Navegando por Palavras-chave "Hipersensibilidade a leite"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Alergia ou tolerância ao leite de vaca: novos cut-offs(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2015-09-24) Franco, Jackeline Motta [UNIFESP]; Sole, Dirceu Sole [UNIFESP]; Cocco, Renata Rodrigues [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1830155776551024; http://lattes.cnpq.br/8188258243306974; http://lattes.cnpq.br/9118262497738403; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objetivos: Estabelecer o diâmetro médio da pápula e a concentração sérica de IgE específica ao leite de vaca total (LV) e às suas frações proteicas capazes de diferenciar alérgicos de não alérgicos; após um período mínimo de seis meses, avaliar a aquisição de tolerância oral. Relacionar a história clínica sugestiva de alergia ao LV com os resultados dos testes in vivo, in vitro e o Teste de Provocação Oral (TPO) aberto. Métodos: Cento e vinte e duas crianças (mediana de idade: 17 meses) com história clínica de reações imediatas ao LV e testes cutâneos de leitura imediata (TCLI) e/ou IgE específicas para LV e/ou frações positivos foram submetidas a TPO aberto (TPO1) com LV. As crianças com TPO positivo foram reavaliadas, após um período mínimo de seis meses de exclusão dietética, por meio de novo TPO (TPO2), precedido de novos TCLI e dosagens de IgE séricas específicas. Resultados: O TPO1 foi positivo em 59,8% das crianças. Os sintomas observados foram cutâneos (52%), respiratórios (14%) e gastrintestinais (8%). Apenas um paciente apresentou anafilaxia. Entre os pacientes positivos, 56 (76,7%) deflagraram sintomas após ingestão de 0,05 ml a 5 ml de LV nos primeiros 30 minutos do procedimento. A maioria das reações foi leve (83%), controladas com anti-histamínicos orais em 40 pacientes. Não houve concordância estatisticamente significante (método Kappa) entre os sintomas iniciais relatados pelos familiares e os manifestados durante o TPO. Os níveis de IgE sérica específicas para LV e os diâmetros médios das pápulas no TCLI foram significantemente maiores nos alérgicos do que nos não alérgicos (mediana 3,39 kUA/L vs 1,16 kUA/L; 2,5 mm vs 0 mm, respectivamente). Foram construídas curvas ROC para LV total e frações com áreas acima de 0,6, consideradas discriminatórias. Os pontos de corte obtidos utilizando-se o Índice de Youden, para os níveis séricos de IgE específica para LV, alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina e caseína foram 5,17 kUA/L, 0,95 kUA/L, 0,82 kUA/L, 0,72 kUA/L, respectivamente. Para os diâmetros das pápulas foram obtidas, com o Índice de Youden, medidas de 3,5 mm, 6,5 mm, 9,0 mm e 3,0 mm, respectivamente. Após seis meses, foi realizado o TPO2, e as novas mensurações séricas resultaram em valores de 0,34 kUA/L, 0,15 kUA/L, 0,43 kUA e 0,29 kUA/L para LV, alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina e caseína, respectivamente, considerados não adequados. Para o diâmetro médio da pápula no TPO2, foram encontrados pontos de corte de 2,0 mm para LV, de 4,5 mm, 3,0 mm e 4,5 mm para alfa-lactoalbumina, beta- lactoglobulina e caseína, utilizando como método o Índice de Youden. Conclusão: O ponto de corte diagnóstico para os níveis séricos de IgE para LV foi 5,17 kUA/L e para o diâmetro médio da pápula, 3,5 mm. Na aquisição de tolerância, os desempenhos do diâmetro médio de pápula e do nível de IgE específica para LV e frações não foram satisfatórios. Não houve concordância estatisticamente significante entre os sintomas iniciais relatados pelos familiares e os manifestados durante o TPO.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Características clínicas, estado nutricional e alimentação de lactentes em dieta de exclusão das proteínas do leite de vaca em comparação com lactentes sem restrições alimentares(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2019-05-30) Augusto, Erika Ozela [UNIFESP]; Morais, Mauro Batista de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5056114729141952; http://lattes.cnpq.br/4286407032320780; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objective: To study the clinical characteristics, anthropometry and nourishment of infants in a cows' milk exclusion diet. Methods: A cross-sectional study comparing two groups: 1. in a cows' milk exclusion diet (n = 60) and 2. without dietary restrictions (n=60). During the interview, clinical, nutritional and economic information were collected. Weight and length were measured. Results: 41.7% of infants in the study group had restriction to other foods besides cow's milk. Infants in the exclusion diet, compared to the control group, had lower values (p <0.05) for length-age z score (-0.4 ± 1.6 vs + 0.2 ± 1.3) lower daily energy intake (1253.7 vs 1364.5 calories), lipids (41.9 vs 55.5 g); phosphorus (476.7 mg vs. 618.5 mg); sodium (794.7 vs 1118.5 mg) and potassium (1099.3 vs. 1525.6 mg). Macronutrients intake from all infants of both groups reached the recommendations for sex and age. Between 12 and 24 months, the proportions of infants in the exclusion diet who never consumed beef (14.7% vs. 0.0%), fish (23.5% vs 3.0%), cereals (41.2% vs 6.01%) and egg (14.7% vs 0.0%) were higher in relation to the control group (p <0.05). Conclusions: The group in the exclusion diet presented lower linear growth, according to the z scores of length-age. The diet of all infants with lactose intolerance reached the macronutrient recommendations. It was also observed a delay in the introduction of several foods in the diet of patients on exclusion diet.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Colite alérgica: características clínicas e morfológicas da mucosa retal em lactentes com enterorragia(Instituto Brasileiro de Estudos e Pesquisas de Gastroenterologia - IBEPEGE Colégio Brasileiro de Cirurgia Digestiva - CBCD Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva - SBMD Federação Brasileira de Gastroenterologia - FBGSociedade Brasileira de Hepatologia - SBHSociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva - SOBED, 2002-10-01) Diaz, Norys Josefina [UNIFESP]; Patricio, Francy Reis da Silva [UNIFESP]; Fagundes-Neto, Ulysses [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Instituto Paulista de Gastroenterologia Pediátrica e NutriçãoBACKGROUND: Recent studies indicate the importance of eosinophilis infiltrated in the rectal mucous which jointly with the clinical features can serve to establish the diagnostic of allergic colitis. AIM: To describe prospectively, the clinical features and morphological abnormalities of the rectal mucosa in patients with rectal bleeding and clinical diagnosis of cow's milk allergy. METHODS: Clinical features of 20 infants under 6 months of age were described. Morphological findings in rectal mucosa were compared with control group, with suspicion of congenital megacolon. RESULTS: The mean age of the patients was 97 ± 47 days, rectal bleeding started before 120 days in 85% of them; 40% were breastfed, 60% cow's milk formula or both. The most striking morphological feature, in 18 patients, was eosinophilic infiltration in the rectal mucosa. There was a significant statistical difference when these values were compared with control group. CONCLUSIONS: The increased number of eosinophils in the rectal mucosa represent the most important characteristic of allergic colitis, in patients under 6 months, with rectal bleeding, when breastfed, cow's milk formula or both.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Evolução da ingestão alimentar e do estado nutricional de crianças após a interrupção da dieta isenta de leite de vaca por teste negativo de desencadeamento oral(Universidade Federal de São Paulo, 2021-09-10) Faria, Dayane Pêdra Batista de [UNIFESP]; Morais, Mauro Batista de [UNIFESP]; Speridião, Patrícia da Graça Leite [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7520873457028761; http://lattes.cnpq.br/5056114729141952; http://lattes.cnpq.br/1570443616379121Objetivo: avaliar a evolução da ingestão alimentar e do estado nutricional de crianças após a interrupção da dieta isenta de leite de vaca por teste negativo de desencadeamento oral. Método: estudo longitudinal, prospectivo, não controlado que incluiu 80 crianças com idade inferior a 5 anos que apresentaram teste negativo de desencadeamento oral aberto para leite de vaca. Ingestão alimentar e estado nutricional foram avaliados no dia do teste e após 30 dias. Ingestão alimentar foi comparada com as Dietary Reference Intakes (DRIs). Peso e estatura foram mensurados de acordo com as normas da Organização Mundial da Saúde no dia do teste e após 30 dias. Resultados: a média de idade dos pacientes foi 18,7±12,4 meses, sendo 58,7% do sexo masculino (47/80). Após interrupção da dieta de exclusão as crianças apresentaram aumento do consumo diário de energia (897,7 e 961,9 kcal; p<0,001), proteínas (35,5, e 41,1 g; p<0,001), carboidratos (125,7 e 130,3 g; p=0,042), cálcio dos alimentos (495,2 e 712,6 mg; p<0,001), cálcio dos alimentos e suplementos (516,2 e 722,9 mg; p<0,001), fósforo (463,1 e 680,5 mg; p<0,001) e vitamina D (7,6 e 8,8 mg; p=0,006). A proporção de pacientes com ingestão adequada de cálcio (alimentos e suplemento) segundo às DRIs aumentou de 50,0% para 66,3% (p=0,012). Os escores Z (n=76) no dia do teste e 30 dias após, foram, respectivamente, para peso/idade: - 0,6 e -0,4 (p<0,001), estatura/idade: -1,1 e -0,8 (p<0,001) e peso-estatura: -0,1± 1,1 e -0,1±1,0 (p=0,793). Os escores Z de peso- estatura e IMC-idade não apresentaram variação estatisticamente significante. Conclusão: a liberação das proteínas do leite de vaca na dieta promoveu aumento da ingestão de energia, proteínas, carboidratos, cálcio, fósforo e vitamina D, além de aumento nos escores Z de peso/idade e estatura/idade.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Ingestão de nutrientes e estado nutricional de crianças em dieta isenta de leite de vaca e seus derivados(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2004) Medeiros, Lilian Cristiane da Silva [UNIFESP]; Morais, Mauro Batista de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5056114729141952; http://lattes.cnpq.br/3600289734435868Objetivo: Avaliar a inGestão de nutrientes e o estado nutricional de criancas em dieta isenta de leite de vaca e derivados Metodos' oram avaliada) ?6 criancas, admitidas em Ambulatorio de Gastroenterologia Pediatrica que vinham recebendo dieta isenta de leite de vaca e derivados (media de idade = 19,1 meses) e 30 criancas com dieta normal, isto e, sem nenhum tipo de restricao alimentar (media de idade = 16,8 meses). Empregou-se o metodo do dia alimentar habitual para obtencao dos dados sobre consumo alimentar. O Recommended Dietary Allowances (1989) foi utilizado como parametro para analise da adequacao da inGestão alimentar. O estado nutricional foi avaliado com base nos escores Z de peso/idade, estatura/idade e peso/estatura, Resultados: Doze criancas do grupo com dieta de exclusao de leite de vaca recebiam formula a base de soja ou hidrolisado proteico (46,1 por cento) e nove suplemento de calcio (34,6 por cento). As medianas de adequacao, no grupo com dieta isenta de leite de vaca, foram inferiores as do grupo controle para energia 75,6 por cento vs 100,1 por cento (p=0,004) e calcio 56,4 por cento vs 141,8 por cento (p<0,001). As medias de escores Z dos grupos com dieta isenta de leite de vaca e controle, foram, respectivamente: estatura/idade -0,811,06 vs +0,421,25 (p<0,001), peso/idades -1,031,21 vs +0,02±0,91 (p<0,001) e peso/estatura -0,631,08 vs +0,301,11 (p=0,004). Conclusoes: O grupo com dieta isenta de leite de vaca e derivados apresentou menor consumo de energia e calcio e menores medias dos escores Z dos indices antropometricos, em relacao ao grupe controle