Navegando por Palavras-chave "Comportamento alimentar"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Alimentação complementar: práticas inadequadas em lactentes(Sociedade Brasileira de Pediatria, 2010-06-01) Caetano, Michelle Cavalcante [UNIFESP]; Ortiz, Thaís Tobaruela Ortiz [UNIFESP]; Silva, Simone Guerra Lopes da [UNIFESP]; Souza, Fabíola Isabel Suano de; Sarni, Roseli Oselka Saccardo [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Faculdade de Medicina do ABCOBJECTIVE: To assess feeding practices and dietary intake of healthy infants in three Brazilian municipalities. METHODS: By means of a prospective study, we analyzed the food record of 7 consecutive days of an intentional sample (quota and weighted sampling) of 179 healthy infants, aged between 4 and 12 months, from the municipalities of Curitiba, São Paulo, and Recife, who were not being exclusively breastfed. Mothers received oral and written information provided by a nutritionist with the purpose of standardizing the feeding data. The computer program NutWin was used to calculate the dietary intake. RESULTS: The median of the infants' age was 6.8 months (4.0-12.6 months). We found that 50.3% of the infants were no longer being exclusively breastfed. Of these, 12.0 and 6.7% among the infants younger and older than 6 months, respectively, were fed with infant formulae instead of breast milk. Therefore, most infants received whole cow's milk. Infant formula dilution was correct in only 23.8 and 34.7% of the infants younger and older than 6 months old, respectively. With regards to complementary feeding, we found that the median age was 4 months for its introduction and 5.5 months for the introduction of family diet. There was high quantitative inappropriateness of micronutrient intake for infants between 6 and 12 months old who were not exclusively breastfed, mainly in terms of zinc (75%) and iron (45%). CONCLUSION: The present study showed a high frequency of inappropriate feeding practices and dietary intake in very young infants. These practices may lead to an increased risk of development of chronic diseases in the future.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Associação, viabilidade e efeitos de mindfulness e compaixão no comportamento alimentar de pacientes com ganho recorrente de peso pós cirurgia bariátrica e metabólica(Universidade Federal de São Paulo, 2024-08-20) Porto, Erika Blamires Santos [UNIFESP]; Demarzo, Marcelo Marcos Piva [UNIFESP]; De Quadros, Luiz Gustavo; http://lattes.cnpq.br/9242996936416312; https://lattes.cnpq.br/9090884140842845Objetivo: Estudo 1 - Avaliar a associação de características cirúrgicas e comportamentais de pacientes pós Cirurgia Bariátrica e Metabólica (CBM) com Ganho de Peso Recorrente (RWG), e elaborar e testar um modelo preditivo de RWG para esses pacientes. Estudo 2 - Comparar a eficácia e viabilidade das intervenções Mindfulness-Based Health Promotion (MBHP) e Attachment-Based Compassion Therapy (ABCT) versus Tratamento Usual (TU) no comportamento alimentar de pacientes com RWG. Métodos: Estudo 1 – desenho transversal com 307 participantes, que comparou características cirúrgicas, de comportamento alimentar, estado de humor e escores de mindfulness, autocompaixão e qualidade de vida entre pacientes pós CBM com e sem RWG. Foram utilizados testes estatísticos paramétricos e não paramétricos, sendo considerados significativos os valores de p>0,05. Em seguida foi elaborado um modelo de mediação moderada que fosse capaz de prever RWG. O modelo foi testado por análises fatoriais confirmatórias, seguidas de modelagem por equações estruturais. A verificação de ajuste do modelo foi realizada usando-se três estatísticas de ajuste padrão: Comparative Fit Index (CFI), Tucker Lewis Index (TLI) e Root Mean Square Error of Approximation (RMSEA), onde foram considerados bons ajustes valores CFI > 0,95, TLI > 0,90 e RMSEA < 0,10. Estudo 2 - Ensaio clinico randomizado, com 167 participantes em três grupos de intervenção e follow-up de seis meses, que utilizou cinco indicadores para medir a viabilidade das intervenções e métodos mistos de coleta de dados para avaliar a mudança em seis facetas do comportamento alimentar ajustadas por níveis de mindfulness, autocompaixão, ansiedade e práticas regulares de mindfulness e autocompaixão. As análises foram realizadas com imputação múltipla para dados faltantes e com teste de comparação múltipla de médias para cálculo do tamanho do efeito das intervenções no comportamento alimentar sendo considerados significativos os valores de p>0,05. Resultados: Estudo 1 – Os pacientes com RWG apresentaram médias significativamente maiores que os pacientes sem RWG na maioria das variáveis analisadas. O modelo preditivo final ajustado revelou associação indireta entre menores níveis de mindfulness, autocompaixão e qualidade de vida, e RWG, sendo mediada por comportamentos alimentares transtornados, sendo influenciada (não moderada) por sintomas de ansiedade e depressão. Estudo 2 – Não foi encontrada diferenças significativas entre os efeitos das intervenções. O programa MBHP apresentou eficácia na melhoria do escore de descontrole alimentar (p=0,0291), do belisco repetitivo (p=0,0021) e do belisco compulsivo (p=0,0032) em médio prazo em pacientes com RWG pós CMB e um satisfatório Número Necessário para Tratar (4,93) para o tratamento do relato de descontrole alimentar. Ambos os programas MBHP e ABCT foram eficazes na manutenção de peso ao longo do estudo e foram considerados viáveis para serem executados com esse público. Conclusões: Sugere-se que baixos níveis de mindfulness, autocompaixão e qualidade de vida têm efeito indireto no RGW e que os programas MBHP e ABCT, podem ser considerados opções de tratamento adjuvante para o RWG em pacientes pós cirurgia bariátrica e metabólica.
- ItemAcesso aberto (Open Access)A atuação fonoaudiológica em dificuldades alimentares: revisão narrativa de literatura(Universidade Federal de São Paulo, 2023) Mena, Deborah Helena Pires [Unifesp]; Ferlin, Flávia [Unifesp]; http://lattes.cnpq.br/9580080241599017; http://lattes.cnpq.br/3312715211333467Introdução: O primeiro contato do bebê com a alimentação é por meio do leite materno, que é fundamental para que o bebê cresça e se desenvolva durante os primeiros meses de vida de forma saudável. Nas primeiras semanas de vida, o bebê se alimenta de forma instintiva, porém após esse período ele deverá aprender a comer, e esse aprendizado se dá por etapas, conforme for introduzido os alimentos. Durante esse período de aprendizagem, o bebê pode apresentar dificuldades alimentares que levarão os pais a buscar ajuda para que essas crianças se alimentem corretamente. Objetivo: Descrever a importância da contribuição do profissional de Fonoaudiologia na atuação das dificuldades alimentares e demonstrar como sua atuação se complementa aos demais profissionais, colaborando para a solução dessa dificuldade. Método: Revisão narrativa, os artigos foram selecionados dos bancos de dados Pubmed, Scielo e Google Acadêmico, além de sites de busca e livros. Os critérios de inclusão foram artigos publicados entre janeiro de 2007 à fevereiro de 2023 que tratassem de dificuldades alimentares em crianças e correlacionarem a fonoaudiologia. Resultados: Na PUBMED, Scielo e Google Acadêmico, com as palavras chaves, foram encontrados 608 artigos, dos quais foram selecionados 31 artigos, que atingiram os critérios estabelecidos. Além disso, também foram incluídas 4 publicações não científicas e 2 livros. Conclusão: Após revisão narrativa, fica evidenciado que o fonoaudiólogo tem um papel fundamental no tratamento das dificuldades alimentares e é o profissional que tem o conhecimento necessário das estruturas envolvidas na alimentação, sendo parte essencial na equipe multidisciplinar.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Avaliação da satisfação com o peso corporal e a propensão às desordens alimentares em atletas de ginástica rítmica de elite(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2008-08-27) Nascimento, Fabiano Carlos do [UNIFESP]; Silva, Antonio Carlos da [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)In the rhythmic gymnastics it is extolled that gymnasts must be lighter and thinner than other girls of the same age, and this search for the appropriate athletic profile can result in serious damages for the health. The narrow relationship among corporal image and physical performance can leave those adolescents particularly vulnerable to the installation of alimentary disorders, tends in view the emphasis given to the weight control. Objective: To analyze the satisfaction with the corporal weight in athletes of the rhythmic gymnastics and to real need of that concern. Methodology: Twelve elite athletes and 12 female schools, with age between 13 and 15 years, were assessed, all had been had the first menstruation. The anthropometric measures (body mass, height and body mass index) and the energy consumption, through the reminding to feed of 3 days, were accomplished. Too was applied a closed questionnaire about the satisfaction with the actual weight. Results: The results showed values of body mass, as well as IMC of the gymnasts below referred them in the literature, the ingestion caloric values below extolled them by RDA and the level of body satisfaction of 41,6%. Conclusion: To find values below them recommended and the search for t he weight reduction alerted that the problem with relationship to the body image and your possible disturbances could be avoided, through a good professional orientation, preventing pathologies, emotional sequels and even a low sporting revenue.
- ItemSomente MetadadadosAvaliação do estado nutricional e do comportamento alimentar de adolescentes com fibromialgia(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2010-08-25) Silva, Simone Guerra Lopes da [UNIFESP]; Len, Claudio Arnaldo [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objective: To evaluate the eating behavior and nutritional status of adolescents with fibromyalgia; relating their eating behavior to socio-economic, anthropometric and other variables related to the illness. Methods: In a cross sectional, prospective and controlled study, the following data were evaluated in 23 adolescents with fibromyalgia, paired with a healthy control group (n=23): BMI and height to age z scores (OMS, 2005, 2007), waist circumference 2, body composition for bioelectric impedance analysis 6 (Mc Carthy, 2006), food intake (NutWin/Unifesp) and eating behavior and body image (questionnaire KEDS-Kids’ Eating Disorders Survey). Statistical analysis: chi-square, Mann-Whitney test and Spearman correlation. A significance level of p<0.05 was adopted. Results: Median of the two age groups was 15 years and the socio-economic level most widely encountered was B2. For the fibromyalgia group, it was verified that: the median of the time for illness diagnosis was 13.5 months, the number of painful points on the starting date of the study was 10.0 and that 26% made use of amitriptiline. In relation to the classification of nutritional condition via BMI z score, abdominal circumference, and body composition by BIA, no significant difference was observed between the groups, nor in relation to energy food consumption and macro and micro nutrients. In relation to a concern about excessive weight, body image, dissatisfaction with body image and final KEDS score, there was also no significant statistical difference between the fibromyalgia and control groups. For the adolescents with fibromyalgia the KEDS association and fat mass were stronger and statistically significant (r=0.713; p<0.001). By using the median final KEDS score of the control group (4) for stratifying the group with fibromyalgia and to evaluate which variables were associated to a higher KEDS score (> 4), it was verified that only overweight and obesity (BMI z score) showed an association. Conclusions: The adolescents with fibromyalgia did not demonstrate alterations in their nutritional status, in eating behavior and in body image when compared with an healthy control group. Taking into consideration the association, in adults, of fibromyalgia to obesity, eating disorders, metabolic syndrome and a worsening in their quality of life, the importance of nutritional guidance and of life style while still in the adolescent age group was emphasized.
- ItemSomente MetadadadosBalanços metabólicos de lactentes hospitalizados com diarreia aguda: comparações entre fórmulas com e sem lactose na realimentação(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 1997) Oliva, Carlos Alberto Garcia [UNIFESP]; Fagundes Neto, Ulysses [UNIFESP]A definicao do melhor regime dietetico a ser utilizado em lactentes desmamados de diarreia aguda continua controversa. Esta pesquisa foi planejada visando analisar e comparar, atraves de estudo metabolico de 48 horas, tres formulas alimentares na realimentacao de lactentes com diarreia aguda e desidratacao moderada ou grave. Foram estudados, de forma prospectiva, 70 lactentes do sexo masculino, menores de 6 meses de idade, internados em dois hospitais publicos de São Paulo Brasil. Uma vez hidratados, os pacientes foram divididos randomicamente em tres grupos, segundo tipo de formula alimentar a ser utilizada na realimentacao (formula lactea = FL; formula a base de caseina e isenta de lactose = CA; formula a base de hidrolisado proteico isenta de lactose=HP). Os tres grupos mostraram-se homogeneos no que tange a idade, antecedentes pessoais, duracao da diarreia e estado nutricional a internacao. Em 64% das criancas foi identificado algum enteropatogeno nas fezes. Sorogrupos de EPEC se constituiram no principal agente identificado (29/70=41%). Os pacientes do grupo CA apresentaram volumes fecais (em ml/kg) medios, nos dois dias estudados (78,9+/-33,8 ; 67,1+/-31,0), maiores que os do grupo FL (107,6+/-38,2; 101,2+/-33,5) e mostraram, no primeiro dia de estudo, menor necessidade de SRO-OMS (em ml/kg) que o grupo FL (77,4+/-33,2 x 99,8+/-46,4). Os pacientes do grupo HP mostraram maiores perdas fecais de potassio (em mEq/kg), no primeiro dia de estudo, maiores que os do grupo CA (2,9+/-1,7 x 1,7+/-0,9). A presenca de EPEC nas fezes mostrou promover maiores perdas fecal de agua e sodio. A formula a base de hidrolisado proteico nao mostrou maior eficacia nas comparacoes de nenhuma das variaveis estudadas
- ItemAcesso aberto (Open Access)Cárie dentária e práticas alimentares entre crianças de creches do município de São Paulo(Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2013-02-01) Biral, Adriana Manrubia [UNIFESP]; Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]; Passoni, Daniela Forlin [UNIFESP]; Palma, Domingos [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)OBJECTIVE: The present study investigated associations between the prevalence of dental caries and introduction of complementary foods in children aged 11 to 34 months attending daycare centers. METHODS: This cross-sectional study included 288 children from eight daycare centers in São Paulo, 2007. The modified decay-missing-filled index, used for diagnosis, was investigated by a team of three trained dentists aiming at precision and accuracy. Food introduction was assessed using a pre-codified and pre-tested questionnaire. The Chisquare test was used to quantify associations and logistic regression models (p<0.05) were adjusted for multivariate analysis. RESULTS: The sample consisted of 228 children aged 11 to 34 months (M=24 months, SD=6.02). Of these, 53.9% were male and 57.45% attended philanthropic daycare centers. Seventy-seven percent of the sample had modified decay-missing-filled index ≥1 and the average modified decay-missing-filled index of the population is 3.8. Significant risk factors according to modified decay-missing-filled index were being male (OR=1.815, p=0.03) and paternal formal education of less than eight years (OR=1.94, p=0.02). The logistic regression model identified the exposure to simple carbohydrates as an independent risk factor, after controlling for the effects of sex and parental educational. Such exposure increased the chances of having modified decay-missing-filled index ≥1 by 2.5 times. CONCLUSION: Special attention should be given to this group of individuals, implementing preventive policies in oral health and building healthy food habits in daycare centers.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Comensalidade e convivialidade: o papel da família nas rotinas alimentares de atletas(Universidade Federal de São Paulo, 2020-08-12) Salazar, Debora Melo [UNIFESP]; Juzwiak, Claudia Ridel [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5232412496774556; http://lattes.cnpq.br/1780122541097953; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)A alimentação do adolescente é fundamental para seu desenvolvimento e, no caso de atletas, para deu desempenho atlético. Suas rotinas alimentares são determinadas por múltiplos fatores, gerando a necessidade de maior entendimento dos profissionais de saúde sobre os fenômenos que permeiam esses fatores. O objetivo deste estudo de natureza qualitativa foi compreender as rotinas alimentares de famílias com filhas atletas, que participam de esportes estéticos, sob a perspectiva das atletas e dos responsáveis pela sua alimentação. Para a produção de dados foram realizadas entrevistas semiestruturadas individuais com16 pares de atletas (sete ginastas rítmicas e nove patinadoras artísticas) e responsáveis pela alimentação e grupos focais com as atletas a partir de questões abertas. Em ambos os casos as questões versavam sobre as atitudes da família e percepções das atletas sobre sua própria alimentação, assim como sobreo papel da família nas práticas alimentares cotidianas. Ainda, preencheram registros alimentares indicando seus estados emocionais nos momentos das refeições. A Análise de Conteúdo das entrevistas transcritas gerou três categorias de análise: “Comensalidade e a integração familiar” que explora as dimensões interativas e simbólicas da comensalidade; “Esportes de estética: Em busca do corpo ideal” que discute como corpo atlético-estético afeta as práticas alimentares das atletas e dos familiares e “O simbolismo das identidades à mesa” na qual se discute o significado da comensalidade. Os resultados apontam que a família influencia a alimentação das atletas, mas que, a sua presença também influencia as rotinas alimentares da família. A comensalidade é afetada pela dificuldade na co-presença, devido a incompatibilidade de horários. Embora, para a maioria das atletas e responsáveis os momentos de comensalidade são prazerosos, ocorrem também conflitos. Os papeis parentais se diferenciam em relação à alimentação familiar, sendo que o cuidado e gerenciamento fica à cargo das mães e as normas são definidas pelos pais. Percebe-se que as demandas de um corpo específico para o esporte geram insatisfação corporal e autocobrança, muitas vezes reforçada pela família. Este estudo traz importantes elementos para a compreensão das dinâmicas e rotinas alimentares em famílias com atletas de esportes coletivos e indica a importância da inclusão da família em processos de educação alimentar e nutricional.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Comparação dos Padrões de Consumo Alimentar em Adolescentes Eutróficos e com Excesso de Peso(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2010-03-31) Salvatti, Aline Giacomelli [UNIFESP]; Schimith Escrivão, Maria Arlete Meil [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objective: Identify the dietary patterns of adolescents, both normal and overweight. Method: cross-sectional study of 239 adolescents from a public school in São Paulo/SP, Brazil; of both sexes, aged 14 to 19 years. Anthropometric data was collected and 4-day dietary records were collected. Nutritional status was assessed by BMI, according to the criteria of Must et al. A factor analysis was applied to identify dietary patterns. Results: Out of this assessment, four dietary patterns were identified: Traditional, Urban, Healthy, and Junk Food. The nutritional status of normal weight was positively associated with the Traditional and Urban patterns, the overweight was positively associated with the Healthy and Junk Food patterns, and, lastly, obesity was negatively associated with the Urban, Healthy and Junk Food patterns. Conclusion: The Healthy pattern was found among overweight adolescents, showing concern for weight control and an attempt to change eating habits. Among the obese, the occurrence of underreporting probably influenced the outcome of the associations.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Comportamento alimentar em mulheres submetidas à abdominoplastia(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2015) Suzuki, Vanessa Yuri [UNIFESP]; Ferreira, Lydia Masako [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A abdominoplastia é a quarta cirurgia estética mais realizada no Brasil. Alterações no comportamento alimentar podem estar presentes antes e após esse processo cirúrgico. Objetivo: Avaliar o comportamento alimentar em mulheres submetidas à abdominoplastia. Métodos: Foram selecionadas 51 pacientes, com idade entre 25 e 50 anos e IMC entre 18,5 e 29,9 kg/m², em acompanhamento no Ambulatório de Cirurgia Plástica do Setor Abdome do Hospital São Paulo. As pacientes foram entrevistadas previamente à abdominoplastia e seis meses após o procedimento, com os seguintes instrumentos: Questionário Holandês de Comportamento Alimentar (QHCA) e Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP). Resultados: Seis meses após a abdominoplastia, por meio do QHCA, observou-se um aumento de nível na alimentação restrita (t= 5,00 - p < 0,001), emocional (t= 10,67 - p < 0,001) e externa (t= 10,44 - p < 0,001). Segundo análise por meio da ECAP, as pacientes apresentaram compulsão alimentar de moderada a grave após seis meses do procedimento cirúrgico (p<0,001) e foi observado um ganho de peso de, em média 2,0 kg. Conclusão: As mulheres submetidas à abdominoplastia apresentaram capacidade reduzida de controlar a compulsão alimentar após seis meses da abdominoplastia.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Comportamentos relacionados à seletividade alimentar de estudantes do ensino médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo(Universidade Federal de São Paulo, 2024-06-24) Nassar, Gabriela [UNIFESP]; Lima, Larissa [UNIFESP]; Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]; Aragi, Juliana Cesário [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7269765479873905; http://lattes.cnpq.br/6104429791974852; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A adolescência é caracterizada por significativas mudanças físicas e emocionais, que influenciam diretamente os hábitos alimentares. Durante essa fase, as escolhas alimentares são guiadas por diversos fatores. Objetivos: Caracterizar socioeconomicamente os estudantes do ensino médio do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), beneficiários do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e avaliar seus comportamentos relacionados à seletividade alimentar associados à variáveis como sexo, raça/cor e características socioeconômicas. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, exploratório e descritivo, que utilizou um questionário eletrônico para coleta de dados, analisando-os estatisticamente através do teste qui-quadrado de Pearson. Resultados: A partir das análises dos comportamentos relacionados à seletividade alimentar ligado às variáveis, foi verificado que 42,3% das meninas e 27,5% dos meninos relataram recusar alimentos por características como cheiro e sabor. Além disso, 33,9% dos estudantes do grupo branco/amarelo possuem pais que controlam sua alimentação, enquanto esse número é de 24,6% para o grupo indígena/pardo/preto. Notou-se também que estudantes de classes sociais mais altas têm alimentação mais controlada e variada, enquanto aqueles de classes sociais mais baixas apresentaram maior aceitação de novas preparações. Conclusão: Foi possível identificar uma prevalência de comportamentos relacionados à seletividade alimentar entre os adolescentes estudantes do IFSP. Manifestados pela recusa de alimentos por cheiro, sabor e aparência, inapetência ao longo do dia e preferência por grupos alimentares específicos. A análise da variável de diferentes classes sociais revelou um padrão com as classes mais altas relatando uma alimentação variada, com controle parental sobre as refeições e ainda assim preferindo consumir sempre os mesmos alimentos, enquanto classes mais baixas relataram baixa variedade nas refeições, boa aceitação de novas preparações e baixa preferência por algum grupo alimentar específico. Esse pode ser um possível fator determinante do comportamento dos adolescentes, apesar da necessidade de outros fatores que influenciam o desenvolvimento da seletividade alimentar.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Consumo alimentar e alimentação saudável durante a pandemia Covid-19 no Brasil(Universidade Federal de São Paulo, 2022-02-08) Montez, João Filipe Dias de Oliveira [UNIFESP]; Pinto, Ana Maria de Souza [UNIFESP]; Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/6104429791974852; http://lattes.cnpq.br/4047517625181247; http://lattes.cnpq.br/9073134200533873; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: A declaração da situação de pandemia de COVID-19, em março de 2020, obrigou que as autoridades adotassem medidas de confinamento, que podem levar à alterações no comportamento alimentar. Objetivo: Avaliar a frequência do consumo de alimentos marcadores do hábito alimentar e as alterações causadas pela pandemia de COVID-19. Método: O estudo faz parte de um projeto de pesquisa que tratou de uma investigação em diferentes países, coletando através de um questionário on-line, aplicado de abril a junho de 2020, dados sociodemográficos, sobre a frequência de consumo de alimentos e se na pandemia o mesmo foi menor, igual ou maior. Para a análise de dados foram considerados os grupos de alimentos consumidos comumente no ambiente domiciliar e realizado teste do qui-quadrado para avaliar as diferenças entre os marcadores de consumo e as características sociodemográficas. Resultados: Um total de 282 indivíduos foram incluídos no estudo, sendo 75,5% do sexo feminino. A maior faixa etária (≥ 51) apresentou maior frequência do consumo de alimentos saudáveis e mínimas alterações no comportamento alimentar durante o confinamento. Foi encontrado aumento significativo do consumo de alimentos ultraprocessados pelos indivíduos com menor renda familiar (≤ R$3000) e com idade entre 26 e 35 anos durante a pandemia. Conclusão: Os indivíduos mais jovens apresentaram as maiores alterações no comportamento alimentar durante a pandemia. Uma intervenção deve ser realizada em relação ao aumento do consumo de alimentos não saudáveis observado, com foco em ações de promoção à saúde e de educação nutricional.
- ItemAcesso aberto (Open Access)A contribuição da análise de redes sociais para a compreensão dos vínculos de apoio em saúde e nas mudanças de comportamento alimentar(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2009) Araujo, Mariangela [UNIFESP]; Ciconelli, Rozana Mesquita [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)A valorização do estudo das relações humanas faz com que a metodologia da análise de redes sociais (ARS) seja uma ferramenta importante a ser utilizada em diversos campos de aplicação e entre eles o da saúde. Este estudo teve como objetivo analisar a contribuição da ARS de um grupo de estudantes de nutrição para a compreensão dos vínculos de apoio em saúde existente e nas mudanças de comportamento alimentar dentro da rede social. Trata-se de um estudo que seguiu o método observacional, com pesquisa do tipo exploratório-descritiva de corte transversal. A população foi de 41 estudantes, aptos a colarem grau do curso de graduação em Nutrição de uma Instituição de Ensino Superior (IES) particular, de Guarulhos (SP). Foram analisados ainda os dados dos familiares e amigos de cada estudante, totalizando 463 informações mediante a aplicação de um protocolo elaborado pela pesquisadora. Utilizouse o índice de massa corporal (IMC) para avaliação do estado nutricional. Os resultados foram obtidos do software UCINET 6 – Social Network Analysis Software e a análise da ferramenta Netdraw – (Graf Visualization Software). Este estudo teve a aprovação do comitê de ética e pesquisa da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) sob número 2051 do ano de 2007. Verificamos a presenças de vínculos bidirecionais entre os homens e entre as mulheres com mais idade no grupo.Com referência ao estado nutricional, verificou-se ao término do curso uma diminuição dos estudantes classificados como eutróficos e um aumento no número dos classificados como pré-obeso. Os atores de maior centralidade foram os estudantes de nº 16 e nº 29 e o que obteve o maior grau de intermediação na rede foi o estudante nº 40. Mudanças positivas no seu próprio comportamento alimentar foi relatado por 53,2% dos estudantes. Na avaliação de qual instituição o estudante considera que recebe mais apoio, quando o assunto é sua saúde, a escola, representada pela IES a qual pertencem foi a mais citada (33,3%) seguida do apoio dado por Planos ou Seguros de Saúde particular (16,7%). Os estudantes influenciaram positivamente o comportamento alimentar de seus filhos mais velhos (87,5%), posteriormente o das suas mães (58,3%) e seus cônjuges (58,3%). As mães e os cônjuges e/ou namorados (as) apareceram como as primeiras pessoas citadas como sendo a(s) pessoa(s) de seu convívio familiar que mais fornecem apoio quando o assunto é a saúde destes estudantes. Pudemos observar que muitos familiares ou amigos de quem os estudantes percebem receber apoio poderiam também ser alvos de intervenções dietoterápicas, uma vez que muitos destes se encontram com seu estado nutricional não saudável. Tal constatação nos faz acreditar que no tratamento clínico dietoterápico o insucesso muitas vezes observado pode ser fruto da não percepção, pelos profissionais de saúde envolvidos no tratamento das demais questões além da patologia que envolve o paciente, tais como as influências que ele recebe de seu convívio social. Propõe-se que tais intervenções pudessem apresentar melhores desfechos se houver o envolvimento das pessoas consideradas importantes para o paciente no seu tratamento, ou até mesmo quando os familiares que também necessitam do mesmo tratamento também aderissem a uma intervenção desencadeando um efeito cascata intrafamiliar positivo. Torna-se, portanto indispensável que nas intervenções dietoterápicas assim como no planejamento de programas educativos que visem à melhoria do estado nutricional mediante uma alimentação saudável, realizemos um aprofundamento do conhecimento dos elementos sociais, particularmente analisando suas redes sociais, suas interações e contribuições nos comportamentos alimentares dos indivíduos e, conseqüentemente na sua saúde.
- ItemEmbargoDeterminantes das escolhas alimentares de surfistas nas cidades litorâneas do estado de São Paulo(Universidade Federal de São Paulo, 2024-12-27) Silva, Pedro Barros Fernandes [UNIFESP]; Juzwiak, Claudia Ridel [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5232412496774556; http://lattes.cnpq.br/7710065354295402; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: O surfe, esporte cada vez mais popular, exige uma alimentação adequada devido à alta demanda nutricional dos treinos. No entanto, nem sempre o consumo alimentar é adequado, decorrente das tomadas de decisões sobre o que comer. Objetivos: Compreender e avaliar os determinantes das escolhas alimentares (EA) de surfistas, identificando a influência do esporte na tomada de decisão e comparar os resultados entre sexos e entre atletas amadores e profissionais. Participantes e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, de natureza quantitativa, com aplicação em ambiente virtual, do questionário, traduzido e validado, “Questionário sobre Motivo das Escolhas Alimentares” e de perguntas abertas sobre estratégias de treino e competição. Uma amostra de conveniência de 54 atletas, com 18 anos ou mais, praticando surfe há pelo menos um ano e competindo em pelo menos duas etapas organizadas no litoral de São Paulo. Resultados: “Apelo Sensorial”, “Humor” e “Preço” foram os principais fatores determinantes das EA dos surfistas, sem diferença significativa entre homens e mulheres. Apesar de “Saúde” ter ficado em 4° lugar segundo o questionário, foi a resposta mais frequente à questão aberta sobre o principal fator para as EA. Houve correlação positiva (rho=0,33; p=0,019) entre idade e o fator “Conteúdo Natural”, principalmente entre as mulheres, enquanto a correlação foi negativa entre carga horária semanal de treinos e os fatores “Saúde” (rho=-0,60; p=0,050) e “Apelo Sensorial” (rho=-0,63; p=0,039). Quanto ao nível atlético, “Apelo Sensorial” foi o fator mais influente para surfistas profissionais e “Humor” para os amadores. Já entre os fatores menos pontuados, destacaram-se “Preocupação Ética” e “Familiaridade”. Surfistas com maior carga de treino priorizam menos “Saúde” e “Apelo Sensorial”, provavelmente em função da satisfação imediata do apetite. Metade dos surfistas indicaram não adotar estratégias nutricionais para o treino e 46% não indicaram estratégias para a competição. Conclusão: Os resultados sugerem que as EA dos surfistas são predominantemente guiadas pelas características dos alimentos que atendam aos fatores envolvidos com o “Apelo Sensorial” e o “Humor”, refletindo a influência da cultura do surfe, na qual se prioriza prazeres e bem-estar emocional. Conhecer os fatores que determinam as escolhas alimentares entre grupos atléticos contribui para a elaboração de condutas nutricionais, tanto educativas quanto de aconselhamento, voltadas às especificidades do grupo estudado, aumentando a chance de adesão às orientações nutricionais.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Determinantes das escolhas alimentares e a rotulagem nutricional frontal como um fator emergente(Universidade Federal de São Paulo, 2022-03-16) Batista, Mariana Frazão [UNIFESP]; Rosso, Veridiana Vera de [UNIFESP]; Ferreira, Joana Pereira de Carvalho [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5964891579876844; http://lattes.cnpq.br/4938721558237749; http://lattes.cnpq.br/5102328075279896Em nenhum momento da história da humanidade o ato de comer esteve sob tão intenso escrutínio como no século XXI. O comer se revestiu de tamanha complexidade, tornando-se desafiador compreender todos os determinantes dasescolhas alimentares e suas repercussões. Desta forma, um dos objetivos dessa dissertação foi identificar, caracterizar e discutir os determinantes das escolhas alimentares individuais. A partir de uma investigação sobre políticas públicas compotencial para orientar o consumidor para escolhas alimentares mais saudáveis, selecionou-se a rotulagem nutricional frontal como fator emergente e desenvolveu-se o segundo objetivo da dissertação, que foi 1) analisar das principais estratégiaspara rotulagem nutricional frontal adotadas em diversos países do mundo, inclusiveno Brasil, 2) avaliar os principais resultados alcançados até o momento e 3) estabelecer perspectivas para o futuro. Para tal, foram realizadas duas revisões integrativas da literatura. Os determinantes das escolhas alimentares não operam de forma separada, mas dentro de uma rede de interação complexa. Os fatores intrínsecos, que são aqueles relacionados aos indivíduos, são desenvolvidos emoldados em um contexto de fatores extrínsecos, como nível socioeconômico, contextos socioculturais e características ambientais. Essas influências externas parecem produzir efeitos cumulativos ao longo da vida, mostrando-se os mais jovens como um importante alvo de intervenções. Foram discutidas intervenções direcionadas tanto aos fatores intrínsecos, quanto aos fatores extrínsecos. A rotulagem nutricional frontal objetiva fornecer informações rápidas, potencialmentepermitindo aos consumidores a identificação fácil e correta das propriedades nutricionais dos alimentos embalados. As duas principais formas de caracterização da rotulagem frontal são o nível de interpretação, que varia de não-interpretativo a interpretativo, e o tipo de informação fornecida (nutriente-específica, indicador deresumo ou híbrida). A revisão dos trabalhos mostrou que esquemas interpretativosparecem levar a melhores desfechos no que diz respeito à compreensão por partedo consumidor e compra de alimentos mais saudáveis, e que a apresentação de elementos/gráficos familiares (como as cores do semáforo e sinais de “pare” ou“atenção”) é central para a eficácia do rótulo frontal nas atitudes e comportamentos do consumidor. No entanto, não é possível definir qual esquema interpretativo de FOPL é superior aos demais devido à heterogeneidade dos métodos avaliativos, resultados e particularidades dos contextos em que são aplicados. Foram identificados potenciais fatores que influenciam a eficácia da rotulagem frontal no comportamento do consumidor, relacionados ao modelo, ao consumidor e aos produtos alimentares. Perspectivas futuras para rotulagem nutricional frontal foram discutidas para os Estados Unidos, Europa, Brasil, Colômbia e Argentina.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Dietary patterns and risk of oral cancer: a case-control study in São Paulo, Brazil(Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, 2007-02-01) Marchioni, Dirce Maria Lobo; Fisberg, Regina Mara; Góis Filho, José Francisco de; Kowalski, Luiz Paulo [UNIFESP]; Carvalho, Marcos Brasilino de; Abrahão, Márcio [UNIFESP]; Latorre, Maria Do Rosário Dias de Oliveira; Eluf-Neto, José; Wünsch Filho, Victor; Universidade de São Paulo (USP); Instituto do Câncer Arnaldo Vieira de Carvalho Departamento de Cabeça e Pescoço; Hospital do Câncer A.C.Camargo Departamento de Cabeça, Pescoço e Otorrinolaringologia; Hospital Heliópolis Departamento de Cabeça e Pescoço; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)OBJECTIVE: To analyze the association between dietary patterns and oral cancer. METHODS: The study, part of a Latin American multicenter hospital-based case-control study, was conducted in São Paulo, Southeastern Brazil, between November 1998 and March 2002 and included 366 incident cases of oral cancer and 469 controls, frequency-matched with cases by sex and age. Dietary data were collected using a food frequency questionnaire. The risk associated with the intake of food groups defined a posteriori, through factor analysis (called factors), was assessed. The first factor, labeled prudent, was characterized by the intake of vegetables, fruit, cheese, and poultry. The second factor, traditional, consisted of the intake of rice, pasta, pulses, and meat. The third factor, snacks, was characterized as the intake of bread, butter, salami, cheese, cakes, and desserts. The fourth, monotonous, was inversely associated with the intake of fruit, vegetables and most other food items. Factor scores for each component retained were calculated for cases and controls. After categorization of factor scores into tertiles according to the distribution of controls, odds ratios and 95% confidence intervals were calculated using unconditional multiple logistic regression. RESULTS: Traditional factor showed an inverse association with cancer (OR=0.51; 95% CI: 0.32; 0.81, p-value for trend 0.14), whereas monotonous was positively associated with the outcome (OR=1.78; 95% CI: 1.78; 2.85, p-value for trend <0.001). CONCLUSIONS: The study data suggest that the traditional Brazilian diet, consisting of rice and beans plus moderate amounts of meat, may confer protection against oral cancer, independently of any other risk factors such as alcohol intake and smoking.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Doença periodontal e edentulismo em nipo-brasileiro: mortalidade e fatores nutricionais associados(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2009) Borges, Pollyanna Kassia de Oliveira [UNIFESP]; Gimeno, Suely Godoy Agostinho [UNIFESP]Objetivo:Verificar a existência de relação entre doenças periodontais e a mortalidade por todas as causas,observada no período de 2000 a 2007,na coorte de nipo-brasileiros de Bauru.Métodos:Realizou-se um estudo epidemiológico do tipo coorte de base populacional.Informações do momento basal(padrões de consumo alimentar)foram coletadas na segunda fase(ano 2000)da pesquisa realizada com a coorte de nipo-brasileiros(n=1315)e descritas conforme a condição de saúde bucal. Os sujeitos foram seguidos até 2007(terceira fase),e a taxa de mortalidade foi verificada entre aqueles que tinham doença periodontal ou edentulismo total no exame realizado em 2000. Resultados:Gengivites e periodontites não se associaram à mortalidade por todas as causas.O risco de morte entre os indivíduos com edentulismo foi duas vezes(IC95%=1,01-4,41)o risco encontrado entre os que tinham saúde periodontal,independentemente do sexo,geração e presença de hipertensão na linha de base do estudo.Também não foi encontrada relação estatisticamente significante entre a condição bucal e os padrões de consumo habitual de alimentos dos nipo-brasileiros.Conclusões:Os aspectos nutricionais não estiveram relacionados às condições periodontais examinadas nos nipo-brasileiros e as periodontites não se associaram à mortalidade por todas as causas e nem por causas específicas.Porém,o edentulismo total foi um fator preditor de mortalidade por todas as causas e pode indicar maior risco de morte em indivíduos adultos.Portanto,deve ser considerado,junto com outros fatores já conhecidos para aumento da mortalidade,quando da prevenção e tratamento de pessoas com elevada incidência de doenças crônicas como os nipo-brasileiros..
- ItemAcesso aberto (Open Access)Eating out or in from home: analyzing the quality of meal according eating locations(Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2013-12-01) Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]; Canella, Daniela Silva; Levy, Renata Bertazzy; Jaime, Patricia Constante; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Universidade de São Paulo (USP)OBJECTIVE: The aim of this study was to evaluate the quality of meals consumed by workers from São Paulo according to eating location. METHODS: This cross-sectional study used the 24-hour recall to collect dietary data from 815 workers, including where the meal was consumed, and then grouped the meals by eating location: home, workplace cafeteria, and restaurant. Meal quality was assessed according to energy content and density, fiber density, and proportion of macronutrients, 10 food groups, and from sugar-sweetened beverages. These indicators and their respective eating locations were then included in linear regression models adjusted for gender, age, and education level. RESULTS: Meals consumed at workplace cafeterias had lower energy density, higher fiber density, and higher proportions of vegetables, fruits, and beans than those consumed at home. However, away-from-home meals contain more sugars, sweets, fats, and oils. CONCLUSION: Eating location influences diet quality, so dietary surveys should assess meals consumed away from home more thoroughly since meal quality varies greatly by food service.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeitos da ingestão de presas sobre o metabolismo energético e os níveis hormonais de cascavéis Crotalus durissus (Serpentes, Viperidae)(Universidade Federal de São Paulo, 2014-04-28) Oliveira, Fernando Bagnariolli de [UNIFESP]; Carvalho, José Eduardo de [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Snakes that have foraging strategy such as ?sit-and-wait? and consequently feed on infrequent mode are excellent models to study the transition between the period of fasting and postprandial. The period of ingestion is accompanied by profound changes metabolism, thus an investigation of hormones related to metabolism and an analysis of the capacity of enzymatic pathways could elucidate questions about the processes that regulate this transition from fasting to feed. In this sense we analyze the concentration of thyroid hormones present in the plasma of rattlesnakes Crotalus durissus addition and leptin in plasma in fasted conditions and after ingestion of prey. In the same period we also analyzed the metabolic capabilities through measures of maximum activity of enzymes of glycogen synthesis (glycogen synthase - GS), an enzyme of the gluconeogenesis pathway (fructose 1,6 bisphosphatase - FBPase), enzymes of ? -oxidation lipid (? - hydroxyacyl -CoA dehydrogenase - HOAD), enzyme and metabolic pathway of ketone bodies (succinyl - CoA cetotransferase - SKT b - hydroxybutyrate dehydrogenase - HBDH) in tissue samples from liver, muscle, heart, kidney, stomach and intestine for fasted animals (45 and 90 days fasted) and after ingestion of the equivalent of 10 % of their body weight in mass of prey (24 hours, 48 hours and 120 hours). No different concentrations were found for the groups in the three hormones examined, T3, T4 e leptin. In the liver of rattlesnakes occurs regulation to form glycogen, analyzed by GS activity, in animals fed 48 hours after ingestion. Similar as result found in the kidney and muscle. With the exception of the heart, in all tissues there was a decrease in the ability to produce glucose from the gluconeogenesis, analyzed by FBPase in fasted animals for 90 days. In the heart there were also increased pathways of oxidation of lipids in fasted animals for 45 days, analyzed by HOAD, and increased metabolic pathway of ketone bodies in animals in 90 days fasting. These results suggest that although the hormones do not exert a regulatory role at least under the experimental conditions, the pathways analyzed by enzyme activities indicate possible points of regulations for times of fasting animals that foraging by ?sit-and-wait? strategies may face.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeitos da privação de sono sobre o comportamento alimentar e o metabolismo energético de ratos(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2007) Martins, Paulo José Forcina [UNIFESP]; D'Almeida, Vânia [UNIFESP]; Tufik, Sergio (UNIFESP)Introdução: A perda de sono e caracterizada pelo aumento do consumo alimentar em humanos e ratos. Todavia, o fato de que em ratos a hiperfagia induzida pela privacao de sono e acompanhada de perda de peso, sugere que os fatores fisiologicos envolvidos sejam diferentes dos propostos para seres humanos. Objetivos: O nosso objetivo foi investigar as alteracoes no comportamento alimentar e no peso corporal de ratos, durante a privacao de sono pela tecnica da plataforma e avaliar as repercussoes metabolicas, endocrinas e moleculares decorrentes do processo. Materiais e metodos: Ratos recebendo dieta peletizada convencional, dieta peletizada hipercalorica e dieta liquida normocalorica foram privados de sono pela tecnica da plataforma. Verificamos as respostas do consumo alimentar, do peso corporal, metabolica, endocrina e a expressao genica no hipotalamo de ratos. Resultados: Pela primeira vez, demonstramos que a privacao de sono induz um comportamento estereotipado de roer nao estimulado por farmacos, estabelecendo assim que o desperdicio de racao ocorre essencialmente devido ao roer estereotipado, porem fatores metodologicos tambem contribuem em menor grau. Observamos tambem que ratos alimentados com racao peletizada convencional perdem mais peso e apresentam alteracoes metabolicas e endocrinas caracteristicas do deficit energetico mais intensas do que ratos recebendo uma dieta liquida. Mesmo com o fornecimento de racao hipercalorica palatavel, as alteracoes no peso corporal, metabolicas e endocrinas nao foram minimizadas como o observado com a dieta liquida. Desta forma, a reducao dos marcadores de estresse oxidativo hepaticos e aumento das proteinas de fase aguda, porem sem indicacao de lesao hepatica, foram relacionadas ao maior deficit energetico quando os animais recebem a racao peletizada. Apesar da manutencao do peso corporal para ratos recebendo a dieta liquida, a privacao de sono alterou os hormonios do estresse...(au)
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