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dc.contributor.authorSalvo, Vera Lúcia Morais Antonio de
dc.contributor.authorGimeno, Suely Godoy Agostinho [UNIFESP]
dc.date.accessioned2015-06-14T13:29:47Z
dc.date.available2015-06-14T13:29:47Z
dc.date.issued2002-08-01
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.1590/S0034-89102002000400018
dc.identifier.citationSALVO, Vera Lúcia Morais Antonio de; GIMENO, Suely Godoy Agostinho. Reprodutibilidade e validade do questionário de freqüência de consumo de alimentos. Rev. Saúde Pública, São Paulo , v. 36, n. 4, p. 505-512, ago. 2002
dc.identifier.issn0034-8910
dc.identifier.urihttp://repositorio.unifesp.br/handle/11600/1501
dc.description.abstractOBJECTIVE: Methods to evaluate food consumption still need improvement. A study was conducted to verify the reproducibility and validity of a food frequency questionnaire (FFQ) among overweight adults. METHODS: The study was carried out in a private university in São Paulo, Brazil. The study sample consisted of 146 individuals of both sex with body mass index =25 kg/m² and age between 18 and 60 years old. For reproducibility the FFQ was applied by trained interviewers at two different instances with a mean interval time of 47 days. For validity, data collected from the FFQ were compared with those obtained from the average of 3 different daily records of a 24-hour dietary recall (mean interval time: 15 days). Validity and reproducibility of data on calories and macronutrients consumption was assessed using pondered kappa statistics and intraclass correlation coefficient. RESULTS: A higher variability in the reporting of regular food consumption was seen among obese than overweight individuals. Concerning reproducibility, kappa statistical values varied from 0.23 (carbohydrates and fats) to 0.40 (calories), and intraclass correlation coefficients ranged from 0.28 (protein) to 0.54 (total calories). For FFQ validity, the highest kappa value was 0.25 (calories), and the intraclass correlation coefficient was 0.21 (protein). CONCLUSIONS: Food consumption reports of overweight individuals tend to be underestimated. Despite its limitations, FFQ could be used in epidemiological studies to assess the regular food consumption of overweight individuals.en
dc.description.abstractOBJETIVO: Os métodos que avaliam o consumo alimentar são ainda imperfeitos. Assim, foi realizada pesquisa com o objetivo de verificar a reprodutibilidade e validade do Questionário de Freqüência de Consumo de Alimentos (QFCA) em população adulta com excesso de peso. MÉTODOS: O estudo foi realizado em uma instituição privada de ensino superior de São Paulo. A amostra teve 146 indivíduos, de ambos os sexos, com Índice de Massa Corporal =25kg/m² e idade entre 18 e 60 anos. Para o estudo de reprodutibilidade, o QFCA foi aplicado, mediante entrevista, em dois momentos separados com intervalo médio de 47 dias. No estudo de validade, as informações obtidas com o QFCA foram comparadas àquelas obtidas a partir da média de três dias de recordatório de 24h -- aplicado com intervalo médio de 15 dias. Verificaram-se a validade e a reprodutibilidade das informações referentes ao consumo de calorias e macronutrientes utilizando-se as estatísticas Kappa ponderado e o coeficiente de correlação intraclasse. RESULTADOS: Foi verificada maior variabilidade nos relatos de consumo habitual de alimentos entre os indivíduos obesos quando comparados àqueles com sobrepeso. Os valores da estatística kappa, para o estudo de reprodutibilidade, variaram de 0,23 (carboidratos e gorduras) a 0,40 (calorias), e os dos coeficientes de correlação intraclasse oscilaram de 0,28 (proteína) a 0,54 (calorias totais). No estudo de validade do QFCA, o maior valor de Kappa encontrado foi 0,25 (calorias), e o coeficiente de correlação intraclasse foi de 0,21 (proteína). CONCLUSÕES: Os relatos de consumo realizado por indivíduos com excesso de peso tendem a ser subestimados. Consideradas suas limitações, o QFCA poderá ser usado em estudos epidemiológicos para se conhecer o consumo alimentar habitual de indivíduos com excesso de peso.pt
dc.format.extent505-512
dc.language.isopor
dc.publisherFaculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
dc.relation.ispartofRevista de Saúde Pública
dc.rightsAcesso aberto
dc.subjectFood frequency questionnaireen
dc.subjectValidityen
dc.subjectReproducibilityen
dc.subjectObesityen
dc.subjectFood consumptionen
dc.subjectNutritional epidemiologyen
dc.subjectDietary recallen
dc.subjectQuestionário de freqüência alimentarpt
dc.subjectValidadept
dc.subjectReprodutibilidadept
dc.subjectObesidadept
dc.subjectConsumo alimentarpt
dc.subjectEpidemiologia nutricionalpt
dc.subjectInquérito alimentarpt
dc.titleReprodutibilidade e validade do questionário de freqüência de consumo de alimentospt
dc.title.alternativeReproducibility and validity of a food frequency questionnaireen
dc.typeArtigo
dc.contributor.institutionUniversidade Metodista de São Paulo
dc.contributor.institutionUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.description.affiliationUniversidade Metodista de São Paulo
dc.description.affiliationUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Escola Paulista de Medicina Departamento de Medicina Preventiva
dc.description.affiliationUnifespUNIFESP, EPM, Depto. de Medicina Preventiva
dc.identifier.fileS0034-89102002000400018.pdf
dc.identifier.scieloS0034-89102002000400018
dc.identifier.doi10.1590/S0034-89102002000400018
dc.description.sourceSciELO
dc.identifier.wosWOS:000179234800018


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