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- ItemAcesso aberto (Open Access)Amamentação ao seio, amamentação com leite de vaca e o diabetes mellitus tipo 1: examinando as evidências(Associação Brasileira de Saúde Coletiva, 1998-04-01) Gimeno, Suely Godoy Agostinho [UNIFESP]; Souza, José Maria Pacheco De; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Universidade de São Paulo (USP)The aetiology of type 1 diabetes mellitus (DM1) includes genetic heritage and environmental exposure. Evidence from animal and epidemiological studies suggests that some diet components may play a role in the aetiology of DM1. In 1984, Borch-Johnsen et al. suggested, based on a case-control study, that breast-feeding was a protective factor for DM1, probably due its anti-infectious properties or because breast-feeding delays exposure to other etiologic agents in the diet. Afterwards, the same results were found in several studies but the role of breast milk in the development of DM1, is still subject to controversy. In 1992, Karjalainen et al., compared the blood serum of subjects with and without DM1 and they observed a higher concentration of anti-bovine albumin antibodies among diabetic subjects. The authors suggested that bovine albumin could act as a trigger of the destructive process of the pancreas and, in this way, lead to diabetes; discordant results have been observed in the literature since then. In this paper, we summarise and discuss the results found in different studies on dietary factors and DM1.
- ItemSomente MetadadadosComposição nutricional e contaminação bacteriana do alimento lácteo contido em mamadeiras preparadas no domicilio para lactentes de dois estratos socioeconômicos em Belém - Pará(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2010) Carvalho, Maria Florinda Pacha Penna de [UNIFESP]; Morais, Mauro Batista de [UNIFESP]Objetivos: esta pesquisa foi realizada para determinar e comparar a composicao nutricional e a contaminacao bacteriana do alimento lacteo das mamadeiras preparadas no domicilio para lactentes com idade entre 6 e 24 meses, em dois estratos socioeconomicos da cidade de Belem-Para. Metodos: participaram do estudo 50 lactentes do estrato socioeconomico alto, e 54 do estrato socioeconomico baixo. Para todos foram aferidos os indices de peso-idade, comprimento-idade, peso-comprimento e a taxa de hemoglobina do sangue capilar. No conteudo de suas mamadeiras foram determinadas, por analises quimicas, as quantidades de energia, macronutrientes e ferro. A contaminacao foi estimada pelas contagens de bacterias mesofilas e coliformes totais. Tambem foram obtidas informacoes sobre o numero de mamadeiras consumidas por dia, praticas de higiene e ingredientes usados nas preparacoes. Os resultados sao comparados nao apenas entre os estratos socioeconomicos, como tambem com o padrao de composicao das formulas de seguimento e com os criterios microbiologicos de seguranca para o consumo da alimentacao lactea artificial. Resultados: todos os lactentes apresentavam os indices de peso-idade e de peso-estatura acima de -2DP do escore Z, mas estavam anemicos 70,4% no estrato socioeconomico baixo e 24,0% no alto. O consumo de alimento lacteo foi elevado nos dois estratos, sendo 23 mamadeiras preparadas com formulas industriais de seguimento e 81 com leite de vaca em po integral. A maioria continha adicao de acucar e farinhas e/ou cereais. As principais inadequacoes observadas pelas analises quimicas na composicao nutricional das mamadeiras foram: densidades energeticas elevadas nos dois estratos socioeconomicos, proteinas acima das recomendacoes no estrato socioeconomico alto, carboidratos no estrato socioeconomico baixo, e lipidios abaixo das recomendacoes,principalmente no estrato socioeconomico baixo. O conteudo de ferro satisfez as recomendacoes. As mamadeiras forneceram quantidades consideraveis de energia para os requerimentos energeticos estimados (EER), assim como as proteinas em relacao aos requerimentos medios estimados (EAR) e as recomendacoes para inGestão diaria (RDA). As contagens de mesofilas e coliformes foram elevadas principalmente no estrato socioeconomico baixo, no qual as praticas de preparo e higiene inseguras tambem predominaram. Por analise de regressao multivariada, a contaminacao nao aceitavel por mesofilas se associou a condicao socioeconomica baixa (OD = 15,5; p < 0,001) e a adicao de farinhas/cereais (OR = 5,8; p < 0,001). Para coliformes nao se estabeleceu associacao, embora as contagens mais altas e as amostras nao aceitaveis tenham ocorrido mais no estrato socioeconomico baixo e quando a agua nao foi fervida antes da preparacao. Conclusao: Em ambos os estratos socioeconomicos, principalmente no baixo, as mamadeiras apresentavam desequilibrio no conteudo de macronutrientes e elevadas contagens de bacterias indicadoras de contaminacao ambiental, representando um risco potencial para a Saúde dos lactentes e seu estado nutricional. Ha necessidade de orientacoes mais efetivas sobre o preparo deste tipo de alimento para prevenir sua contaminacao e atender sua complexa composicao
- ItemSomente MetadadadosContribuição ao estudo da fermentação do soro de leite por Lactobacillus bulgaricus em processo descontínuo(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 1985) Baralle, Susana Berthold [UNIFESP]; Borzani, Walter [UNIFESP]
- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeitos do coacervado de proteínas do soro de leite em quitosana, sobre parâmetros nutricionais e bioquímicos em camundongos alimentados com dieta hiperlipídica.(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2013) Moreno,Mayara Franzoi [UNIFESP]; Oyama, Lila Missae [UNIFESP]; Souza, Gabriel Inácio de Morais Honorato de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/8085068923635959; http://lattes.cnpq.br/7125541171554727; http://lattes.cnpq.br/9090893466948711; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A obesidade pode ser parcialmente responsavel pelo aumento do estresse oxidativo e consequente desregulacao da expressao de adipocinas pro-inflamatorias em diferentes tecidos e celulas, que podem desencadear doencas relacionadas a sindrome metabolica. No entanto, os mecanismos atraves dos quais o acumulo de gordura para tal desregulacao induz a sintese e secrecao de adipocinas, precisa ser mais investigados. Alimentos funcionais, com propriedades bioativas podem ter um papel importante na ajuda ao combate da obesidade. Sao alimentos capazes de diminuir os riscos de doencas e melhorar as vias fisiologicas modulando-as positivamente. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos da suplementacao do coacervado de proteina do soro do leite (PSL) em quitosana sobre os provaveis mecanismos envolvidos no processos pro-inflamatorios em camundongos com obesidade induzida por dieta hiperlipidica. Metodos: O estudo teve o tempo total de 9 semanas (delta total) sob condicoes controladas de ciclo claro-escuro e 22-25 ° C e foi dividido em duas fases: na primeira (ciclo I) os camundongos suicos, com doze semanas de idade foram divididos em dois grupos: Controle (C) e Hiperlipidica (H), onde receberam por cinco semanas as respectivas dietas. Na segunda fase (ciclo II), os animais foram novamente subdivididos formando quatro grupos experimentais: dieta normolipidica e gavagem de agua (C), dieta normolipidica e gavagem com coacervado (CC), dieta hiperlipidica e gavagem de agua (H) e dieta hiperlipidica e gavagem com coacervado (HC) e foi iniciada a intervencao com gavagem de coacervado (36 mg de proteina / kg peso corporal) ou agua por quatro semanas. Ao final do periodo experimental os animais foram eutanasiados por decapitacao. O sangue foi coletado para obtencao do soro, e os depositos de tecido adiposo epididimal, retroperitoneal, mesenterico (MES) e o figado, foram dissecados logo apos a eutanasia, pesados e armazenados para analises da expressao proteica. Pelo metodo de ELISA foram realizadas as analises de adiponectina, insulina, IL-10, IL-6, TNF-α, LPS. Pelo metodo de Western Blotting foi quantificado a via do NF-κB. O colesterol toltal, HDL-colesterol e a glicemia foram determinados usando um kit comercial de Labtest®. RESULTADOS: A administracao de dieta hiperlipidica foi eficiente em desencadear processos inflamatorios, diminuicao na razao adiponectina/STA no grupo H quando comparado com grupo C e aumento na fosforilacao da unidade 50 do complexo NF-κB, no tecido adiposo MES, e no aumento da razao entre IL-10/TNF-α no tecido adiposo MES. Tambem foram encontradas correlacoes positivas entre IL-10 e TNF-α, nos tecidos adiposos MES, RET e no figado dos animais do grupo HC, que sugere a ocorrencia do aumento na producao de IL-10 na tentativa de reverter o processo inflamatorio desencadeado pela dieta hiperlipidica associada com o coacervado de PSL em quitosana. CONCLUSAO: Nossos dados demostram que a inGestão de dieta hiperlipidica promoveu alteracoes metabolicas e estimulou o processo inflamatorio. A gavagem com coacervado de PSL em quitosana foi capaz de modular o perfil inflamatorio
- ItemSomente MetadadadosEstudo clinico da dieta de exclusao do leite de vaca em criancas com otite media com efusao(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 1994) Hidal, Luci Black Tabacow [UNIFESP]
- ItemSomente MetadadadosMá absorção e intolerância a sobrecarga de lactose, ingestão de cálcio e densidade mineral óssea em crianças e adolescentes(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2008) Medeiros, Lilian Cristiane da Silva [UNIFESP]; Morais, Mauro Batista de [UNIFESP]Objetivo: Avaliar o consumo de cálcio e a densidade mineral óssea de crianças e adolescentes de acordo com a capacidade de absorção e a tolerância a sobrecarga de lactose. Métodos: Estudo transversal com amostra de conveniência composta por 76 crianças e adolescentes com idade entre 5 e 12 anos. 0 método adotado para diagnostico de ma absorção de lactose foi o teste do hidrogênio no ar expirado com dose de lactose de 2 gramas de lactose por quilograma de peso, até o máximo de 50 gramas, em solução aquosa. Incremento de hidrogênio em relação ao jejum ≥ 20 partes por milhão caracterizou má absorção de lactose. Intolerância à sobrecarga de lactose foi definida como presença de sintomas gastrintestinais após a sua ingestão. Foram aplicados dois recordatórios de 24 horas para obtenção dos dados sobre consumo alimentar. 0 conteúdo mineral ósseo (gramas) e a densidade mineral óssea (gramas/centimetr02) foram avaliados em coluna lombar (vértebras L2-L4) e fêmur proximal (total) por densitometria de dupla emissão com fonte de raios-X (DEXA). Resultados: A prevalência de má absorção foi de 61,8% e de intolerância a sobrecarga de lactose 38,1%. Houve associação entre a presença de má absorção e a intolerância a sobrecarga de lactose (p=0,001). Os participantes foram divididos em três grupos: má absorção e intolerância à sobrecarga de lactose (n=25), má absorção e tolerância à sobrecarga de lactose (n=22) e boa absorção e tolerância a sobrecarga de lactose (n=25). Não houve diferença estatisticamente significante (p>0,05) entre os respectivos grupos quanto a ingestão mediana de cálcio total (574, 580 e 527 miligramas), cálcio do leite (261,252 e 150 miligramas), leite (225,212 e 125 mililitros) e densidade de cálcio da dieta (375, 336 e 325 miligramas de cálcio/1000 calorias). Os grupos foram similares com relação ao escore Z de estatura/idade (0,06±0,82; 0,49 to,86 e 0,20 ±0,89) peso/idade (0,01 ±1,06; 0,36 ±1 ,24 e 0,28 ±1,09), índice de massa corporal (16,60 ±2,66; 17,54 ±3,80 e 17,46 ±3,55) e escore Z de índice de massa corporal (-0,09 ±1,24; 0,09 ±1,49 e 0,19 ±1, 17). Os respectivos grupos também não diferiram quanto ao conteúdo mineral ósseo e a densidade mineral óssea da coluna e fêmur. Conclusão: A má absorção e a intolerância a sobrecarga de lactose não afetaram a ingestão de cálcio e a densidade mineral óssea de crianças e adolescentes..
- ItemAcesso aberto (Open Access)Processo de coagulação do leite por diferentes agentes coagulantes comerciais e sua influência sobre a composição do soro(Universidade Federal de São Paulo, 2022-06-24) Sousa, Gustavo de Almeida [UNIFESP]; Lopes, Aline Soriano [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/0894290130191292; http://lattes.cnpq.br/6528423228788568The cheese-making by the dairy industry has generated substantial amounts of whey, with 80 to 95% of the volume of bovine milk used in production (approximately 9 Kg of whey are generated to obtain 1 Kg of cheese) and containing 55% of its nutrients. Due to the high content of organic matter in whey, it has a high biological oxygen demand (BOD), approximately 100 times greater in relation to domestic sewage, being a potential environmental polluter when improperly disposed of. In Brazil, despite the high volume of whey, only 50% is used, causing financial losses, nutrient waste and relevant environmental impacts. Due to the increase in cheese production, with a consequent increase in whey and its high nutritional value, there are studies seeking to diversify the processes to which this co-product is submitted, mainly in the development of concentration and fractionation techniques, with three main objectives: use of whey as a food supplement; technologies for partial or full reuse of components; and proper treatment and disposal of non-recycled or reprocessed material. Factors such as different technologies used in the production of cheese and variation in the composition of the milk provide distinct physicochemical characteristics in this co-product and, added to the great variety of existing cheeses, the non-standardization of the processes of this manufacture and the possible residual additives, several difficulties for the processing of whey are found due to the non-standardization of its composition. In this course conclusion work, a bibliographic review of the different commercial coagulants used in the production of cheese/whey will be carried out, such as enzymes and dairy cultures, focusing on the physicochemical changes in the casein micelles by these different coagulants. A survey and critical assessment of the technical, nutritional and economic feasibility of its use in Brazil will also be carried out. The literature review will be carried out using the ISI Web of Knowledge, Scifinder Scholar, Google Scholar, Scielo and CAPES thesis databases.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Sujeitos e infratores do leite: fiscalização na alimentação pública da cidade de São Paulo, 1929 – 1940.(Universidade Federal de São Paulo, 2024-09-02) Campos, Alessandra Regina de; Rodrigues, Jaime; http://lattes.cnpq.br/1528186404909984; http://lattes.cnpq.br/8813213952429597Este estudo aborda a questão da alimentação, focando na popularidade e importância do leite de vaca na cidade de São Paulo. Examina a organização das práticas de fiscalização e regulamentação desse alimento durante a década de 1930, destacando sua relevância para entender as dinâmicas sociais e culturais da cidade. A pesquisa revela como as autoridades de saúde pública se empenharam em estabelecer mecanismos para garantir a qualidade e segurança do leite, especialmente devido à sua importância na alimentação humana e às preocupações com a saúde pública. Esses esforços resultaram na promulgação de legislação específica. A documentação administrativa dos órgãos de fiscalização permitiram a compreensão da organização do comércio de leite, consumo, posição dos estabelecimentos e a participação de diferentes sujeitos, como comerciantes, vendedores ambulantes e autoridades fiscais. A análise realizada a partir de tal documentação apresentou questões históricas e contemporâneas relacionadas à alimentação, regulação pública e dinâmicas sociais em contextos urbanos específicos, como na capital do Estado. E, como questões socioeconômicas puderam afetar a regulação, padrões de consumo alimentar e comércio no início do século XX, e que ainda podem estar presentes na compreensão atual.