Navegando por Palavras-chave "TG/DTG"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Estudo do comportamento térmico, físico-químico e analítico do fruto de Hymenaea courbaril L. (Jatobá)(Universidade Federal de São Paulo, 2013-06-12) Segismundo, Natalia Raiz [UNIFESP]; Mercuri, Lucildes Pita [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Hymenaea courbaril L. ou jatobá é uma árvore que produz frutos em forma de vagem apresentando casca, polpa, fibra e sementes. Os estudos de produtos naturais são importantes para conhecer a sua composição química e determinar as propriedades terapêuticas. Esse trabalho tem como objetivo principal estudar o comportamento térmico com base na caracterização química e físico-química do fruto de jatobá nas safras de 2010 e 2012. Para isso foram utilizada as seguintes técnicas analíticas, físico-química e física: análise elementar (AE), termogravimetria/termogravimetria derivada (TG/DTG), calorimetria exploratória diferencial (DSC), espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e difratometria de raios X (DRX). Os resultados de AE indicaram que as amostras CASNL10 e CASNL12 apresentaram maiores teores de carbono, mostrando que há resíduos de polpa e fibra nas amostras CASL10 e CASL12, retirados pela lavagem. Os espectros de FTIR evidenciaram a presença de vários compostos, como: carboidratos, lipídeos, óleos vegetais, celulose, carbonatos e outros para ambas as safras. As curvas TG/DTG das amostras de 2010 indicaram que a decomposição térmica, com exceção da polpa, ocorre em três eventos, e a amostra POL10 em cinco eventos consecutivos. Para a safra de 2012, as amostras CASNL12, CASL12 e SEM12, apresentaram decomposição térmica em três eventos consecutivos, enquanto as amostras POL12 e FIB12 tiveram quatro eventos. O estudo dos intermediários de decomposição térmica é necessário para a compreensão da composição química desse material. Os resultados de AE e FTIR dos intermediários corroboram com os dados obtidos das curvas TG/DTG. Os difratogramas desses intermediários obtidos a 900 °C apresentam cristalinidade, devido à presença de compostos inorgânicos, como verificado pelo FTIR. Com base nos resultados de TG/DTG, DSC e FTIR, pode-se avaliar que o comportamento térmico do fruto mudou entre as safras devido às diferenças nas condições climáticas dos anos precedentes às safras escolhidas. Outra observação importante foi quanto aos resultados de DRX, para a safra de 2010, e TG/DTG e DSC, para a safra de 2012, que caracteriza o processo de lavagem como uma etapa que interfere na composição química da casca de jatobá.
- ItemSomente MetadadadosThermoanalytical study of inner and outer residue of coffee harvest(Springer, 2011-12-01) Orsini, Rosely dos Reis; Moscardini Filho, Elder [UNIFESP]; Mercuri, Lucildes Pita [UNIFESP]; Matos, Jivaldo do Rosario; Sequeira de Carvalho, Fatima Maria; IPEN CNEN SP; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Universidade de São Paulo (USP)The better use of agricultural residues is expected, when they are mostly disposed of improperly and it is often burned in the natural environment. This study of the thermal decomposition of residues was performed from the coffee crop for energy purposes and in this case was used thermal analysis techniques for such assessment. the TG/DTG and DSC curves showed that the thermal decomposition occurs in four consecutive events and it is predominantly exothermic. the first mass loss evidenced in TG/DTG curves has an endothermic peak in DSC curve, which it can be associated with the water liberation of the material. This first thermal event also can be related to the liberation of volatile compounds present in the sample, which is also corroborated by the endothermic peak. the other events of mass loss are related with the thermal decomposition of the material. This decomposition has an exothermic behavior, which is positively applied to the main aim of this scientific research: the coffee straw use like biomass energy font. the thermoanalytical techniques were satisfactory in the characterization of this material.