Navegando por Palavras-chave "Eating behavior"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Comensalidade e convivialidade: o papel da família nas rotinas alimentares de atletas(Universidade Federal de São Paulo, 2020-08-12) Salazar, Debora Melo [UNIFESP]; Juzwiak, Claudia Ridel [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5232412496774556; http://lattes.cnpq.br/1780122541097953; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)A alimentação do adolescente é fundamental para seu desenvolvimento e, no caso de atletas, para deu desempenho atlético. Suas rotinas alimentares são determinadas por múltiplos fatores, gerando a necessidade de maior entendimento dos profissionais de saúde sobre os fenômenos que permeiam esses fatores. O objetivo deste estudo de natureza qualitativa foi compreender as rotinas alimentares de famílias com filhas atletas, que participam de esportes estéticos, sob a perspectiva das atletas e dos responsáveis pela sua alimentação. Para a produção de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas individuais com16 pares de atletas (sete ginastas rítmicas e nove patinadoras artísticas) e responsáveis pela alimentação e grupos focais com as atletas a partir de questões abertas. Em ambos os casos as questões versavam sobre as atitudes da família e percepções das atletas sobre sua própria alimentação, assim como sobreo papel da família nas práticas alimentares cotidianas. Ainda, preencheram registros alimentares indicando seus estados emocionais nos momentos das refeições. A Análise de Conteúdo das entrevistas transcritas gerou três categorias de análise: “Comensalidade e a integração familiar” que explora as dimensões interativas e simbólicas da comensalidade; “Esportes de estética: Em busca do corpo ideal” que discute como corpo atlético-estético afeta as práticas alimentares das atletas e dos familiares e “O simbolismo das identidades à mesa” na qual se discute o significado da comensalidade. Os resultados apontam que a família influencia a alimentação das atletas, mas que, a sua presença também influencia as rotinas alimentares da família. A comensalidade é afetada pela dificuldade na co-presença, devido a incompatibilidade de horários. Embora, para a maioria das atletas e responsáveis os momentos de comensalidade são prazerosos, ocorrem também conflitos. Os papeis parentais se diferenciam em relação à alimentação familiar, sendo que o cuidado e gerenciamento fica à cargo das mães e as normas são definidas pelos pais. Percebe-se que as demandas de um corpo específico para o esporte geram insatisfação corporal e autocobrança, muitas vezes reforçada pela família. Este estudo traz importantes elementos para a compreensão das dinâmicas e rotinas alimentares em famílias com atletas de esportes coletivos e indica a importância da inclusão da família em processos de educação alimentar e nutricional.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Comportamentos relacionados à seletividade alimentar de estudantes do ensino médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo(Universidade Federal de São Paulo, 2024-06-24) Nassar, Gabriela [UNIFESP]; Lima, Larissa [UNIFESP]; Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]; Aragi, Juliana Cesário [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7269765479873905; http://lattes.cnpq.br/6104429791974852; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A adolescência é caracterizada por significativas mudanças físicas e emocionais, que influenciam diretamente os hábitos alimentares. Durante essa fase, as escolhas alimentares são guiadas por diversos fatores. Objetivos: Caracterizar socioeconomicamente os estudantes do ensino médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), beneficiários do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e avaliar seus comportamentos relacionados à seletividade alimentar associados à variáveis como sexo, raça/cor e características socioeconômicas. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, exploratório e descritivo, que utilizou um questionário eletrônico para coleta de dados, analisando-os estatisticamente através do teste qui-quadrado de Pearson. Resultados: A partir das análises dos comportamentos relacionados à seletividade alimentar ligado às variáveis, foi verificado que 42,3% das meninas e 27,5% dos meninos relataram recusar alimentos por características como cheiro e sabor. Além disso, 33,9% dos estudantes do grupo branco/amarelo possuem pais que controlam sua alimentação, enquanto esse número é de 24,6% para o grupo indígena/pardo/preto. Notou-se também que estudantes de classes sociais mais altas têm alimentação mais controlada e variada, enquanto aqueles de classes sociais mais baixas apresentaram maior aceitação de novas preparações. Conclusão: Foi possível identificar uma prevalência de comportamentos relacionados à seletividade alimentar entre os adolescentes estudantes do IFSP. Manifestados pela recusa de alimentos por cheiro, sabor e aparência, inapetência ao longo do dia e preferência por grupos alimentares específicos. A análise da variável de diferentes classes sociais revelou um padrão com as classes mais altas relatando uma alimentação variada, com controle parental sobre as refeições e ainda assim preferindo consumir sempre os mesmos alimentos, enquanto classes mais baixas relataram baixa variedade nas refeições, boa aceitação de novas preparações e baixa preferência por algum grupo alimentar específico. Esse pode ser um possível fator determinante do comportamento dos adolescentes, apesar da necessidade de outros fatores que influenciam o desenvolvimento da seletividade alimentar.
- ItemEmbargoDeterminantes das escolhas alimentares de surfistas nas cidades litorâneas do estado de São Paulo(Universidade Federal de São Paulo, 2024-12-27) Silva, Pedro Barros Fernandes [UNIFESP]; Juzwiak, Claudia Ridel [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5232412496774556; http://lattes.cnpq.br/7710065354295402; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: O surfe, esporte cada vez mais popular, exige uma alimentação adequada devido à alta demanda nutricional dos treinos. No entanto, nem sempre o consumo alimentar é adequado, decorrente das tomadas de decisões sobre o que comer. Objetivos: Compreender e avaliar os determinantes das escolhas alimentares (EA) de surfistas, identificando a influência do esporte na tomada de decisão e comparar os resultados entre sexos e entre atletas amadores e profissionais. Participantes e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de natureza quantitativa, com aplicação em ambiente virtual, do questionário, traduzido e validado, “Questionário sobre Motivo das Escolhas Alimentares” e de perguntas abertas sobre estratégias de treino e competição. Uma amostra de conveniência de 54 atletas, com 18 anos ou mais, praticando surfe há pelo menos um ano e competindo em pelo menos duas etapas organizadas no litoral de São Paulo. Resultados: “Apelo Sensorial”, “Humor” e “Preço” foram os principais fatores determinantes das EA dos surfistas, sem diferença significativa entre homens e mulheres. Apesar de “Saúde” ter ficado em 4° lugar segundo o questionário, foi a resposta mais frequente à questão aberta sobre o principal fator para as EA. Houve correlação positiva (rho=0,33; p=0,019) entre idade e o fator “Conteúdo Natural”, principalmente entre as mulheres, enquanto a correlação foi negativa entre carga horária semanal de treinos e os fatores “Saúde” (rho=-0,60; p=0,050) e “Apelo Sensorial” (rho=-0,63; p=0,039). Quanto ao nível atlético, “Apelo Sensorial” foi o fator mais influente para surfistas profissionais e “Humor” para os amadores. Já entre os fatores menos pontuados, destacaram-se “Preocupação Ética” e “Familiaridade”. Surfistas com maior carga de treino priorizam menos “Saúde” e “Apelo Sensorial”, provavelmente em função da satisfação imediata do apetite. Metade dos surfistas indicaram não adotar estratégias nutricionais para o treino e 46% não indicaram estratégias para a competição. Conclusão: Os resultados sugerem que as EA dos surfistas são predominantemente guiadas pelas características dos alimentos que atendam aos fatores envolvidos com o “Apelo Sensorial” e o “Humor”, refletindo a influência da cultura do surfe, na qual se prioriza prazeres e bem-estar emocional. Conhecer os fatores que determinam as escolhas alimentares entre grupos atléticos contribui para a elaboração de condutas nutricionais, tanto educativas quanto de aconselhamento, voltadas às especificidades do grupo estudado, aumentando a chance de adesão às orientações nutricionais.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Dietary patterns and risk of oral cancer: a case-control study in São Paulo, Brazil(Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 2007-02-01) Marchioni, Dirce Maria Lobo; Fisberg, Regina Mara; Góis Filho, José Francisco de; Kowalski, Luiz Paulo [UNIFESP]; Carvalho, Marcos Brasilino de; Abrahão, Márcio [UNIFESP]; Latorre, Maria Do Rosário Dias de Oliveira; Eluf-Neto, José; Wünsch Filho, Victor; Universidade de São Paulo (USP); Instituto do Câncer Arnaldo Vieira de Carvalho Departamento de Cabeça e Pescoço; Hospital do Câncer A.C.Camargo Departamento de Cabeça, Pescoço e Otorrinolaringologia; Hospital Heliópolis Departamento de Cabeça e Pescoço; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)OBJECTIVE: To analyze the association between dietary patterns and oral cancer. METHODS: The study, part of a Latin American multicenter hospital-based case-control study, was conducted in São Paulo, Southeastern Brazil, between November 1998 and March 2002 and included 366 incident cases of oral cancer and 469 controls, frequency-matched with cases by sex and age. Dietary data were collected using a food frequency questionnaire. The risk associated with the intake of food groups defined a posteriori, through factor analysis (called factors), was assessed. The first factor, labeled prudent, was characterized by the intake of vegetables, fruit, cheese, and poultry. The second factor, traditional, consisted of the intake of rice, pasta, pulses, and meat. The third factor, snacks, was characterized as the intake of bread, butter, salami, cheese, cakes, and desserts. The fourth, monotonous, was inversely associated with the intake of fruit, vegetables and most other food items. Factor scores for each component retained were calculated for cases and controls. After categorization of factor scores into tertiles according to the distribution of controls, odds ratios and 95% confidence intervals were calculated using unconditional multiple logistic regression. RESULTS: Traditional factor showed an inverse association with cancer (OR=0.51; 95% CI: 0.32; 0.81, p-value for trend 0.14), whereas monotonous was positively associated with the outcome (OR=1.78; 95% CI: 1.78; 2.85, p-value for trend <0.001). CONCLUSIONS: The study data suggest that the traditional Brazilian diet, consisting of rice and beans plus moderate amounts of meat, may confer protection against oral cancer, independently of any other risk factors such as alcohol intake and smoking.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Eficácia de intervenções m-health com técnicas de mudança comportamental no comportamento alimentar de adultos: uma revisão sistemática rápida(Universidade Federal de São Paulo, 2022-11-25) Yoshikawa, Carolina Yumi Cascão [UNIFESP]; Padovani, Ricardo da Costa [UNIFESP]; Silva, João Gabriel Sanchez Tavares da [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/8662207917557867; http://lattes.cnpq.br/5442923292795249; http://lattes.cnpq.br/4083523432196819; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O objetivo desta revisão sistemática rápida foi mapear as evidências científicas sobre quais técnicas de mudança de comportamento são eficazes e mais utilizadas em aplicativos para smartphones com a finalidade de promoção de mudança de comportamental no comportamento alimentar e desfechos clínicos em adultos. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed e PsychInfo no período de 2008 até maio de 2022. Os critérios de inclusão especificaram revisões sistemáticas com ou sem metanálise ou overviews que avaliaram o uso de aplicativos m-heatlh para promoção de mudança de comportamento alimentar: adesão à dieta, hábitos alimentares, consumo de alimentos saudáveis, ingestão de frutas, legumes e verduras, diminuição no consumo de alimentos ultra processados. A qualidade metodológica das revisões sistemáticas incluídas foi avaliada utilizando o AMSTAR2. Foram selecionados e mapeados seis estudos com uso de aplicativos que mostraram alguma avaliação da eficácia de intervenções em mudança de comportamento com foco no comportamento alimentar e desfechos correlacionados. Feedback e automonitoramento foram as técnicas de mudança de comportamento mais utilizadas pelos estudos incluídos nesta revisão e se mostraram eficazes. Foi concluído que todos os estudos selecionados apresentaram alguma eficácia nas intervenções de mudança de comportamento. Além do uso do aplicativo, as intervenções com multicomponentes apresentaram os melhores resultados, e os resultados apoiam o uso de técnicas de mudança de comportamento utilizadas em aplicativos.
- ItemEmbargoPercepções sobre o corpo e a trajetória alimentar de bailarinas clássicas brasileiras(Universidade Federal de São Paulo, 2024-12-13) Valdez, Mariana Soares [UNIFESP]; Juzwiak, Claudia Ridel [UNIFESP]; Padovani, Ricardo da Costa [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5442923292795249; http://lattes.cnpq.br/5232412496774556; http://lattes.cnpq.br/9879495141944613; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O ballet clássico (BC) exige um padrão de corpo magro, tornando as bailarinas vulneráveis à insatisfação com a imagem corporal (IC), aumentando as chances de desenvolverem comportamentos alimentares de risco e tríade da mulher atleta (TMA). Trata-se de um estudo quanti-qualitativo, transversal, cujo objetivo foi compreender as percepções sobre o corpo e as trajetórias alimentares de bailarinas clássicas brasileiras com risco de TMA e insatisfação da IC. Na 1ª etapa, bailarinas brasileiras com idade entre 18 e 29 anos foram convidadas a responder aos questionários Low Energy Availability in Females Questionnaire (LEAF-Q) e Body Shape Questionnaire (BSQ), em suas versões traduzidas e validadas para o Brasil. Das 23 bailarinas que participaram da 1ª etapa, 43,5% e 30,3% apresentaram risco para TMA e insatisfação da IC, respectivamente. Dessas, as que apresentaram escore ≥8 no LEAF-Q e >110 no BSQ, foram convidadas a participar da 2ª etapa, que consistiu em entrevistas semiestruturadas, individuais, usando a técnica de foto-elicitação. Cinco bailarinas aceitaram participar da entrevista. Na sequência, essas bailarinas foram convidadas para um grupo focal (n=2). Para o desenvolvimento dos roteiros de entrevistas foi utilizado como referencial teórico o Food Choice Process Model. A análise de conteúdo resultou em quatro núcleos temáticos “Primeiro ato: o começo de tudo”; “Alimentação e ballet: percepções, barreiras e facilitadores”; “O comer em companhia”; “Corpo & Comer”. A prática do ballet clássico, conforme evidenciado pelos achados, está associada ao surgimento de sintomas que predispõem ao desenvolvimento de TMA. Além disso, essa atividade contribui para sentimentos negativos em relação à imagem corporal, refletindo a pressão exercida por professores, colegas e familiares para que as bailarinas mantenham um padrão de magreza. O uso constante de espelhos, os uniformes exigidos e o ideal de corpo magro promovido pelas companhias de ballet intensificam a insatisfação corporal. Em consequência, muitas bailarinas buscam atingir um corpo considerado ideal e se envolvem em comparações contínuas com seus pares, o que resulta em comportamentos alimentares disfuncionais.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Prática alimentar materna de restrição para controle de peso do filho e características associadas(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2017-12-01) Freitas, Fabricia Ramos de [UNIFESP]; Taddei, José Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]; Moraes, Denise Ely Bellotto de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/1215366717214275; http://lattes.cnpq.br/7949679002889518; http://lattes.cnpq.br/2714186175402648; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Background: Obesity is a widely discussed topic in the scientific literature because of the serious consequences of this public health disease. Studies on family dynamics observation and parental feeding practices offer valuable information on the subject by pointing to parental attitudes as one of the main factors associated with excessive weight gain and obesogenic behavior in children. The results of these investigations provide evidences on the importance of feeding strategies adopted by parents in relation to child’s feeding, especially those associated with the regulation of the quality and quantity of the foods consumed. Restriction is the most widely investigated feeding practice with the primary goal of controlling child’s food intake. Studies have shown that parental restriction is related to child’s overweight and may lead to a decreased ability of the child in relation to food selection, preferences and self-control of food intake, especially due to the interference in their perception of internal signs of hunger, satiety and regulation of appetite. It is important to emphasize that the study of parental feeding practices is scarce in the Brazilian literature and, in this way, the present study aimed to contribute to the knowledge of the subject in the Brazilian population. Objective: Investigate the association between mothers' use of restriction for child’s weight control and the socioeconomic, demographic, behavioral, dietary and anthropometric characteristics of parents and their child. Methods: Nine hundred and twenty seven mothers of children aged 2 to 8 years enrolled in private schools in the cities of São Paulo and Campinas completed the Brazilian version of the Comprehensive Feeding Practices Questionnaire, which was used to measure maternal restriction for child weight control. Additionally, mothers reported their responsibility and concern about child feeding, as well as other parent and child characteristics. For data analysis, descriptive, univariate and multiple logistic regression analyzes were performed. Results: The analysis of maternal characteristics revealed a high level of schooling among the studied population, less than one quarter of the mothers reported incomplete upper level (11.43%) and about one third were overweight (29.26%). Considering children's characteristics, almost half of the children (49.03%) consumed ultraprocessed foods in the seven days prior to the survey, and although 30% of the children were classified as having excessive weight, only 6% of the mothers perceived them as slightly fat / fat.The multiple logistic regression model revealed that maternal restriction to control child's weight was independently associated with the perception that her child is a little fat / fat / very fat (OR = 4.61, p = 0.001), concern about overweight in children (OR = 2.61, p <0.001), with child’s weight, i.e. overweight/ obesity / severe obesity (OR = 2.18, p <0.001) and child’s consumption of ultraprocessed foods (OR = 1.40, p = 0.026). Conclusion: Although restriction is an alternative for mothers to promote healthy eating habits and to control their children's weight, such practice can be harmful to child's physical and emotional health and should not be encouraged. Intervention programs should assist in raising parents' awareness of their children's weight status and should involve recommendations that include building a flexible environment in which children are encouraged to participate in the choice of foods they eat.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Práticas, representações e significados sobre a alimentação entre jogadores de rugby(Universidade Federal de São Paulo, 2021-02-24) Santos, Giovana de Oliveira [UNIFESP]; Juzwiak, Claudia Ridel [UNIFESP]; Maria, Uyara Pereira de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/9301502750239239; http://lattes.cnpq.br/5232412496774556; http://lattes.cnpq.br/3803661001952288; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O rugby se caracteriza como um esporte com contato físico frequente e por elevada exigência física e emocional, para o qual a nutrição adequada dos atletas tem importante papel. O objetivo deste estudo foi identificar as práticas, representações e significados alimentares entre jogadores de rugby de ambos os sexos. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, no qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com dez jogadores do time masculino e oito do feminino, incluindo jogadores amadores e profissionais. A análise das transcrições foi realizada através de análise de conteúdo, que resultou em cinco categorias de análise: trajetória esportiva; percepção sobre a alimentação; alimentação no rugby: o antes, o durante e o depois do campeonato; acompanhamento nutricional e uso de suplementos; terceiro tempo: muito além do jogo; padrão estético e o rugby: os corpos e os estigmas. Os resultados mostram que os atletas entrevistados apresentam concepção correta do que é uma alimentação saudável e procuram priorizá-la, mas percebem que nem sempre conseguem segui-la no seu cotidiano, indicando o tempo disponível para o preparo como uma das principais barreiras. Os atletas procuram adotar estratégias alimentares em momentos de pré-competição, porém na competição, há pouca disponibilidade de alimentos adequados. No terceiro tempo, momento de descontração e companheirismo pós-jogo, e em momentos de lazer, é priorizado o consumo de comfort foods e álcool. Com este estudo, pôde-se alcançar subsídios para os profissionais da área esportiva, ao se apontar diferenças e similaridades entre homens e mulheres, e ao se verificar o aspecto afetivo envolvido na alimentação dos atletas.
- ItemAcesso aberto (Open Access)O significado da alimentação para idosos longevos que moram sozinhos(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2020-12-18) Albuquerque, Regiane Aparecida Dos Santos [UNIFESP]; Cendoroglo, Maysa Seabra [UNIFESP]; Lemos, Naira de Fátima Dutra [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/2340750282493258; http://lattes.cnpq.br/6897068755022692; http://lattes.cnpq.br/1476312933749977; Universidade Federal de São PauloObjetivos: Compreender o significado da alimentação para os idosos longevos que moram sozinhos, bem como conhecer o perfil da alimentação destes. Métodos: Pesquisa qualitativa utilizando o método Estudo de Caso, com a aplicação de entrevista semiestruturada e entrega de registro alimentar de 3 dias para preenchimento. As entrevistas foram transcritas na íntegra, as informações agrupadas em categorias analíticas e analisadas na modalidade conteúdo temática. Os registros alimentares foram analisados seguindo os “Dez passos da alimentação saudável para a pessoa idosa”, presentes no guia alimentar da população idosa do Ministério da Saúde. Resultados: Participaram do estudo 16 idosos, com 80 anos ou mais, atendidos no Ambulatório de Longevos da DIGG. Identificamos 5 núcleos temáticos: arte culinária, alimento é vida, independência, conservadorismo e genética. Verificamos que os idosos têm o conhecimento de alimentação saudável e diversidade alimentar atribuindo a ela um sentido de saúde e vida, porém estes não são motivos suficientes para modificar os hábitos alimentares, mesmo que tenham sido orientados por profissionais especializados. Os registros alimentares demostraram um baixo consumo de alimentos in natura, baixa ingestão hídrica, presença de industrializados e bebidas alcoólicas. Conclusão: Para esses idosos, a alimentação significa saúde e vida, por isso não sentem a necessidade de mudá-la, apesar de sua alimentação não incluir todas as recomendações de uma alimentação saudável.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Social and demographic inequalities in diet quality in a population-based study(Pontifícia Universidade Católica Campinas, 2016) de Assumpcao, Daniela; Domene, Semíramis Martins Álvares [UNIFESP]; Fisberg, Regina Mara; de Azevedo Barros, Marilisa BertiObjective To evaluate sociodemographic inequalities in the diet quality of the urban population of the city of Campinas, Sao Paulo, Brazil. Methods A population-based, cross-sectional study was performed using data from a health survey conducted in the city of Campinas in 2008-2009. Diet quality was evaluated using the Brazilian Healthy Eating Index Revised. A total of 3,382 individuals aged 10 years old and older were analyzed. Results Brazilian Healthy Eating Index Revised scores increased with age and education level. Women consumed more vegetables, fruits, and milk, and less sodium, meat and eggs, oils, saturated and solid fats, alcohol, and added sugars than men. Scores for whole grains, vegetables, and fruits also increased with age and education level. Conclusion These findings point to sociodemographic segments that are more vulnerable to an inappropriate diet and identify the need of strategies to increase the consumption of whole grains, dark green vegetables, fruits, and milk, and decrease the consumption of sodium, solid fats, alcohol, and added sugar.