grupo de nivel socio-economico baixo e 31 amostras do grupo de nivel socio-economico alto. Os dois grupos socio-economicos estudados apresentaram habitos de preparo diferentes que se refletiram nos resultados das analises quimicas. No grupo de nivel socio-economico baixo, as mamadeiras apresentaram teor de lipidio menor, porem o valor calorico total foi maior do que o das mamadeiras do grupo de nivel socio-economico alto devido ao habito da adicao de acucar e amido as mamadeiras. Os resultados tambem variaram em funcao da idade, com as analises quimicas confirmando informacoes obtidas pelas entrevistas de que o habito de adicao iniciou-se aos seis meses de vida, no grupo de nivel socio-economico baixo. Neste grupo, tambem, as mamadeiras preparadas com leite em po apresentaram-se mais diluidas. Apesar disto, a maioria das mamadeiras atendeu ou excedeu os valores de energia, proteina, lipidio e carboidrato recomendados, representando uma fonte de energia mais importante neste grupo. Os padroes alimentares tambem diferiram, refletindo-se no consumo maior de proteina, lipidio, ferro e vitamina C, no grupo de nivel socioeconomico alto, e maior de carboidrato, no grupo de nivel socio-economico baixo. Ferro foi o nutriente mais deficitario nos dois grupos- o consumo de vitamina C tambem foi insuficiente no grupo de nivel socio-economico baixo. As mamadeiras foram o principal alimento de transicao, contribuindo com mais da metade das ingestoes de energia, proteina, lipidio e calcio, sendo, no entanto, uma fonte pobre de ferro e vitamina C, o que demonstra a importancia de uma dieta variada para a obtencao de todos os nutrientes necessarios. Refletindo a adequacao calorica e proteica das dietas, as criancas apresentaram-se dentro dos limites de eutrofia, no n s dois grupos socio-economicos estudados pt
dc.format.extent 113 p.
dc.language.iso por
dc.publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.rights Acesso restrito
dc.subject Alimentação artificial pt
dc.subject Hábitos alimentares pt
dc.subject Inquéritos sobre dietas pt
dc.title Alimentação, no processo de desmame, de crianças de duas classes sócio-econômicas: determinação laboratorial de macronutrientes em mamadeiras preparadas no domicílio e avaliação das dietas de transição pt
dc.title.alternative Diets in the weaning process and nutritional composition by chemical analysis of home-prepared feeding bottles for children from two socioeconomic classes en
dc.type Tese de doutorado
dc.identifier.file epm-015891.pdf
dc.description.source BV UNIFESP: Teses e dissertações
unifesp.campus São Paulo, Escola Paulista de Medicina (EPM) pt



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