Navegando por Palavras-chave "Nutritional supplements"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Consumo de polivitamínicos e minerais entre jovens e adultos(Universidade Federal de São Paulo, 2024-08-13) Silva, Bianca Oliveira [UNIFESP]; Fonseca, Fernando Luiz Affonso [UNIFESP]; https://bv.fapesp.br/pt/pesquisador/34031/fernando-luiz-affonso-fonseca/Introdução: Os polivitamínicos são suplementos nutricionais formulados com uma combinação de vitaminas e minerais fundamentais para promover o funcionamento saudável do organismo. Embora uma alimentação equilibrada seja a abordagem preferencial para obter nutrientes, os polivitamínicos podem desempenhar um papel crucial na prevenção de deficiências nutricionais. Amplamente disponíveis sem necessidade de prescrição médica, são classificados como alimentos e estão disponíveis em farmácias e lojas de produtos naturais. Objetivo: Descrever como jovens e adultos têm o seu primeiro contato com os polivitamínicos e entender os principais motivos para o início do uso, o tempo de suplementação e o seu estilo de vida dos participantes, o que irá fornecer insights relacionados aos consumidores e suplementos nutricionais no geral. Materiais e Métodos: Os dados utilizados foram coletados pela plataforma Google Formulários. O link do formulário foi divulgado em plataformas como Instagram, grupos de WhatsApp e Facebook, todas via compartilhamento. Os participantes concordaram em participar da pesquisa ao assinar um termo de responsabilidade e autorização. A privacidade deles foi protegida, garantindo o anonimato de todos os envolvidos. Resultados: A pesquisa realizada revelou que a maioria do público é jovem, predominantemente do sexo feminino e reside em São Paulo. Sobre o consumo de polivitamínicos, 56% utilizaram esses suplementos nos últimos seis meses, destacando-se a melhora na imunidade e disposição física como principais benefícios. A indicação médica é o principal motivo para o uso de polivitamínicos. A prática regular de atividade física é comum e a alimentação dos participantes é majoritariamente composta por alimentos minimamente processados. Conclusão: É imperativo promover não apenas o consumo adequado de nutrientes através da dieta e suplementação, mas também a adoção de um estilo de vida saudável que inclua a prática de exercícios físicos como parte integrante da manutenção da saúde e do bem-estar geral.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Consumo de whey protein e presença de manifestações gastrointestinais(Universidade Federal de São Paulo, 2023-07-06) Gomes, Laura de Almeida [UNIFESP]; Speridião, Patrícia da Graça Leite [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7520873457028761; https://lattes.cnpq.br/3613597040577375; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: é comum encontrarmos informações sobre a relação entre o consumo de whey protein e seus efeitos sobre o metabolismo, influência no intestino e na microbiota intestinal. Objetivos: Conhecer a ingestão de whey protein por usuários e verificar a presença de manifestações gastrointestinais. Material e Método: estudo exploratório e transversal com casuística de conveniência que incluiu 48 indivíduos de ambos os sexos, maiores de 18 anos que concordaram em participar do estudo, após concordância com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os participantes foram captados nas redes sociais (Instagram, Facebook e WhatsApp). Os participantes responderam a um formulário com perguntas sobre aspectos sociodemográficos, econômicos, consumo de whey protein e manifestações gastrointestinais. Resultados: dos respondentes, 72,9% têm entre 18 e 30 anos, com nível superior completo e, 35,4%tem renda 1 a 3 salários mínimos. Todos os participantes praticam atividades físicas, sendo a musculação, a atividade praticada entre 5 e 6 dias/semana. Os respondentes consomem whey protein para aumentar a ingestão proteica diária com ingestão em torno de 20 a 40 g/dia. O custo mensal do whey protein é de R$ 50,00 a 100,00. Dentre as manifestações gastrointestinais dos consumidores de whey protein , destacam-se a flatulência e distensão abdominal. Conclusão: a maioria dos respondentes pertence ao público adolescente e adulto jovem é do sexo masculino, são brancos, tem ensino superior, renda entre 1 a 3 salários mínimos, empregados de nível técnico e casados. Consomem entre 20 e 40 g/dia de whey protein /dia e manifestações gastrointestinais como, diarréia, constipação, eructação, distensão abdominal e flatulência, se instalaram após o consumo do whey protein.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Suplementação de cálcio em baixa dose para prevenção de pré-eclampsia: ensaio clínico randomizado tipo cluster(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-11-28) Souza, Celsa da Silva Moura [UNIFESP]; Torloni, Maria Regina [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5661395483781554; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Background: Gestational hypertensive syndromes are the main cause of direct maternal mortality in Amazonas and Brazil. The diet low in calcium (<900 mg elemental calcium / day), as is typical in Amazonas, increases the risk of developing hypertensive syndromes. There is evidence of high quality that supplementation of 1.52.0 g of elemental calcium / day from the start of the second trimester of pregnancy significantly reduces the incidence of hypertensive syndromes and maternal morbidity and mortality. However, this dose is associated with gastrointestinal symptoms that may affect supplement acceptance and logistical problems for the storage and distribution of the input. Some studies suggest that supplementation of low doses of Ca (<1 g / day) would have similar effectiveness as high doses (> 1 g / day). However, there are few studies on this type of supplementation. There are also few studies on the possibility of increasing the dietary intake of Ca from pregnant women through educational interventions during prenatal care. Aim: The main objective of this study was to evaluate the effectiveness and adverse effects of supplementation of Ca 500 mg / day started in the second trimester of gestation associated with a nutritional educational intervention versus an isolated nutritional educational intervention in the prevention of gestational hypertensive syndromes. Method: Randomized cluster trial involving 1020 pregnant women undergoing prenatal care in 10 basic health units (UBS) in Manaus, Amazonas. All pregnant women were invited to participate in three nutritional educational sessions in their respective UBS. Pregnant women in the 5 UBS randomized to supplementation started daily taking 1 tablet containing 500 mg Ca from the 16th to the 20th week until the 36th week. All participants were followed up until delivery. Primary outcomes were the incidence of preeclampsia / eclampsia, gestational hypertensive syndromes with or without proteinuria, and gastrointestinal adverse events. Results: A total of 1020 pregnant women were recruited and the gestational outcomes of 964 (94.5%) could be analyzed. The risk of PE / E was 57% lower (RR 0.43, 95% CI 0.28 to 0.67, p = 0.001), and the risk of gestational hypertensive syndromes with or without proteinuria was 47% lower (RR 0 , 53, 95% CI 0.43 to 0.70, p = 0.001) than the unsupplemented group. However, the risk of gastrointestinal symptoms was 41% higher RR 1.4 IC 95% 1.03 to 1.92, p = 0.043) in the supplemented group. Mean basal dietary intake of the 1020 participants was 636 mg (SD: 367) and 70% had an insufficient daily intake of Ca (<900 mg / day). After participating in an educational session, the mean daily intake of Ca increased to 742.6 (391.2) mg / day, reaching 821.9 (387.9) mg / day after two educational sessions (p = 0.001). However, only 34.6% and 41.3% of the pregnant women had an adequate intake of Ca after participating in one and two educational sessions, respectively. Conclusion: Ca supplementation 500 mg / day from the 2nd trimester along with a nutritional educational intervention is more effective than just an educational nutritional intervention in the prevention of gestational hypertension syndromes.