Browsing by Subject "Educação alimentar e nutricional"
Now showing items 1-10 of 15
-
Ações de educação alimentar e nutricional no âmbito do programa nacional de alimentação escolar em municípios do estado de São Paulo
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2015-09-22)The National School Feeding Program is the most comprehensive nutrition program, operating in Brazil. While public policy has as its fundamental principle, consolidating the Human Right to Adequate Food, fo reseeing actions ...
-
Avaliação de um programa de educação alimentar e nutricional em idosos: impacto nos níveis séricos de vitamina B12
(Universidade Federal de São Paulo, 2021-11-04)Objetivo: avaliar o efeito de um programa de intervenção nutricional no consumo e nos níveis séricos de vitamina B12 entre idosos acompanhados em uma coorte populacional no município de São Paulo, Brasil. Métodos: ensaio ...
-
Construindo possibilidades de promover alimentação saudável: atualização do índice de qualidade da dieta associado ao guia alimentar digital (iqd-gad-2016)
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 1905-07-08)INTRODUCTION. The development of dietary guidelines next to the action planning aligned to culture and health problems related to food in each country are strategies to improve dietary intake and nutritional well-being of ...
-
A contribuição da análise de redes sociais para a compreensão dos vínculos de apoio em saúde e nas mudanças de comportamento alimentar
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2009)A valorização do estudo das relações humanas faz com que a metodologia da análise de redes sociais (ARS) seja uma ferramenta importante a ser utilizada em diversos campos de aplicação e entre eles o da saúde. Este estudo ...
-
Desenvolvimento de programa de formação em Alimentação Saudável: O Guia Alimentar para a População Brasileira na escola
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2019-12-03)A alimentação adequada e saudável é o direito humano a um padrão alimentar apropriado às necessidades biológicas e sociais dos indivíduos, que busca variedade, moderação e equilíbrio das escolhas, além de considerar aspectos ...
-
Desenvolvimento, eficácia e efetividade de uma intervenção para manejo do ganho de peso em portadores de esquizofrenia
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2011)Introdução: Pacientes com esquizofrenia apresentam maior prevalência de obesidade e sobrepeso quando comparados à população geral. Tal fato está associado a doenças cardiovasculares e diabetes, e a uma taxa de mortalidade ...
-
Educação Alimentar e Nutricional no contexto de vulnerabilidade social: Um estudo de caso
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2019-12-03)Sabe-se que hábitos alimentares são influenciados e determinados por vários fatores, que incluem questões socioeconômicas, culturais, ecológicas, crenças e valores. Com o desafio de adequar uma estratégia de educação ...
-
Educação alimentar e nutricional: construção coletiva de ações para crianças do programa Curumim
(Universidade Federal de São Paulo, 2022-10-03)A obesidade é um problema complexo e desafiador para saúde pública no mundo e configura-se como uma das dimensões da má-alimentação, em um contexto contemporâneo no qual sistemas alimentares globais destroem a biodiversidade ...
-
A educação nutricional com praticantes de ginástica artística como base para um bom desempenho atlético
(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2009-07-29)A good performance for sport is to join the technique to the maximum of athletic performance This result is obtained improving the psychological characteristics and nutrition of the athletes added by the maximum of their ...
-
Efeito de uma intervenção nutricional no consumo de folato: estudo randomizado controlado
(Universidade Federal de São Paulo, 2022-03-31)Objetivo: Avaliar o efeito de oficinas sobre alimentação saudável, com o uso de horticultura no consumo de folato, folato sérico e eritrocitário. Métodos: Trata-se de um estudo randomizado de intervenção, aninhado a uma ...