Estado nutricional e fatores de risco cardiovascular em crianças da zona oeste do município de São Paulo

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dc.contributor.advisor Nóbrega, Fernando José de [UNIFESP]
dc.contributor.author Romualdo, Monica Cristina dos Santos [UNIFESP]
dc.date.accessioned 2015-12-06T22:54:31Z
dc.date.available 2015-12-06T22:54:31Z
dc.date.issued 2009
dc.identifier.citation São Paulo: [s.n.], 2009. 134 p.
dc.identifier.uri http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/10375
dc.description.abstract Objetivo: Avaliar o estado nutricional e a presença de fatores de risco para doença Cardiovascular em crianças de escolas públicas. Metodologia: Estudo transversal de 384 crianças de ambos os gêneros de cinco escolas de Pirituba, São Paulo. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados questionário estruturado contendo Questões fechadas, sobre condições sociais, hábitos alimentares e estilo de vida das crianças. A avaliação do estado nutricional foi realizada com base no cálculo do índice de Massa Corporal e medida de circunferência abdominal aferidos de acordo com recomendações internacionais. Para a análise estatística dos dados utilizou-se o teste qui-quadrado e o teste exato de Fisher (p≤0 0,05). Resultados: Entre os escolares, 53,1 por cento eram do gênero feminino e 46,9 por cento do gênero masculino, 7,8 por cento estavam com baixo peso, 64,5 por cento eutróficos e 27,7 por cento com excesso de peso, 13,8 por cento apresentaram medida da circunferência abdominal elevada. As crianças com excesso de peso apresentaram o maior percentual de pais com excesso de peso (p= 0, 000), presença de gordura abdominal (p= 0, 000), pais com depósito de gordura Abdominal (p=0, 002), maior grau de escolaridade materna (p=0, 002), maior número de pais tabagistas (p=0,02) e do hábito de realizar um lanche no período da tarde (p=0,01). Dentre as crianças com baixo peso foram encontrados os maiores percentuais de alcoolismo entre avós paternas (p=0,00) e maternas (p=0,04), maior Consumo diário de salgados (p=0,02) e ausência de banheiro dentro de casa (p=0,05). Conclusão: A prevalência do excesso de peso e a adiposidade abdominal encontrada entre pais e filhos tende a crescer no ambiente familiar, e tais alterações do estado nutricional podem contribuir significativamente para o desenvolvimento precoce de doenças crônicas não transmissíveis. Diante deste quadro, eleva-se a importância da prevenção mediante a aquisição de novos e saudáveis hábitos de vida, ligados a uma alimentação saudável e a prática regular de exercícios físico no âmbito familiar.. pt
dc.format.extent 134 p.
dc.language.iso por
dc.publisher Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.rights Acesso restrito
dc.subject Criança pt
dc.subject Estado nutricional pt
dc.subject Obesidade pt
dc.subject Doenças cardiovasculares pt
dc.title Estado nutricional e fatores de risco cardiovascular em crianças da zona oeste do município de São Paulo pt
dc.title.alternative Nutritional status and risk factors in cardiovascular disease in children in the area west of munucipio of São Paulo en
dc.type Dissertação de mestrado
dc.identifier.file epm-0022511400143.pdf
dc.description.source BV UNIFESP: Teses e dissertações
unifesp.campus São Paulo, Escola Paulista de Medicina (EPM) pt



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