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- ItemAcesso aberto (Open Access)Análise da contextualização do tema alimentos nos livros didáticos de química no ensino médio(Universidade Federal de São Paulo, 2023-11-30) Rigobello, Adriana [UNIFESP]; Martorano, Simone Alves de Assis [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/3872820602594598; https://lattes.cnpq.br/0347104699317130A química orgânica é considerada por muitos estudantes, principalmente do ensino médio, como uma área muito difícil da química isso porque seu ensino normalmente se baseia na memorização de fórmulas e funções orgânicas, onde raramente este conteúdo está relacionado ao cotidiano desses estudantes. Por isso, acreditamos ser importante proporcionar aos estudantes uma visão mais contextualizada da química, que os auxilie na aprendizagem dos conceitos científicos. Esta dissertação de Mestrado, tem como objetivo geral, entender como o tema Alimentos aparece nos livros Didáticos de Química da terceira série do Ensino Médio e analisar o grau de Contextualização desses livros. Foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo do tipo análise documental. Para análise do grau de contextualização foi utilizado como referência a literatura da área de ensino de Química e para análise dos dados a As categorias propostas por Silva (2013). As ideias de contextualização são baseadas em três grandes grupos de discussão: Contextualização como exemplificação, ou entendimento, ou informação do cotidiano; Contextualização como entendimento crítico de questões científicas e tecnologias relevantes que afetam a sociedade e Contextualização como perspectiva de intervenção na sociedade. Pela análise dos livros foi constatado a predominância da abordagem dos conceitos da Quimica na Contextualização como exemplificação, ou entendimento, ou informação do cotidiano.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Análise da rotulagem nutricional de alimentos destinados para alimentação coletiva(Universidade Federal de São Paulo, 2023-01-11) Lucas, Vinícius [UNIFESP]; Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]; Pinto, Ana Maria de Souza [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4047517625181247; http://lattes.cnpq.br/6104429791974852; https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=71251FE3922AA3F8DB29EE5603C35BFF#; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: Nas últimas décadas ocorreu aumento do consumo de produtos alimentícios embalados. Desse modo, realizar o monitoramento e avaliação periódicos da rotulagem nutricional de alimentos embalados torna-se importante para avaliar a qualidade nutricional destes produtos. Objetivo: Avaliar as informações nutricionais presentes nos rótulos de alimentos embalados destinados à alimentação coletiva. Métodos: Trata-se de um estudo transversal que foi realizado a partir de registros da rotulagem nutricional de alimentos embalados. Foi desenvolvido um questionário para coletar informações referentes à rotulagem nutricional dos produtos. Os alimentos foram agrupados em 8 grupos e a composição nutricional foi analisada de acordo com a média e desvio padrão em cada grupo. Foi analisada a frequência de alegação nutricional e aviso de alergênicos. Resultados e discussão: O grupo VII, açúcares e produtos com energia proveniente de carboidratos e gorduras, obteve a maior média do valor energético (422,51 kcal). O grupo VI, produtos provenientes de óleos, gorduras e oleaginosas, têm as maiores médias de gorduras totais (39,79 g), saturadas (18,5 g) e trans (2,12 g). Em relação aos carboidratos, o Grupo VII obteve a maior média (72,97 g). O grupo I, produtos de panificação, cereais, leguminosas, raízes, tubérculos e seus derivados, teve a maior média em fibra alimentar (2,53 g). Os açúcares adicionados tiveram prevalência no grupo VII (11,18 g). O grupo com maior quantidade de proteínas foi o grupo IV, leite e derivados (16,36 g). O grupo VIII, olhos, temperos prontos, caldos, sopas, pratos semiprontos ou prontos para consumo e bebidas alcoólicas com (10741,3 mg) em sódio. O grupo VII seria o principal representante a conter a maioria dos rótulos com 20 selos “alto em açúcar” e 34 selos “alto em gordura saturada”; o grupo VIII, dos 43 rótulos, 41 receberam o selo “alto em sódio”. 237 rótulos (87,13%) não contém quaisquer alegações nutricionais, enquanto que dos 35 rótulos analisados (12,87%) houveram uma ou mais alegações no produto. Quanto ao aviso de alergênicos, 214 rótulos (78,68%), houveram presença de um ou mais aviso de alergênicos, enquanto que 58 rótulos (21,32%), não houveram. Conclusão: Destaca-se que os alimentos embalados para food service são exíguos em fibra alimentar e utilizam grandes quantidades de sódio. Receberam maior quantidade de selos “alto em sódio”. Além da prevalência de alimentos enriquecidos com vitaminas quando comparada às demais alegações nutricionais.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Aplicação da tecnologia de spray-drying em encapsulação de aromas na indústria de alimentos(Universidade Federal de São Paulo, 2020) Yamasaki, Fernanda Yurie [UNIFESP]; Sinnecker, Patricia [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/2985373783444597; http://lattes.cnpq.br/3286729532200823Aromas são aditivos com propriedades de melhorar as características sensoriais de alimentos e bebidas. As indústrias de alimentos fazem o uso dos aromas, pois estes são responsáveis pela caracterização do sabor do produto final, deixando-o mais atrativo para o consumidor. Os aromas são moléculas voláteis e de baixo peso molecular, e relativamente sensíveis ao ar, luz e umidade. Por este motivo, a encapsulação é uma técnica muito empregada na indústria de alimentos, visando à preservação do aroma. A encapsulação de partículas pela tecnologia de spraydrying é de ampla aplicabilidade, sendo muito utilizada nas indústrias de alimentos, e nas indústrias farmacêuticas e cosméticas. No processo de encapsulação, pequenas partículas denominadas núcleo ou recheio são revestidas por um material que forma a cápsula ou encapsulante. A natureza do material encapsulante influencia na eficiência e estabilidade do composto encapsulado, e diversas variáveis como propriedades do aroma, temperatura do sistema, viscosidade, tamanho da partícula obtida interferem no processo como um todo. A encapsulação é aplicada na indústria alimentícia com a finalidade de reduzir a perda do aroma, mascarar compostos de sabor indesejável e promover melhor incorporação e solubilidade do núcleo. O presente trabalho explora a técnica mais utilizada, a secagem por atomização ou spray-drying, devido a sua alta taxa de produtividade e baixo custo de processo, abordando sobre o método de secagem, as etapas que envolvem o processo e suas variáveis, bem como a sua aplicabilidade no presente.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Disponibilidade Domiciliar de Alimentos Regionais no Brasil: Distribuição e Evolução 2002-2018(Universidade Federal de São Paulo, 2021-11-23) Lucas da Silva, Marcos Anderson [UNIFESP]; Louzada, Maria Laura da Costa [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4542068707177097; http://lattes.cnpq.br/5707079652956028Introdução: O Guia Alimentar para a População Brasileira (2014) recomenda que se prefiram sempre alimentos in natura ou minimamente processados, estimulando também a valorização cultural da diversidade de alimentos que representam aspectos de cada região do país. Estudos anteriores com inquéritos populacionais demonstraram que o consumo de alimentos in natura e minimamente vem diminuindo com o passar dos anos. Todavia, não há estudos específicos sobre o consumo de alimentos regionais com uma amostra representativa do território nacional. Objetivo: Descrever a disponibilidade domiciliar de alimentos regionais em 2017-2018 e sua evolução no período de 2002 a 2018 nas Grandes Regiões brasileiras e no Brasil como um todo. Material e Métodos: Foram utilizados os dados das Pesquisas de Orçamentos Familiares de 2002-2003, 2008-2009 e 2017-2018 sobre aquisições de alimentos para consumo domiciliar. Alimentos regionais (frutas, legumes e verduras, leguminosas e tubérculos, raízes e cereais, e farinhas) foram identificados com base no livro Alimentos Regionais Brasileiros (2015). A quantidade adquirida de cada alimento foi convertida em energia com base na Tabela Brasileira de Composição de Alimentar – USP. Foi calculada e participação relativa dos grupos de alimentos no total de energia disponível para o domicílio (% de energia). Foi utilizado modelos de regressão linear para avaliar as variações temporais das estimativas considerando o valor de P<0,05. Resultados: Alimentos regionais representaram, no Brasil como um todo, 3,69% do total de energia (frutas – 0,6%; legumes e verduras – 0,18%; leguminosas – 2,21%; tubérculos, raízes e cereais – 0,58%; farinhas – 0,12%) em 2002-2003, 3,12% (Frutas – 0,67%; legumes e verduras – 0,17%; leguminosas – 1,67%; tubérculos, raízes e cereais – 0,43%; farinhas – 0,16%) em 2008-2009, e 3,12% (frutas – 0,77%; legumes e verduras 0,18%; leguminosas – 1,49%; Tubérculos, raízes e cereais – 0,43%; farinhas – 0,23%) em 2017-2018. Por região, a participação calórica do total de alimentos regionais foi maior no Nordeste em todos os anos. Observou-se que a disponibilidade dos grupos de alimentos regionais caiu 15,98% entre os anos estudados (de 2002 para 2018). Apesar de tendência não ser uniforme, sua participação caiu principalmente pela queda do consumo de tubérculos, raízes e cereais, e leguminosas regionais, mas estagnou entre 2008 e 2018 pelo aumento no consumo de frutas e farinhas regionais. Conclusão: O baixo consumo de alimentos regionais neste estudo reforça a importância das ações que incentiva seu consumo.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Suplementação de cálcio em baixa dose para prevenção de pré-eclampsia: ensaio clínico randomizado tipo cluster(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-11-28) Souza, Celsa da Silva Moura [UNIFESP]; Torloni, Maria Regina [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5661395483781554; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Background: Gestational hypertensive syndromes are the main cause of direct maternal mortality in Amazonas and Brazil. The diet low in calcium (<900 mg elemental calcium / day), as is typical in Amazonas, increases the risk of developing hypertensive syndromes. There is evidence of high quality that supplementation of 1.52.0 g of elemental calcium / day from the start of the second trimester of pregnancy significantly reduces the incidence of hypertensive syndromes and maternal morbidity and mortality. However, this dose is associated with gastrointestinal symptoms that may affect supplement acceptance and logistical problems for the storage and distribution of the input. Some studies suggest that supplementation of low doses of Ca (<1 g / day) would have similar effectiveness as high doses (> 1 g / day). However, there are few studies on this type of supplementation. There are also few studies on the possibility of increasing the dietary intake of Ca from pregnant women through educational interventions during prenatal care. Aim: The main objective of this study was to evaluate the effectiveness and adverse effects of supplementation of Ca 500 mg / day started in the second trimester of gestation associated with a nutritional educational intervention versus an isolated nutritional educational intervention in the prevention of gestational hypertensive syndromes. Method: Randomized cluster trial involving 1020 pregnant women undergoing prenatal care in 10 basic health units (UBS) in Manaus, Amazonas. All pregnant women were invited to participate in three nutritional educational sessions in their respective UBS. Pregnant women in the 5 UBS randomized to supplementation started daily taking 1 tablet containing 500 mg Ca from the 16th to the 20th week until the 36th week. All participants were followed up until delivery. Primary outcomes were the incidence of preeclampsia / eclampsia, gestational hypertensive syndromes with or without proteinuria, and gastrointestinal adverse events. Results: A total of 1020 pregnant women were recruited and the gestational outcomes of 964 (94.5%) could be analyzed. The risk of PE / E was 57% lower (RR 0.43, 95% CI 0.28 to 0.67, p = 0.001), and the risk of gestational hypertensive syndromes with or without proteinuria was 47% lower (RR 0 , 53, 95% CI 0.43 to 0.70, p = 0.001) than the unsupplemented group. However, the risk of gastrointestinal symptoms was 41% higher RR 1.4 IC 95% 1.03 to 1.92, p = 0.043) in the supplemented group. Mean basal dietary intake of the 1020 participants was 636 mg (SD: 367) and 70% had an insufficient daily intake of Ca (<900 mg / day). After participating in an educational session, the mean daily intake of Ca increased to 742.6 (391.2) mg / day, reaching 821.9 (387.9) mg / day after two educational sessions (p = 0.001). However, only 34.6% and 41.3% of the pregnant women had an adequate intake of Ca after participating in one and two educational sessions, respectively. Conclusion: Ca supplementation 500 mg / day from the 2nd trimester along with a nutritional educational intervention is more effective than just an educational nutritional intervention in the prevention of gestational hypertension syndromes.
- ItemSomente MetadadadosUse of probes to detect virulence factor DNA sequences in Escherichia coli strains isolated from foods(Elsevier B.V., 1991-04-01) Franco, Bernadette Dora Gombossy de Melo; Gomes, Tania Aparecida Tardelli [UNIFESP]; Jakabi, Miyoko; Marques, Lilian Regina Macelloni [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Escherichia coli strains were isolated from 96 food samples (32 milks, 4 dairy products, 36 raw meats, 7 meat products, 7 sandwiches and 10 ready-to-eat meals). A total of 306 colonies was submitted to hybridization assays with DNA probes for the following virulence factors: heat-labile toxins (LT-I and LT-II), heat-stable toxins (ST-h and ST-p), Shiga-like toxins (SLT-I and SLT-II), adherence factor of enteropathogenic E. coli (EAF) and invasive factor (INV). Six colonies isolated from 4 food samples hybridized with the probes for LT-II (3 colonies isolated from a milk sample), SLT-I and SLT-II (1 colony isolated from raw bovine meat) or EAF (2 colonies isolated from two raw chicken meat samples).