Browsing by Subject "Nutrição"
Now showing items 1-10 of 28
-
Acute effect of a grape concentrate intake on oxidative stress markers in triathletes
(Universidade Federal de Santa Catarina, 2014-09-01)The aim of this crossover study was to evaluate the effect of a grape concentrate (test drink [TD]) on oxidative stress markers (thiobarbituric acid reactive substances [TBARS], catalase [CAT], superoxide dismutase [SOD], ...
-
Alimentação e nutrição no projeto mais médicos para o Brasil
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2016-08-26)This dissertation is composed of theoretical reflection on the social space of the "field of food and culture" in Brazil articulated at empirical research conducted within this same social space. Starting from theoretical ...
-
Alimentação popular em São Paulo (1920 a 1950): políticas públicas, discursos técnicos e práticas profissionais
(Museu Paulista, Universidade de São Paulo, 2007-12-01)This article discusses how the concept of lower-class eating habits came about and developed in the intellectual circles of São Paulo during the first half of the 20th century. It starts by reconstructing the elements of ...
-
Alteração do consumo e comportamento alimentar em adultos brasileiros na pandemia de Covid-19
(Universidade Federal de São Paulo, 2022-08-03)Introdução: No final do ano de 2019 chegou no Brasil um vírus desconhecido e letal, o SARS-CoV-2, mais conhecido como Coronavírus. Por conta da alta transmissão do vírus, foi declarada pandemia e medidas de controle foram ...
-
A aplicação da medicina ayurvédica na nutrição
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-02-26)Com origem na Índia, a medicina ayurvédica é traduzida do sânscrito por ciência da vida e apresenta relatos de mais de cinco mil anos atrás. Considerando o bem-estar do individuo em sua forma íntegra, a ayurveda apresenta ...
-
Composição corporal e lipodistrofia em crianças e adolescentes pré-púberes infectados pelo HIV
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2010-02-24)Objective: This study aims to compare BIA equations developed for healthy pediatric population and for HIV-infected children, using DXA as golden standard. Methods: Prospective transversal study including 40 prepubertal ...
-
Conhecimentos e Práticas de Nutricionistas Brasileiros Sobre o Papel da Nutrição em Cuidados Paliativos
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-02-26)Introdução: A partir do século XX houve um avanço exponencial das tecnologias na área da saúde, além da transição demográfica e epidemiológica que contribuíram para uma maior sobrevida da população. Aumentar o tempo de ...
-
A construção da identidade profissional na graduação do nutricionista
(UNESP, 2009-03-01)This study aimed to find how nutritionists' professional identity is developed during undergraduate courses, based on statements from coordinators and students of nutrition courses in the municipality of São Paulo. ...
-
O cortisol salivar como biomarcador de estresse no esporte
(Universidade Federal de São Paulo, 2012-04-24)A prática de exercício físico desencadeia reações semelhantes à resposta de estresse e, por isso, seus biomarcadores podem ser utilizados para avaliar o efeito do treinamento e de competições sobre o organismo do atleta. ...
-
Desenvolvimento e validação de uma escala para avaliação de um padrão alimentar vegetariano no ambiente alimentar do consumidor
(Universidade Federal de São Paulo, 2022)Objetivo: A fim de avaliar características relacionadas à disponibilidade, qualidade e preço de opções para vegetarianos, o objetivo deste estudo foi desenvolver e validar uma escala para avaliação do ambiente alimentar ...