Navegando por Palavras-chave "Comportamento Alimentar"
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- ItemSomente MetadadadosAtitudes de professores e práticas de escolares expostos e não expostos a um programa de educação em saúde - Projeto RRAMM(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2003) Davanco, Giovana Mochi [UNIFESP]; Taddei, José Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]A obesidade tem causas endogenas, que compreendem fatores hormonais e geneticos, e causas exogenas, como fatores comportamentais, dieteticos e ambientais (BLAIR, 1996; EGGER, 1996; POPKIN et al., 1995). Os fatores geneticos aparecem como os maiores determinantes do indice de Massa Corporal (IMC), no entanto, as situacoes ambientais podem diminuir ou aumentar a influencia dos fatores geneticos (STUNKARD, 1990; PERRY et al., 1990). A complexidade dos fatores relacionados a obesidade tem exigido maior reflexao a respeito desse problema na infancia, evidenciando que uma crianca ao se tornar obesa no periodo da pre-puberdade, mantendo-se neste estado durante a adolescencia, tera mais chance de se tornar um adulto obeso (DERELIAN, 1995). Segundo BORRA et ai. (1995), muitas criancas com idade de 9 anos ja desenvolveram conceitos incorretos que vao interferir na escolha de uma alimentacao saudavel. 0 conhecimento, as atitudes, comportamentos e habilidades desenvolvidas atraves de efetivos programas de Saúde nas escolas capacita criancas e jovens a fazer escolhas certas que promovam a Saúde do individuo, familias e comunidades (Mc GINNIS & DEGRAW, 1991). Estudos com escolares tem demonstrado reducao da inGestão de nutrientes especificos (que constituem riscos para o desenvolvimento da obesidade e doencas cardiovasculares) apos programas de intervencao nas areas de nutricao e atividade fisica (LYTLE et al., 1996; PERRY et ai., 1985). Sendo assim, propoe-se conhecer atitudes e conhecimentos dos professores expostos e nao expostos ao projeto de intervencao (RRAMM) e praticas dos escolares, durante a escolha do lanche (no periodo escolar - merenda). A populacao alvo sao alunos e professores do primeiro ciclo, Ensino Fundamental, de Escolas Publicas da regiao de Vila Mariana. Por intermedio de um formulario especifico,...(au)
- ItemSomente MetadadadosAvaliacao da inGestão alimentar de pacientes obesos com transtorno da compulsao alimentar periodica submetidos a(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2013) Roma, Ana Maria [UNIFESP]Poucos estudos examinaram mudancas na inGestão calorica total e composicao da dieta de pacientes obesos com Transtorno da Compulsao Alimentar Periodica (TCAP) submetidos a alguma modalidade de tratamento. Objetivo: Caracterizar o padrao alimentar e avaliar as mudancas no comportamento alimentar e estado nutricional apos uma intervencao que combina terapia cognitiva-comportamental (TCC) ao topiramato (TOP) ou ao placebo (PLA). Metodo: Este estudo envolveu uma sub amostra de 38 mulheres obesas adultas com TCAP (criterios DSM-IV) participantes de um ensaio clinico duplo-cego, randomizado e controlado por placebo que testou, durante 21 semanas, uma intervencao composta por 19 sessoes grupais de TCC associada a TOP (n=20) ou a PLA (n=18). As medidas de desfecho avaliadas na visita inicial e final do estudo foram: Indice de Massa Corporal (IMC= kg/m2), circunferencia abdominal (CA= cm), medidas de inGestão alimentar (calorias, macronutrientes e porcoes do grupos alimentares) e frequencia de episodios de compulsao alimentar (ECA) u numero de dias por semana - obtidos a partir de registros alimentares de sete dias anteriores as visitas clinicas. A analise estatistica realizada foi baseada na analise por intencao de tratar utilizando-se a ultima observacao realizada como medida final (LOCF). Resultados: Os grupos nao diferiam em relacao as caracteristicas demograficas, clinicas e dieteticas no inicio do tratamento. Apos a intervencao, observou-se reducao significativa da inGestão calorica total (p < 0,001) porem sem diferencas entre os grupos de tratamento. Apenas o grupo TCC + TOP apresentou aumento significativo da inGestão de proteinas (p < 0,001) e reducao da inGestão de lipideos (p=0,023) ao longo do tratamento. Ao final da intervencao 63,16% (N= 24) da amostra encontrava-se em remissao de ECA. Entre os nao-abstinentes observou-se diminuicao significativa do numero de dias com ECA (p=0,03) e do numero de ECA por semana (p=0,026) apenas no grupo TCC+TOP, mudancas que nao se mostraram estatisticamente significativas nas comparacoes entre os grupos. Nao ocorreram alteracoes no consumo energetico total e por macronutriente durante os ECA, apenas uma reducao na proporcao de carboidratos ingeridos (p=0,046) no grupo TCC+TOP. Reducoes (p < 0,001) no IMC e CA tambem foram obtidas apenas no grupo TCC+TOP, mudancas estas superiores comparados ao grupo TCC + PLA (IMC: p < 0,001; CA: p = 0,004). Conclusoes: Esta amostra apresenta alto consumo energetico diario e durante os ECA, com risco de ganho progressivo de peso. A TCC favoreceu a reducao da inGestão calorica total e remissao de ECA, independentemente da combinacao farmacologica; no entanto, observou-se discreta melhora na distribuicao de macronutrientes da dieta ao longo do tratamento apenas no grupo TCC + TOP. O impacto sobre os indicadores nutricionais (reducao de IMC e CA) tambem foi maior neste grupo. A associacao de uma intervencao nutricional especifica podera contribuir para a obtencao de mudancas qualitativas mais expressivas na inGestão alimentar, aspecto nao observado nas intervencoes aqui testadas
- ItemSomente MetadadadosAvaliação Da Rede Social De Adolescentes Com Excesso De Peso E Sua Relação Com O Desempenho Durante O Tratamento No Centro De Recuperação E Educação Nutricional - Cren(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-06-28) Feres, Vivian Fortuna [UNIFESP]; Sawaya, Ana Lydia [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objective: To Use A Social Network Approach To Promote Food And Nutritional Security Of Overweight Children. Methods: The Present Study Follows A Methodology Of Qualitative Approach And Describes The Design And The Intervention In The Social Network Of Four Children, Two Females And Two Males, With The Construction Of The Detailed And Complete Social Network Map, Representing All The Relationship Content That Makes Up The Child's Network. These Children Participated In A Larger Project With The Objective Of Evaluating The Effectiveness Of The Multidisciplinary Intervention For Overweight Children In Two Public Schools In São Paulo For Sixteen Months. Results: The Design Of The Social Network Map Carried Out With The Children Made It Possible To Identify The Places And Relationships Where Their Feeding Took Place And Its Profile. In Addition, It Assisted The Reflection Of The Child On His Responsibility And Protagonism In Relation To His Health. In Addition, It Helped The Children And Family Members Reflect On
- ItemSomente MetadadadosAvaliacao do impacto de comportamento alimentares anormais em uma coorte de mulheres jovens no sul do Brasil(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2003) Nunes, Maria Angelica Antunes [UNIFESP]
- ItemAcesso aberto (Open Access)Cardiopatia congênita infantil: estudo dos aspectos miofuncionais orofaciais, comportamento alimentar e temperatura facial(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2019-02-28) Barbosa, Marcela Dinalli Gomes [UNIFESP]; Monteiro, Silvana Bommarito [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5606969949793059; http://lattes.cnpq.br/5531659621774571; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objective: To characterize and relate the eating behavior, myofunctional orofacial conditions and speech, with the facial temperature of children with congenital heart disease. Method: This is a cross-sectional case-control study. The sample consisted of 30 children with heart disease (5.48 ± 0.84 years) and 28 healthy children (4.98 ± 0.64 years), matched by sex and age. The food behavior assessment questionnaire (Montreal Pediatric Hospital Feeding Scale - MCH-FS - Portuguese Version) was applied, validated AMIOFE-E protocol for orofacial myofunctional evaluation, speech evaluation using the Children's Language Test (ABFW) , and finally an evaluation of the facial temperature, where the therananatomic points were analyzed: temporal, supratrochlear, medial palpebral commissure, lateral eyelid commissure, nasolabial, labial commissure and lower lip, on the right and left sides of the face. For statistical analysis, we applied: Student's T-test, chi-square of homogeneity, logistic regression and Pearson's Linear Correlation test. Results: Feeding behavior did not present a statistically significant difference between the control and cardiopathy groups (cyanotic and acyanotic). There was no effect of age and sex on the mean temperature and the thermal difference of the facial thermoanatomic points. However, when submitted to procedures (surgery and catheterization) the temperature was hyperradiant at the CPM thermoanatomical point. There were myofunctional orofacial alterations regarding the appearance / posture of the structures, mental muscle with contraction and hard palate (narrow / deep); mandibular and cheek mobility, swallowing, breathing and speech functions. Presence of correlation between facial temperature and AMIOFE-E protocol for CL D and E and LI D and E. Conclusions: Children with congenital heart disease presented similar eating behavior to healthy children in their parents' perception, hyperradiant facial temperature at CPM when submitted to an interventional procedure. Myofunctional orofacial aspects evidenced changes in posture / position, mobility and functions. There was a correlation between the average temperature of the thermotomatric points of CL D and E, LI D and E, with the sum category of AMIOFE-E protocol functions.
- ItemSomente MetadadadosCárie dentária e práticas alimentares entre crianças matriculadas em creches do Município de São Paulo(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2011) Biral, Adriana Manrubia [UNIFESP]; Taddei, José Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]A carie dentaria e uma doenca infecciosa, transmissivel, multifatorial, que resulta da interacao de tres principais fatores: hospedeiro, microbiota e o substrato. A dieta tem grande impacto na Saúde bucal ja que ha forte correlacao entre o consumo de acucar e a experiencia de carie dentaria. Dados epidemiologicos a partir de indicadores clinicos, indicam declinio geral na prevalencia e severidade de carie dentaria nas populacoes infantis e adolescentes nos ultimos anos no Brasil e no mundo. Apesar dessa tendencia, estudos dos fatores associados a carie dentaria dentaria na primeira infancia evidenciam que essa doenca ainda e um dos principais problemas de Saúde da populacao que prepondera nos extratos de menor renda ainda excluidos dos programas profilaticos. Objetivo: Avaliar associacoes entre a carie dentaria e a Introdução de alimentos complementares nas criancas matriculadas em creches. Metodos: Estudo transversal com 288 criancas com idade entre 11 e 34 meses, de 8 creches do municipio de São Paulo, 2007. Para o diagnostico foi utilizando indice ceo-mod (dentes c=cariados, e=extraidos, o=obturadose e mod= mancha branca). A Introdução de alimentos foi investigada por meio de questionario respondido pelas maes. Para avaliar as associacoes bivariadas foi utilizado o teste qui-quadrado. Para analise multivariada foram ajustados modelos de regressao logistica. Resultados: A amostra apresentou ceo-mod≥1 em 77%, sendo o ceo-mod medio da populacao foi de 3,8. Identificaram-se como fatores de risco significantes para o ceo-mod o sexo masculino (OR=1,815;p=0,03) e a escolaridade paterna inferior a 8 anos (OR=1,94;p=0,02). O modelo de regressao logistica evidenciou a exposicao a carboidratos simples como fator de risco independente apos o controle dos efeitos de sexo e escolaridade paterna, sendo tal comportamento alimentar responsavel por aumento de 2,5 vezes nas chances de apresentar o indice ceo-mod ≥1. Discussao: Os erros alimentares levam a maior prevalencia de carie dentaria, ja que tanto a quantidade de sacarose ingerida, quanto a frequencia de inGestão sao importantes fatores envolvidos na etiologia da carie dentaria. A American Dietetic Association orienta que a nutricao e componente fundamental para a Saúde bucal e que tanto a alimentacao como a nutricao tem influencia direta no surgimento da doenca carie dentaria. Conclusao: A carie dentaria, mancha branca e consumo de carboidratos simples foi claramente observado de forma precoce na populacao estudada. Sugere-se que, uma atencao especial deve ser dada para esse grupo de individuos, adotando-se politicas preventivas em Saúde bucal pautadas na eliminacao de fatores de risco para o desenvolvimento da carie dentaria
- ItemSomente MetadadadosComportamento Dos Pais Em Relação À Alimentação Dos Filhos, Segundo Suas Condições Sociobiológicas E Diagnósticos Nutricionais, Em Uma Escola Na Cidade De São Paulo(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-20) Paixao, Raquel Argolo [UNIFESP]; Escrivao, Maria Arlete Meil Schimith [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objective: To Evaluate The Behavior Of Parents In Relation To Their Children's Diet, According To Their Sociobiological Conditions And Nutritional Diagnoses, In A School In The City Of São Paulo. Methods: A Cross-Sectional Study Carried Out In A School In The City Of São Paulo (Sp), In Children Aged 6 To 9 Years, With 83 Pairs Of Parents And Children. Children"S Parents Answered A Questionnaire About Personal And Socioeconomic Characteristics, Containing Questions About Themselves And Their Children, As Well As The Characteristics Of Family Meals. To Evaluate Food Behavior, The Child Feeding Practices Questionnaire (Cfpq) Was Used. The Anthropometric Evaluation Of The Children Was Performed In The School, While The Data Of Weight And Height Of The Parents Were Referred By Themselves. Variance Tests And Spearman's Correlation Were Performed For Data Analysis. Differences Were Considered Significant When P <0.05. Results: Parents Of Overweight Children Agree More On Using Restrictive Behavior For Weight Control
- ItemSomente MetadadadosComportamentos dos pais em relação à alimentação dos filhos e comportamentos alimentares de crianças com dificuldades alimentares, obesas e eutróficas(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2017-05-30) Silva, Maria Luiza Blanques Petty da [UNIFESP]; Escrivao, Maria Arlete Meil Schimith [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introduction: Eating problems in childhood, such as a child who eats too much or eating poorly or poorly, are common in pediatric practice. The behaviors of parents in relation to their children's diet, as well as the eating behaviors of themselves play a key role in the etiology of these problems. Scales and questionnaires can be used as tools to try to measure these phenomena. Objective: To investigate the associations between parents' behaviors in relation to feeding and the eating behavior of eating disorders (AD), obese (Ob) and eutrophic. Methods: three groups of parents of children aged 5 to 10 years (n = 88) with the following characteristics: obesity, food difficulty (ambulatory assisted specialized) and eutrophic (assisted by learning difficulties). The behavior of parents and children were evaluated, respectively, by the validated for Brazil by the Parent Mealtime Action Scale and Children's Eating Behavior Questionnaire, with cross-cultural adaptation and psychometric characteristics performed in this same study. For this purpose it was an expanded sample (total = 191) was used, with 103 parents of children enrolled in a School of Early Childhood Education. The GLM test was used to identify the between groups. The association analyzes were done by linear regression. For the determination of the factorial structure and the the following tests were performed: exploratory factor analysis, α of Crombach (internal reliability) and intraclass correlation coefficient (reproducibility). Results: Ob children presented higher scores in the behaviors related to eating for external and minor reasons in the "response to satiety "and" slowness to eat. " Children with AD had the lowest scores in the areas of interest in food and higher in those of food avoidance. Parents of the Ob children reported making fruits and vegetables available and doing more more frequently than the others. Parents of children with AD reported insist more on their children to eat and offer more special meals than others. Children with a food avoidance profile had parents who limits on the consumption of sweets and more often offered special, they used rewards and insight for them to eat. It also between the model of consumption of goodies by parents and the responsiveness children. The factorial structure of the Children's version for Brazil Eating Behavior Questionnaire maintained the same number of original questionnaire and presented few changes in its composition. The analyses of this version presented satisfactory results. Conclusions: There were differences in the behaviors of obese, eutrophic and difficulties. In addition, a number of parental behaviors were associated with the behaviors of their children.
- ItemSomente MetadadadosO consumo de midia, a internalizacao do padrao cultural de beleza magra feminina, insatisfacao corporal e o comportamento alimentar de estudantes universitarias de nutricao, educacao fisica e letras(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2003) Vecchiatti, Ilka Ramalho [UNIFESP]Objetivos: Avaliar a exposicao aos tipos de midia que evidenciam o padrao de beleza magra feminina, a internalizacao deste padrao, a insatisfacao corporal, peso corporal e comportamentos inadequados para o controle do peso em universitarias de Letras (L), Nutricao (N) e Educacao Fisica (EF). Metodos: Foram utilizados questionarios auto-aplicados, em universitarias de Letras, Nutricao e Educacao Fisica; o Cuestionario de Influencias sobre el Modelo Estetico Corporal (CIMEC-26) e o Psychosocial Risk Factors Questionnaire (PRFQ) para avaliar a internalizacao do padrao cultural de beleza magra feminina, o Body Shape Questionnaire (BSQ) para avaliar a insatisfacao corporal, o Bulimic Investigatory Test - Edinburgh (BITE) e o Eating Attitudes Test (EAT) para avaliar o comportamento alimentar. Foi acrescentado a estes instrumentos um questionario contendo perguntas sobre dados demograficos, nosologicos e o consumo de midia. Resultados: os grupos de N, EF e L nao foram diferentes quanto aos escores obtidos nos instrumentos utilizados neste estudo, ainda que estudantes de EF e N consumam mais revistas que evidenciam o padrao de beleza magra feminina. O consumo deste tipo de revista mostrou-se relacionado a' maiores escores em um dos instrumentos utilizados para avaliar a presenca de comportamentos alimentares anormais, o Bulimic Investigatory Test - Edinburgh (BITE), e a maior internalizacao do padrao cultural de beleza magra feminina. Esta mostrou-se relacionada a maiores taxas de insatisfacao corporal e de comportamentos alimentares anormais. Estes comportamentos tambem estiveram relacionados a antecedente de sobrepeso/obesidade e a pratica atual ou pregressa de dieta. Conclusoes: Ao contrario de nossa hipotese inicial, este estudo mostrou que, apesar das diferencas quanto aos interesses profissionais e a exposicao a midia, as estudantes de N e EF nao foram diferentes das estudantes de L na internalizacao e na valorizacao do padrao cultural de beleza magra feminina, assim como nao apresentaram diferencas quanto ao risco para desenvolver sintomas de transtornos alimentares. Em mulheres jovens, a exposicao ao padrao cultural de beleza magra feminina, independente do tipo de carreira escolhida, aumenta a internalizacao deste padrao e se relaciona a presenca de comportamento alimentares alterados verificados pelo BITE. A maior internalizacao do padrao de beleza magra se relaciona a maior insatisfacao corporal e aumenta o risco para o desenvolvimento de comportamentos alimentares anormais. Outros fatores que aumentam o risco para o desenvolvimento destes comportamentos sao a pratica de dieta pregressa ou atual, a insatisfacao corporal e apresentar antecedente de sobrepeso/obesidade
- ItemSomente MetadadadosDiagnóstico nutricional do trabalhador da indústria da construção na cidade de São Paulo(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2004) Chagas, Andrea Rogick [UNIFESP]; Lopez, Fábio Ancona [UNIFESP]
- ItemAcesso aberto (Open Access)Disordered eating among Brazilian female college students(Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 2013-05-01) Alvarenga, Marle dos Santos; Lourenço, Bárbara Hatzlhoffer; Philippi, Sonia Tucunduva; Scagliusi, Fernanda Baeza [UNIFESP]; Universidade de São Paulo (USP); Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)This study aimed to investigate the socioeconomic and nutritional factors associated with disordered eating among Brazilian female college students (n = 2,489). Prevalence ratios of risk factors were calculated using Poisson regression models with robust variance based on responses to selected questions from the Eating Attitude Test and Disordered Eating Attitude Scale. It was found that 40.7% of students were dieting, 35.6% were using diet or compensatory methods, 23.9% skipping meals, 12.6% not eating or just drinking liquids, and 3.3%, vomiting to lose weight. A positive association was found between not eating or just drinking liquids and skipping meals and nutritional status after adjustment for age and region. A positive association was found between compensatory methods and dieting and education level of the head of the family. Disordered eating behaviors were frequent, and not eating and skipping meals were more prevalent among overweight/obese students; compensatory methods and dieting were less prevalent among students from families whose head had up to only four years of education. Prevention strategies and food education are necessary in order to decrease the prevalence of these behaviors.
- ItemSomente MetadadadosEfeito do humor e do contexto social no comportamento alimentar de estudantes de enfermagem da UNIFESP/EPM a partir do metodo do seminario alimentar(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2004) Fachim, Mariana Belluca [UNIFESP]
- ItemSomente MetadadadosEfeitos da sibutramina ou placebo, sobre os sintomas relativos ao sistema nervoso central, habitos e comportamento alimentar em pacientes obesos e hipertensos(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2001) Schoereder, Irene England [UNIFESP]Em um estudo do tipo duplo cego randomizado e controlado por placebo, foram avaliados os efeitos da sibutramina e placebo sobre os sintomas relativos ao sistema nervoso central (humor, vitalidade, sono) habitos ou comportamento alimentar em 77 pacientes obesos e hipertensos com IMC >_ 30 e < 50 kg/m2 sendo que 62 estavam recebendo 1 ou mais agentes antihipertensivos. Chegaram ao final do estudo 40 pacientes que receberam placebo e 37 que receberam sibutramina 10 mg por 24 semanas. Ao termino das 4 semanas iniciais em que todos receberam placebo e ao final do tratamento os pacientes responderam a um questionario que incluia 15 questoes do Mynor Symptons Evaluation Profile, elaborado e validado por Carl Dahiof, e 11 outras questoes que tambem avaliavam comportamento alimentar, atividade fisica e imagem corporal. Comparado com placebo, o tratamento com sibutramina resultou em um decrescimo maior do IMC (2,9 n 2,0 vs 1,1 n 1,5 kg/m2) e do peso (7,3 n 5,0 vs 2,8 n 3,8 kg). A pressao arterial sistolica mostrou decrescimos semelhantes nos dois grupos (de 158,8 t 18,7 para 148,2 n 21,1 mmHg; p< 0,05 no grupo placebo e de 156,4 n 19,6 para 146,4 n 16,1 mmHg; p< 0,05 no grupo sibutramina) enquanto a pressao arterial diastolica apresentou uma reducao maior no grupo placebo ( de 99,1 t 18,8 para 92,1 t 13,5 mmHg; p< 0,05) do que no grupo sibutramina (de 96,6 t 11,8 para 93,4 n 13,8 mmHg, ris). Os ajustes na medicacao antihipertensiva nao foram diferentes nos dois grupos. Foram observadas reducoes significativas e semelhantes nos totais dos escores, o que reflete uma melhora nos sintomas, nos aspectos avaliados para os grupos placebo e sibutramina respectivamente: humor (de 42 para 27,5; p<0,001 e de 39 para 21; p<0,001), vitalidade (de 14 para 12.5; p<0,01 e de 16 para 10; p<0,01), sono (de 12 para 7,5; p<0,05 e de 15 para 10, ns), atividade fisica (de 11,5 para 8; p<0,001 e de 13 para 9; p<0,001) e comportamento alimentar (de 21,5 para 18,5; p<0,001 e de 25 para 13; p<0,001)...(au)
- ItemAcesso aberto (Open Access)Efeitos do consumo de cafeína na avaliação subjetiva da qualidade do sono em adolescentes(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2011-06-29) Silva, Fernanda Ribeiro Pinheiro da [UNIFESP]; Amancio, Olga Maria Silverio [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objetivos: Avaliar os efeitos do consumo de cafeina sobre a qualidade do sono em adolescentes e suas implicacoes sobre Sonolencia Diurna e ansiedade. Metodos: Estudo realizado com 34 adolescentes de ambos os sexos, com idade entre 12 e 18 anos, de uma escola privada do municipio de Sao Bernardo do Campo, SP (Brasil). Foram avaliados, por meio de questionarios, o consumo de cafeina (Frequencia Alimentar), a Qualidade do Sono (Indice de Qualidade do Sono de Pittsburgh ¡V PSQI), a Sonolencia Diurna (Escala de Sonolencia Epworth ¡V ESE) e os Niveis de Ansiedade (Inventario de Ansiedade Traco e Estado ¡V IDATE). Resultados: A amplitude da amostra de idade encontrada no sexo feminino foi de 12,4 a 18 anos e no masculino de 12,7 a 18,2 anos. A media de horas de sono durante a noite foi de oito horas (8 h). Observou-se associacao entre idade e horario de ir dormir. O grupo de idade (14,1„b1,5) que dorme entre 21 e 22 h e significativamente mais novo que o grupo (17,0„b0,7) que dorme depois das 00 h (meia-noite), p = 0,043. O refrigerante tipo cola foi a bebida-fonte de cafeina mais consumida. A Qualidade do Sono apresentou associacao com a frequencia de consumo de chocolate preto e uso de bebidas energeticas. Em relacao ao consumo de cafe e ansiedade observou-se que a medida que aumentam os Niveis de Ansiedade aumenta o volume de ingestao. Houve associacao com refrigerantes e ansiedade. Nao houve associacao entre o consumo de alimentos e bebidas cafeinadas para avaliar sono e ansiedade. O uso diario de cola se associou com o Alto Nivel de Ansiedade Traco (p = 0,037). Conclusoes: O aumento da frequencia de consumo de chocolate ao leite e meio amargo interfere na Qualidade do Sono. Nao ha associacao entre consumo de cafeina e Sonolencia Diurna. A medida que aumenta a ingestao de cafe e a frequencia do consumo de refrigerantes do tipo cola aumentam os Niveis de Ansiedade.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Escala de comportamento dos pais durante a refeição: validação preliminar e associação com o consumo alimentar de escolares de São Paulo(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2013) Silva, Maria Luiza Blanques Petty da [UNIFESP]; Schimith, Maria Arlete Meil [UNIFESP]; Souza, Altay Alves Lino de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/8948217221748469; http://lattes.cnpq.br/2103953406579796; http://lattes.cnpq.br/6144416069593202; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Os pais tem papel central na formacao dos habitos alimentares das criancas, portanto, conhecer seus comportamentos durante as refeicoes e identificar quais deles se associam positiva e negativamente com o consumo alimentar de seus filhos e extremamente importante. Objetivo: avaliar a estrutura fatorial e as caracteristicas psicometricas da versao em portugues da Parent Mealtime Action Scale (PMAS) e investigar associacoes entre o comportamento dos pais durante a refeicao e o consumo alimentar de escolares, controlando para potenciais variaveis de confusao. Metodos: estudo transversal realizado em 2011, a partir de amostra de conveniencia, composta por 582 pares de pais e filhos de 6 a 10 anos de idade, matriculados em escolas particulares de São Paulo (SP), Brasil. Os voluntarios esponderam um questionario estruturado contendo questoes sobre idade e sexo da crianca, nivel socioeconomico e caracteristicas das refeicoes em familia. O comportamento dos pais foi medido a partir da versao em portugues da PMAS, uma escala de 31 questoes, dividida em 9 dominios que abordam diferentes comportamentos. O consumo alimentar foi avaliado por meio de um questionario de frequencia alimentar. Para a validacao da escala foram realizados: testes de reprodutibilidade e convergencia, determinados por correlacao de Pearson, analise exploratoria por analise fatorial de componentes principais e confianca interna, calculada pelo alfa de Cronbach. Modelos de regressao linear multipla tipo stepwise foram realizados para avaliar a associacao entre o consumo de alimentos e os comportamentos dos pais. Resultados: a analise fatorial agrupou a maioria das questoes nos mesmos fatores da escala original. Os resultados de consistencia interna e reprodutibilidade foram satisfatorios. O consumo de frutas e hortalicas pelas criancas foi associado ao comportamento dos pais de consumir e disponibilizar esses alimentos com maior frequencia e de raramente oferecer aos filhos alimentos diferentes daqueles servidos para o restante da familia. O consumo de alimentos com alta densidade energetica associou-se com o comportamento dos pais de ser modelo de consumo desses alimentos e de raramente estabelecer limites para sua ingestao. Conclusoes: a versao da PMAS validada para o portugues parece ser um bom instrumento para avaliar a influencia do comportamento dos pais durante as refeicoes sobre o consumo alimentar dos seus filhos. Certos comportamentos dos pais se associaram positiva e negativamente com o consumo alimentar dos filhos
- ItemSomente MetadadadosEscolhas alimentares e composicao nutricional de alimentos disponiveis em instituicoes de ensino publico e privada(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2009) Weber, Marcia Lopes [UNIFESP]
- ItemEmbargoEstado nutricional, comportamento e consumo alimentar de trabalhadores em teletrabalho de uma Instituição de Ensino Superior(Universidade Federal de São Paulo, 2024-08-12) Barbosa, Tamyres Cristine Xavier [UNIFESP]; Steluti, Josiane [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7274726142793366; http://lattes.cnpq.br/4187154316329037Introdução: O teletrabalho é uma modalidade emergente de trabalho, principalmente, após a pandemia SARSCoV-2. A maior parte dos serviços públicos adotaram este modelo. Na literatura, destaca-se as vantagens deste modelo no ganho na qualidade de vida, menor ocorrência de doenças, melhores condições de saúde e maior produtividade no trabalho. Assim, desconhece-se as mudanças na alimentação, no comportamento alimentar e na qualidade de vida na transição do modelo de trabalho presencial para o teletrabalho. Objetivo: Investigar as condições de trabalho, estado nutricional, estilo de vida e consumo alimentar de trabalhadores de uma instituição pública de Ensino Superior da cidade de São Paulo. Métodos: A população de estudo foi composta por funcionários de cinco campi da Unifesp (Reitoria, São Paulo, Diadema, Osasco, Guarulhos). Foram analisadas as condições sociodemográficas, de saúde e trabalho, estilo e qualidade de vida, frequência de consumo de alimentos e estado nutricional. As informações referentes à caracterização da população de estudo foram descritas na forma de medida de proporção. O teste de McNemar foi realizado para avaliar as diferenças na frequência de consumo dos grupos de alimentos in natura e industrializados na residência e no trabalho. Para isso, o nível de significância de 5% foi considerado. Resultados: O estudo foi composto por 107 adultos. Observa-se que a maioria (62,1%) da população tem excesso de peso (IMC> 25 kg/m2), não é tabagista (84,1%) e não etilista (59,8%). Dos etilistas, 60% da amostra consome bebida alcoólica em apenas 1-2 dias na semana, sendo que nenhum entrevistado consome bebida alcoólica todos os dias. Em relação ao diagnóstico de doenças, destacam-se hipertensão arterial (14%), hipo/hipertireoidismo (11%) e doenças gastrointestinais (6%). Referente às condições de trabalho, 57,9%, trabalha no formato de teletrabalho híbrido, sendo que 34,4% trabalha 4 dias da semana no formato remoto. Da alimentação, a maioria não apresentou consumo regular de feijão (57%), de frutas e hortaliças (62,6%) e refrigerante (90,6%), além disso, 61,3% mencionaram comer melhor em casa do que no trabalho. Na avaliação das diferenças da alimentação na residência e trabalho, observa-se maior frequência de consumo (p<0,05) na residência da maioria dos alimentos naturais ou básicos e industrializados, com exceção dos alimentos biscoitos que o consumo é maior no trabalho. Além disso, não houve diferença do consumo (p>0,05) na frequência do consumo na residência e trabalho de refrigerantes, sucos e refrescos industrializados, bebida achocolatada, ou seja, consomem esses itens tanto na residência quanto no trabalho. O fator mais importante na determinação da escolha alimentar foi o apelo sensorial. Em todos os domínios avaliados referente a qualidade de vida, foram encontradas diferenças significativas (p<0,05). As maiores pontuações foram observadas após a adesão ao teletrabalho. As médias das pontuações nos domínios referente aos períodos antes e depois da adesão ao teletrabalho foram de 13,7 e 16,3 (físico), 12,5 e 14,7 (psicológico), 13,4 e 15,0 (social) e 12,7 e 15,1 (meio ambiente), respectivamente. Conclusão: Na população estudada, observa-se que o modelo de trabalho híbrido, apesar de trazer benefícios para a qualidade de vida, também pode estar associado a fatores de estilo de vida menos saudáveis. Notou-se prevalências relevantes de excesso de peso, condições de saúde, hábitos e comportamentos alimentares inadequados. Esses achados ressaltam a necessidade de implementar estratégias abrangentes de promoção da saúde, educação nutricional e incentivo a uma alimentação mais saudável para essa população.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Imagem corporal e suas dimensões em relação às condições sociodemográficas e práticas alimentares de adolescentes brasileiros: resultados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar 2015(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2020-05-20) Batista, Leticia Spricido [UNIFESP]; Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]; Universidade Federal de São PauloEvery teenager is susceptible to social pressures in their development. These young people form opinions in relation to the perfect body and the more this body distances itself from the real, the greater the possibility of conflict, compromising their self- esteem. In search of the ideal body, some adolescents adopt unhealthy behaviors for health, such as excessive concern for weight control, decreased caloric intake, among others. These associations between body dissatisfaction and the adoption of unhealthy behaviors, result in compromised physical and psychological health, leading to a serious public health concern. The purpose of this dissertation is to analyze the dimensions of body image in adolescents in Brazil and its relationship with sociodemographic factors, food and nutritional status, according to the National School Health Survey. The research method used was based on data from the National School Health Survey carried out in 2015. The association between the frequency of responses was established using Pearson's chi-square test, and the analysis of associations occurred through the model of univariate and multiple Poisson regression. For the results, data from 16,556 students were analyzed, in which girls presented twice as many distortions with the image compared with boys. In all dimensional spheres of body image, there were distortions in appearance for both sexes. The formation of body image in all dimensions occurs due to several factors and is influenced by the school environment, the media, the support of family and friends and the values inserted in the individual's culture. Young people who are dissatisfied with their image and want a slimmer body decrease their consumption of foods considered unhealthy, but do not increase their consumption of sizable healthy foods, which may reflect a restriction in their diet. At the conclusion of this research, the findings highlight the importance of multidimensional interventions that also address psychological factors, specifically cognitive-behavioral approaches.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Infância, ludicidade e alimentação: aspectos relacionados às preferências e aversões alimentares de escolares(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2018-12-10) Papeti, Marina Chiarato [UNIFESP]; Juzwiak, Claudia Ridel [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/5232412496774556; http://lattes.cnpq.br/6580194207843089O presente estudo visou identificar as preferências e aversões, assim como os aspectos envolvidos nas escolhas alimentares de escolares. Trata-se de um estudo quanti-qualitativo no qual participaram 30 crianças, de 8 a 10 anos, do 4° ano de uma escola pública do município de Santos. Utilizou-se o método “desenhar, escrever e contar”. Na 1a etapa os escolares foram convidados a desenhar e a escrever sobre uma situação em que comeram alimentos/comidas que mais gostavam e outra, que menos gostavam. Na 2a etapa, em grupos focais, os mesmos escolares contextualizaram suas escolhas. Os alimentos mais apreciados foram “Fritos, fast foods e gordurosos” (26%), enquanto que os menos apreciados foram as “Hortaliças” (26%). Partindo dos alimentos identificados, foram criadas cinco categorias de análise que indicam determinantes das escolhas realizadas pelas crianças em relação às suas preferências e aversões. “Do doce à saciedade”; “Natural e da terra”; “Um dois... Feijão com arroz...”; “Determinantes sociais e ambientais” e “Experiências com a comida”. Embora para os escolares, as características sensoriais pareçam ser decisivas na definição de preferências e aversões dos alimentos, outros aspectos como tradição alimentar, comensalidade e influências externas e as experiências e consequências associadas aos alimentos, influenciam suas escolhas alimentares.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Influência da restrição aguda de sono no controle neuroendócrino da ingestão alimentar e metabolismo de indivíduos obesos.(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2012) Zimberg, Ioná Zalcman [UNIFESP]; Mello, Marco Tulio de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4215971444001756; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objetivo: O presente estudo teve como objetivo analisar as respostas neuroendocrinas, metabolicas e polissonograficas de individuos obesos e eutroficos submetidos a restricao do inicio e final do sono. Metodos: Quinze adultos jovens saudaveis (26,63±2,68 anos) do sexo masculino, sendo 7 obesos (IMC: 33,43±2,84) e 8 com peso normal (IMC: 22,22±2,54), participaram de 3 condicoes de sono crossover randomizadas com 3 noites de duracao, sendo: sono normal (sono: 23-07h), restricao do inicio do sono (RIS) (sono: 03-07h) e restricao do final do sono (RFS) (sono: 23-03h). Em cada condicao, os voluntarios permaneceram 4 dias no laboratorio. Durante a permanencia no laboratorio, foram oferecidas 3 refeicoes normocaloricas ao longo do dia. No terceiro dia de cada condicao, a partir das 07:00 horas, foram iniciadas as coletas de sangue, que se repetiram a cada 1 hora durante 24 horas. Foram analisadas as concentracoes de glicose, insulina, peptideo C, colesterol total e fracoes, triacilglicerol, acidos graxos livres nao-esterificados (NEFA), cortisol, adiponectina, TNF-α, IL-6, proteina C reativa, leptina, grelina total e grelina acilada. No quarto dia, as 07:00 horas foi realizada a medida da taxa metabolica basal. Resultados: No grupo obesidade foram verificadas as seguintes modificacoes estatisticamente significantes: aumento da concentracao de cortisol no periodo da noite e reducao de manha apenas na RFS, aumento da concentracao de leptina ao longo das 24 horas da RIS e no periodo da manha da RFS. No grupo peso normal foram observadas as seguintes modificacoes estatisticamente significantes: reducao da tolerancia a glicose noturna em conjunto com a elevacao da concentracao de insulina e peptideo C em resposta ao cafe da manha na RFS, aumento das concentracoes de IL-6 no periodo da noite na RIS e ao longo das 24 horas na RFS, reducao das concentracoes de grelina total na RIS e RFS e da grelina acilada na RFS. Em ambos os grupos foram verificadas as seguintes modificacoes estatisticamente significantes: reducao das concentracoes de colesterol total e fracoes, triacilglicerol e NEFA na RIS e RFS, reducao das concentracoes de TNF-α no periodo da noite na RIS e RFS e aumento da concentracao de adiponectina na RIS. Verificou-se que a taxa metabolica basal aumentou significantemente na condicao de RFS do grupo obesidade. Conclusao: A restricao de sono por tres noites levou a modificacoes neuroendocrinas e metabolicas distintas entre os grupos avaliados mas que sugerem prejuizo no metabolismo glicidico e lipidico, inflamacao e alteracao dos neuropeptideos associados ao controle do comportamento alimentar, que poderia predispor a resistencia a insulina e doencas cardiometabolicas. Esses dados contribuem para o aprofundamento das multiplas vias metabolicas que ligam a restricao de sono a obesidade