Navegando por Palavras-chave "Leucina"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeito da suplementação com Leucina e mix de aminoácidos essenciais enriquecidos com leucina, na reversão da sarcopenia em idosos moradores da cidade de Santos(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10) Zambolli, Bruna Franchi [UNIFESP]; Gonçalves, Daniela Caetano [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5735514073305152; http://lattes.cnpq.br/9510728677138516Idosos da cidade de Santos foram suplementados por 28 dias com leucina, mix de aminoácidos essenciais ou placebo com o objetivo de prevenção ou reversão da sarcopenia. Antes e depois da suplementação foi determinada a quantidade de massa muscular, força e velocidade de marcha dos voluntários participantes. O estudo não apresentou resultados relevantes devido à população heterogênea e alto desvio padrão.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeito da suplementação de leucina em parâmetros de desempenho e recuperação em praticantes de jiu-jitsu(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2019-12-03) Passo, Yan Assempção [UNIFESP]; Gonçalves, Daniela Caetano [UNIFESP]; Panissa, Valéria Leme Gonçalves [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/2597891356747368; http://lattes.cnpq.br/5735514073305152; http://lattes.cnpq.br/2826282505301378; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O jiu jitsu brasileiro é uma arte marcial a qual vem tomando cada vez mais espaço no cenário esportivo. Frente à alta necessidade empregada pelo esporte e rotina dos lutadores, substâncias ergogênicas podem favorecer o desempenho e reduzir o tempo de recuperação. A leucina é o principal aminoácido regulador da síntese proteica, possuindo ações como recuperação em pós exercício, no entanto, o efeito especificamente no esporte de jiu-jitsu ainda não é elucidado. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da suplementação de leucina na alteração de fatores como percepção de esforço e recuperação, força isométrica e potência nos músculos inferiores em lutadores de jiu-jitsu. Para isso, 6 homens adultos com experiência de treino foram recrutados para este estudo randomizado e duplo-cego. A suplementação ocorreu durante 15 dias, seguidos de avaliação e troca de suplementos por mais 15 dias (leucina ou placebo). Os testes foram realizados pré suplementação, final da primeira e segunda suplementação. Os participantes passaram por 3 competições simuladas e determinou-se medidas antropométricas, avaliação nutricional, testes de esforço e percepção à recuperação, salto vertical e força. Os dados foram apresentados em média e desvio padrão, e a análise estatística realizada por meio de anova two way de medidas repetidas bilaterais, seguida de post hoc de Bonferroni. Não houve diferenças entre as análises pré e pós suplementação (leucina e placebo) nos voluntários. A suplementação de leucina não se mostrou eficaz em parâmetros de recuperação em lutadores de jiu jitsu, quando oferecida em um período de 15 dias.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeito da suplementação de leucina nas vias tróficas e atróficas da musculatura esquelética de ratos submetidos a privação de sono paradoxal(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2014-08-27) Souza, Helton de Sá [UNIFESP]; Mello, Marco Tulio de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4215971444001756; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objetivo: Analisar os efeitos da suplementação de leucina nas vias tróficas e atróficas da musculatura esquelética de ratos submetidos à privação de sono paradoxal por 96 horas. Métodos: foram utilizados 46 ratos machos WistarEPM-1 distribuídos em 4 grupos: controle (CTL); suplementado com leucina (LEU); privado de sono paradoxal por 96h (PS); e suplementado com leucina e privado de sono paradoxal por 96h (LEU+PS). A suplementação de leucina foi feita por GAVAGE (1,35g/kg), iniciando-se 3 dias antes do período de privação de sono e mantida até o fim do protocolo. Ao final do protocolo o sangue e músculo gastrocnemius foram coletados para análises de corticosterona, testosterona total, insulina, creatinina e ureia; bem como as proteínas envolvidas na sinalização de síntese (Akt, mTOR, p70S6k e 4E-BP1) além do IGF-1 intramuscular e as proteínas envolvidas na degradação proteica (FoxO3a, proteínas ubiquitinadas, LC3-II, p62/SQSTM1 e a atividade enzimática inicial do proteassomo). Resultados: A suplementação de leucina e a privação de sono não alteraram os níveis de creatinina e ureia circulantes, porém a testosterona total sérica diminuiu em ambos os grupos submetidos à privação de sono (PS e LEU+PS), enquanto a corticosterona esteve elevada nestes mesmos dois grupos. Quanto às sinalizações intramusculares a p-Akt diminuiu em ambos os grupos privados de sono, o IGF-1 foi menor apenas no grupo PS; a p-mTOR, p-p70S6k e p4E-BP1 foram aumentadas nos grupos LEU e LEU+PS, sendo esta última também aumentada no grupo PS. A atividade do proteassomo foi maior nos grupos PS e LEU+PS, assim como a FoxO3a, proteínas ubiquitinadas, LC3-II e p62/SQSTM1 que não se alteraram nos grupos que não foram privados de sono. O gastrocnemius apresentou diminuição da sua massa somente no grupo PS, com diferentes respostas na área de secção transversa das fibras: 1) não houve alteração nas fibras do tipo I em nenhum dos grupos; 2) foi identificada redução nas fibras do tipo IIa nos grupos PS e LEU+PS; e 3), redução das fibras do tipo IIb somente no grupo PS. Conclusão: A suplementação de leucina suprimiu a redução da atrofia do gastrocnemius na condição de privação de sono paradoxal, com ação específica sobre as fibras do tipo IIb. Mesmo não alterando a degradação, a leucina foi capaz de aumentar as sinalizações de síntese proteica durante a privação de sono, regulando o turnover proteico. Estes resultados foram independentes da regulação do perfil sérico da testosterona e corticosterona, sugerindo que talvez estes não sejam os únicos sinalizadores da atrofia muscular durante a privação de sono paradoxal em ratos.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeitos da Suplementação com Whey Protein e da Prática de Exercícios Físicos no Músculo Esquelético de Idosos: uma Revisão da Literatura(Universidade Federal de São Paulo, 2021-02-26) Rebelo, Rachel Soares Macedo [UNIFESP]; Lambertucci, Rafael Herling [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5826005580515987; http://lattes.cnpq.br/7726580702379579; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O envelhecimento é capaz de promover diversas mudanças dentro e fora do organismo, especialmente alterações na composição corporal, como a perda de massa magra e a redução da força, processos conhecidos como sarcopenia e dinapenia, respectivamente. A manutenção da saúde nessa etapa da vida pode ser realizada pela adoção de hábitos saudáveis, principalmente com a manipulação da dieta e protocolos de treino individualizados que priorizem o treinamento resistido. O objetivo deste estudo foi apresentar os principais benefícios da suplementação com whey protein e da prática de exercícios físicos no tecido muscular esquelético de idosos, por meio de uma revisão narrativa de literatura, a partir da Biblioteca SciELO e PubMed no período de 2000 a 2020. Os resultados demonstraram que idosos se beneficiam do treinamento de força e da suplementação com whey protein, pois ambos os estímulos são capazes de interagir com a mesma via de sinalização para aumento de força e hipertrofia muscular, por meio do complexo mTOR.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Suplementação de leucina e quercetina, possível papel metabólico em modelo de obesidade induzido por dieta hiperlipídica e hiperglicídica(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2017-05-30) Moreno, Mayara Franzoi [UNIFESP]; Oyama, Lila Missae [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7125541171554727; http://lattes.cnpq.br/9090893466948711; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objetivo: Avaliar as alterações fisiológicas e bioquímicas decorrentes da administração de leucina e/ou quercetina em um modelo animal de obesidade induzida por dieta hiperlipídica-hiperglicídica em camundongos. Métodos: Foram utilizados camundongos machos C57BL/6J divididos em cinco grupos experimentais: controle (C); hiperlipídicahiperglicídica (H); H+leucina (HL); H+quercetina (HQ); H+leucina+quercetina (HLQ). Foram analisados: massa corporal, massas dos tecidos adiposos e gastrocnêmio, monitoramento da homeostase da glicose (teste de tolerância à insulina e teste tolerância oral de a glicose), biomarcadores metabólicos (colesterol total, triacilgliceróis, lipopolisacarideos), biomarcadores inflamatórios (TNF-α, IL-10, IL-6 e adiponectina), biomarcadores relacionados a atividade antioxidante (superóxido dismutase, catalase e glutationa peroxidase), conteúdo energético das fezes, análise dos ácidos graxos de cadeia curta fecais, 8-isoprostano livre no plasma, expressão gênica por qPCR no colon (Occludin, Muc2, Fiaf). Resultados: De forma isolada ou sinérgica a quercetina e a leucina não melhoraram o ganho de massa corporal, adiposidade, homeostase da glicose ou a sensibilidade à insulina em camundongos alimentados com dieta H. Entretanto, nossos dados sugerem que a quercetina e/ou leucina poderiam atuar favoravelmente na redução do estresse oxidativo ao prevenir o aumento espécies reativas de oxigênio induzido pela dieta H, (modulando as enzimas antioxidantes como CAT e GPx; e as frações livres de 8-Isoprostano), interferindo positivamente na progressão da obesidade com consequências benéficas preliminares aos distúrbios metabólicos associados à obesidade. Além disso, a coadministração de quercetina e leucina aumentou significativamente a expressão do mRNA do fator adiposo induzido pelo jejum (Fiaf) e da Muc2. Conclusão: O presente estudo indica que a quercetina e leucina exercem efeitos isolados e sinérgicos metabolicamente benéficos e que esses efeitos estão associados a mudanças na atividade antioxidante e fisiologia intestinal. Além disso, mais pesquisas são necessárias para avaliar a aplicabilidade terapêutica da quercetina e leucina no tratamento da obesidade.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Terapia com a suplementação de Leucina em pacientes com caquexia associado ao câncer Leucine(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-11) Silva, Bruna Pereira da [UNIFESP]; Gonçalves, Daniela Caetano [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5735514073305152; http://lattes.cnpq.br/0962640731965318; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A síndrome da caquexia é uma doença complexa e debilitante, que quando associada ao câncer aumenta em 80 % os risco de morbidade e mortalidade. É caracterizada por perda de peso e massa magra, visto que, nesta condição, a síntese de proteínas diminui e a degradação proteica aumenta.Objetivo: Tem como princípio investigar sobre a correlação da caquexia associada ao câncer em pacientes suplementados com leucina e seus benefícios de modo geral principalmente na prevenção da perda de massa magra. Métodos: Foi realizada uma revisão de literatura não sistemática, sendo que a pesquisa teve ênfase em artigos científicos indexados nas base de dados BVS, Scielo, Lilacs, dos últimos 10 anos (2008 a 2018). Resultados e Discussão: Nos diversos estudos analisados, em ratos portadores de tumor, suplementados com dieta rica em leucina, verificou-se melhorias significativas na perda de massa muscular e no teor total de proteínas. Acarretando em uma diminuição no índice de caquexia. Conclusão: Os dados apresentados sugerem que há benefícios da suplementação de aminoácidos de cadeia ramificada, em especial a leucina, na manutenção da síntese proteica e melhora da perda de massa magra, sendo esta, efetiva na diminuição da degradação proteica muscular, principalmente no músculo esquelético e minimizando o catabolismo proteico.