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O acucar como veiculo de fortificacao com ferro em criancas pre-escolares

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Date
1999
Author
De Paula, Regiane A. Cardoso [UNIFESP]
Type
Dissertação de mestrado
Metadata
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Alternative Title
The sugar as fortification vehicle with iron in preschool children
Abstract
A defiCiência de ferro e, isoladamente, a mais comum das defiCiências nutricionais, afetando mais de um bilhao de pessoas no mundo. Devido a elevada prevalencia e a gravidade de suas consequencias, as agencias internacionais e governamentais estabeleceram como objetivo a reducao imediata da anemia utilizando diversas estrategias, inclusive a fortificacao de alimentos e a utilizacao de suplementos com ferro, alem da educacao nutricional. Para avaliar o impacto ocorrido sobre o estado nutricional antropometrico e do ferro, apos a Introdução de um acucar fortificado com ferro, avaliamos, entao, 93 criancas de 9 a 48 meses de uma creche da cidade de São Paulo, durante 180 dias de intervencao ( inicio = D I e seis meses = M6). O alimento fortificado era oferecido durante os cinco dias da semana, sob a forma de um suco de laranja adocado durante o lanche da manha, sem modificacao do restante da alimentacao. As criancas foram divididas em dois grupos para intervencao: o primeiro recebeu diariamente 10 mg de ferro aminoacido quelato por quilo de acucar , correspondente a 2 por cento das recomendacoes diarias ( RDA1989), e o grupo 2 recebeu 100 mg ( 20 por cento da RDA). Nao se constataram modificacoes significantes na antropometria durante o estudo. Os niveis medios de hemoglobina (g/dL) aumentaram no grupo l do DI= 11,3 gramas para o M6= II,7g/dL, e no grupo 2, aumentaram de II,6 gramas para 12,0 g/dL ( p < O,OOI). Quando analisadas apenas as criancas anemicas (32/93), observou-se um aumento medio de I,4 g/dL. Verificou-se que a aceitabilidade do produto foi excelente, nao sendo registradas alteracoes na cor, no aspecto e no sabor do acucar. A tolerabilidade do suco contendo o ferro aminoacido quelato foi de 1OO por cento , nao havendo qualquer relato de efeito colateral. Concluimos que, mesmo com a baixa dosagem de ferro no alimento fortificado, observou-se que o acucar enriquecido com ferro foi adequado como carencial, a um baixo custo e com excelente tolerabilidade. ator de prevencao, reduzindo a prevalencia da anemia carencial, a um baixo custo e com excelente torabilidade
Citation
São Paulo: [s.n.], 1999. 101 p. tab., graf.
Keywords
Anemia
Indústria do Açúcar
Carboidratos
Ferro
URI
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/16118
Collections
  • Em verificação - Dissertações e teses [6550]

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