Navegando por Palavras-chave "Child day care centers"
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- ItemAcesso aberto (Open Access)Aleitamento materno em creches públicas e filantrópicas da cidade de São Paulo(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2010-09-29) Zapana, Pazzis Mestas [UNIFESP]; Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: O leite materno constitui-se no melhor alimento para o lactente, sendo alimento que possue nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento ideal da criança. Diminue os riscos de doenças infecciosas, respiratórias e gastrointestinais, como também de obesidade entre outros benefícios de ordem emocional e psicológica. Muitos são os fatores de risco que levam ao desmame precoce, alguns destes fatores estão relacionados à mãe, à criança, ao ambiente e fatores circunstanciais. A amamentação depende, portanto, de condições ambientais, as quais podem ser favorecidas pelo trabalho de orientação de educadoras de creches. Objetivo: Identificar e analisar os principais determinantes que influenciam na duração do aleitamento materno exclusivo e aleitamento materno de crianças atendidas em berçários de creches públicas e filantrópicas de São Paulo. Métodos: Estudo transversal, com 270 crianças de 4 a 29 meses de idade, frequentadoras de 8 creches do Município de São Paulo. Foram realizadas entrevistas com as mães utilizando um questionário estruturado e pré-codificado desenvolvido e previamente testado para coletar os dados individuais da criança, visando conhecer sua condição de saúde e nutrição. Foram abordados indicadores maternos, demográficos, clínicos, epidemiológicos, sócio-econômicos e ambientais. O aleitamento materno foi avaliado a partir de perguntas coletadas no questionário. Os dados foram analisados utilizando o método de Mann Whitney/Wilcoxon (Kruskal – Wallis) e modelos de sobrevida (Kaplan Meier e regressão multipla de Cox). Resultados: A duração média de aleitamento materno exclusivo foi de 79,1 ± 55,6 dias e de aleitamento materno de 185,3 ± 174,2 dias. Na análise multivariada para o aleitamento materno exclusivo foram encontrados os seguintes fatores de risco associados ao desmame precoce: o uso de chupeta, internação prévia e mãe que trabalha fora de casa. Para o aleitamento materno foram encontrados os seguintes fatores de risco: uso de chupeta e mãe que trabalha fora de casa. Conclusão: Os resultados obtidos demonstram que é preciso continuar com o incentivo e apoio ao aleitamento materno principalmente o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade. As creches podem e devem aliar-se a essa proposta, já que podem colaborar de maneira direta com alguns dos fatores determinantes do aleitamento materno, uma vez que são lugares apropriados para difundir mensagens de educação nutricional e orientações para mães e cuidadores de crianças menores de três anos.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Análise da rotina alimentar, obediência ao cardápio e adequação às recomendações nutricionais do almoço servido em creches públicas do município de Osasco-SP(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2017-08-31) Bernardes, Ana Paula Caetano [UNIFESP]; Morais, Tania Beninga de [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/4760883309256964; http://lattes.cnpq.br/4009514993250995; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objetivo: Observar a rotina alimentar de crianças de crehes públicas do município de Osasco. Identificar o percentual de obediência do almoço servido ao cardápio prescrito, realizar uma avaliação dos cardápios prescritos e servidos às crianças, com relação às recomendações dietéticas de ingestão. E verificar o percentual de contribuição da refeição do almoço, por porção, às necessidades nutricionais diárias de lipídeo, sódio e ferro para crianças de 1-3 anos de idade. Métodos: A coleta de dados e amostras de alimentos sólidos da refeição do almoço, foi realizada em 20 creches públicas da mesma região de Osasco, 10 municipais e 10 conveniadas à prefeitura do município, no período de uma semana em cada creche, totalizando 94 cardápios e 94 amostras de refeições do almoço. Para determinação dos teores de lipídeo, sódio e ferro foram selecionadas 50 amostras do almoço, 25 de cada modelo de gestão. Para avaliar a obediência aos alimentos prescritos foram analisados os 94 cardápios, com a seguinte classificação dos alimentos: prescritos, obedecidos, omitidos, adicionados e substituídos nos almoços servidos. Foram utilizados os grupos alimentares preconizados pela Sociedade Brasileira de Pediatria. A porcentagem de obediência dos almoços prescritos e servidos às recomendações dietéticas, foi avaliada segundo o guia alimentar para menores de 2 anos de idade do Ministério da Saúde. Resultados: Rotina alimentar: O intervalo de tempo em minutos entre desjejum e o almoço, foi significantemente menor nas creches municipais. Os intervalos entre almoço e o lanche, e lanche e jantar não tiveram diferenças estatísticamente significativas. A presença de fichas técnicas para as preparações foi observada e, constatou-se que nenhuma das unidades possuía fichas técnicas de preparo. A obediência à prescrição de acordo com cada grupo alimentar, demonstrou que o grupo em que houve maior obediência foi o grupo das leguminosas. E os grupos com menor obediência foram os grupos das verduras e legumes, e o das frutas. A porcentagem de obediência às recomendações dietéticas mostrou que os cardápios prescritos obedeceram às recomendações em 100% das prescrições nos grupos de cereais, pães e tubérculos; carnes e ovos; e frutas. Já os cardápios servidos nas creches, apenas os grupos dos cereais, pães e tubérculos; carnes e ovos obedeceram 100% das recomendações. Os resultados centesimais do teor de lipídeo, sódio e ferro das amostras do almoço analisados em laboratório, não apresentaram diferenças estatísticamente significativas entre os dois modelos de gestão. A relação percentual média entre os valores medidos em laboratório e o prescrito por porção no almoço, mostram que o lipídeo correspondeu a menos de 60% do valor prescrito em ambos os modelos de gestão. Os teores de sódio e ferro foram superiores ao prescrito, nos dois modelos de gestão. A contribuição percentual de lipídeo, sódio e ferro às necessidades diárias por porção servida no almoço mostrou que, o lipídeo atendeu menos de 20% das necessidades. O sódio atendeu a quase 35% das necessidades diárias e o ferro atendeu a 23% nas creches municipais e 27% nas conveniadas. Conclusão: Devido a inexistência de um protocolo oficial, a rotina alimentar, era definida por cada creche, o que resultou em intervalos inadequados entre uma refeição e outra. Seria aconselhável que cada creche padronizasse seus horários para as refeições, respeitando um intervalo de 2 a 3 horas entre as refeições. Os cardápios foram prescritos segundo o preconizado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE, as inadequações observadas de excesso de sódio e insuficiência de lipídeo podem ser atribuídas à ausência de um instrumento de padronização para o preparo das refeições, uma vez que a obediência aos cardápios foi considerada boa. A implantação de fichas técnicas de preparo pode previnir que cada merendeira utilize a quantidade de ingredientes que julgar mais adequada, o que pode resultar em uma refeição nutricionalmente desequilibrada.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Avaliação da presença de fator de risco de morbidade em lactentes matriculados em creche no município de São Paulo(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2009-12-31) Konstantyner, Tulio [UNIFESP]; Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)The present cross-sectional study aims at identifying and quantifying risk factors for anemia in 212 infants enrolled in two public and three philanthropic day care centers in São Paulo city. Interviews with the mothers, collection of blood by digital punction and anthropometry were performed. When the hemoglobin was lower than 11g/dl it was considered anemia. A logistic regression model for risk factors between groups of infants with and without anemia was adjusted. Statistical softwares Epi Info 2000 and Stata 8.0 were used. The prevalence of anemia was 51.9%. The final logistic model comprised 4 variables assign by hierarchic standard: presence of one or more siblings under 5 years old (OR=2.57/p=0.005), to attend exclusively public managed day care centers (OR=2.12/p=0.020), exclusive maternal breast feeding for less than 2 months (OR=1.88/p=0.044), age under 15 months (OR=2.32/p=0.006). We concluded that the high prevalence of anemia found evidences the difficulty of the studied day care centers system regarding control and prevention of such nutritional failure, therefore it should be the health planner’s responsibility to consider the risks for anemia identified and quantified by the time the control and prevention programs are elaborated.
- ItemSomente MetadadadosCondições de efetividade de creches públicas e filantrópicas – avaliação de um programa de educação e saúde para educadores(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2009-10-28) Konstantyner, Tulio [UNIFESP]; Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objective: To test the impact of training for educators on the health of children enrolled in public and philanthropic day-care nurseries. Methods: A randomised, institutional, non-blind clinical trial was conducted involving 252 children from eight day-care centres in a sub-district of the city of Sao Paulo, Brazil. An educational intervention was performed in four day-care centres. Interviews with the mothers, collection of blood from the children by digital puncture and anthropometry were performed. The monitoring period was seven months. The chosen indicator for the improvement of health was anemia (haemoglobin less than 11g/dl). An unconditional logistic regression model was set for risk factors for anemia, considering associations with p ≤ 0.05 as statistically significant. The Epi InfoTM 2000 and Stata 10.0 software packages were utilised. Results: The children from the day-care centres that were not subject to intervention presented a risk 2.11 times greater (CI: 1.04 to 4.30; p=0.040) of having anemia at the end of the study independent of the control variables (sex, age, time in the day-care centre, anemia at the beginning of the study, maternal age, use of oral iron supplements, number of siblings, per capita family income, use of antibiotics and the necessity for avoidable hospitalisations) utilised in the construction of the final logistical model. Conclusions: The assessed educational intervention promoted significant changes in the health status of the children, reinforcing the importance of training for professionals who care for young children in day-care centres in developing countries in order to promote child health.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Consumo alimentar de micronutrientes entre pré-escolares no domicílio e em escolas de educação infantil do município de Caxias do Sul (RS)(Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2011-04-01) Bernardi, Juliana Rombaldi; De Cezaro, Carla; Fisberg, Regina Mara; Fisberg, Mauro [UNIFESP]; Rodrigues, Guilherme Pádua; Vítolo, Márcia Regina [UNIFESP]; Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre; Universidade de São Paulo (USP); Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)OBJECTIVE: This study assessed the adequacy of preschool children's dietary micronutrient intake at home and in public and private kindergartens. METHODS: This cross-sectional study done in 2007 included 362 preschool children aged 2-6 years from Caxias do Sul (RS), Brazil. Food intake at school was assessed by the individual direct weighing method and at home by food records kept by the parents or caregivers. Dietary intakes of calcium, iron, folate, vitamin A, vitamin C and zinc were calculated according to meal location and type of school. RESULTS: Dietary iron, folate and vitamin C intakes were higher in kindergartens and dietary intakes of calcium, vitamin A and zinc were higher at home. Dietary intakes of iron (p=0.03), folate (p=0.03), vitamin A (p<0.01) and vitamin C (p<0.01) were significantly higher in private kindergartens and dietary intakes of calcium (p<0.01) and zinc (p<0.01) were significantly higher in public kindergartens. Intakes of iron, folate, vitamin A, vitamin C and zinc were adequate but only 67.4% of the children were ingesting enough calcium. CONCLUSION: Dietary intakes of calcium, vitamin A and zinc were higher at home even though the children remained at school during most of the day. The daily micronutrient intakes of children from private and public kindergartens were not significantly different despite the menu differences.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Consumo alimentar em creches públicas/ filantrópicas de São Paulo-SP(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2010-03-31) Longo-Silva, Giovana [UNIFESP]; Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objective: To evaluate the energy intake and diet adequacy among children enrolled at nurseries of public and not-for-profit daycare centers in São Paulo City. Methods: Cross-sectional study aiming at assessing food consumption using the straight weighing method during three non-consecutive days. Nutrition values were achieved using Professional DietWin software. Diet adequacy was calculated using the following parameters: Estimated Energy Requirement – EER for energy; Estimated Average Requirement – EAR for protein, iron, vitamins C and A; Adequate Intake – AI for calcium since there is no EAR for this nutrient. Data were doubled entered, validated and analyzed using Epi Info. Results: Food consumption mean for the eight daycare centers has demonstrated that nutrients analyzed were inadequate for energy with deficits of iron and calcium, and excess of proteins, vitamins A and C. Distribution of adequacy percentuals for macronutrients showed inadequacy for lipids. Conclusion: The results allow the conclusion that the daily nutrition reccomendations for energy, iron and calcium were not attended while for protein , vitamin C and vitamin A reccomendations were exceded which reflects the necessity of critical assessment of São Paulo preschool food program.
- ItemSomente MetadadadosCreche como promotora de segurança alimentar de crianças no Município de São Paulo(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2006) Oliveira, Mariana de Novaes [UNIFESP]; Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]
- ItemAcesso aberto (Open Access)Cuidado compartilhado: negociações entre famílias e profissionais em uma creche(UNESP, 2007-08-01) Maranhão, Damaris Gomes; Sarti, Cynthia Andersen [UNIFESP]; Universidade Santo Amaro Faculdade de Enfermagem; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Based on a case study of a qualitative nature, this text analyzes the relationship between families and professionals in a child day care center in the process of sharing care during early childhood, using the techniques of observation, interviews and document analysis. The research studied the families and the professionals of a government-run day care center in the city of São Paulo. The conflicts between these social actors became evident, mainly, with regard to care related to feeding and hygiene. The task of sharing care demands from these professionals not only technical preparation, but training in listening to children and their families while taking their uniqueness into account, a requirement that can lead to reflections on the type of care that is most appropriate for the specificity of the group in question, considering the characteristics of locality in its historical and social context.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Diagnóstico sociodemográfico e nutricional de pré-escolares e seus responsáveis, em creches de um município da baixada santista(Universidade Federal de São Paulo, 2021-03-01) Medeiros, Beatriz Matos [UNIFESP]; Medeiros, Maria Angélica Tavares de [UNIFESP]; Laporte, Anna Sylvia de Campos Motta [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/7655020095531848; http://lattes.cnpq.br/4891875284385301; http://lattes.cnpq.br/4577821881505829; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)O estudo do estado nutricional infantil é uma excelente ferramenta para avaliar a saúde de uma população. Nas últimas décadas o Brasil vivencia o fenômeno da transição nutricional, com a diminuição das taxas de desnutrição, paralelamente ao rápido aumento do sobrepeso e da obesidade, já na primeira infância. Diversos fatores podem estar relacionados a esse processo, como a renda familiar, a escolaridade materna, a presença de saneamento básico, o próprio estado nutricional dos responsáveis e a frequência à creche. Assim, a investigação do estado nutricional das crianças, na fase pré-escolar, torna-se necessária para a efetivação da vigilância alimentar e nutricional, promovendo a identificação dos fatores de risco, com vistas a atuar sobre eles, já na primeira infância. O objetivo deste trabalho foi descrever o perfil sociodemográfico e nutricional dos pré-escolares e seus responsáveis, detectar precocemente desvios nutricionais e identificar variáveis preditoras do estado nutricional dos pré-escolares (de 6 a 35 meses de idade), em duas creches do município de Santos, SP. Trata-se de um estudo de caso, de caráter descritivo; entrevistaram-se 26 pais ou responsáveis, que responderam a um questionário versando sobre dados sociodemográficos. Tanto os pré-escolares como seus responsáveis tiveram aferidos peso e estatura para a avaliação antropométrica. Utilizaram-se o Índice de Massa Corporal (IMC) para os pais e os índices Peso/Idade, Peso/Estatura, IMC/Idade e Estatura/Idade (E/I) para os pré-escolares, para determinar o estado nutricional destes. Para identificar as variáveis preditoras do estado nutricional foi realizado o Teste Exato de Fisher, utilizando-se os índices IMC/I e E/I como variáveis dependentes. O nível de significância estatística considerado foi de 5% (p < 0,05, α = 0,05). Segundo os resultados, 92,3% dos pré-escolares apresentaram peso adequado, de acordo com o índice Peso/Idade. Por outro lado, 30,8% apresentaram risco de sobrepeso, segundo o Peso/Estatura, ao passo que 19,2% já se encontravam com excesso de peso, segundo o IMC/I. 19,2% apresentaram déficit de estatura de acordo com o índice E/I. Pela análise dos dados sociodemográficos e econômicos, sugere-se que as famílias apresentavam-se em situação de vulnerabilidade, uma vez que 61,6% estudaram de 4 a 10 anos, apenas 61,5% estavam empregadas, 84,6% possuíam renda de até dois salários mínimos. Ademais, foram encontradas altas proporções de excesso de peso entre as mesmas (46,1%). Verificou-se significância estatística entre o índice E/I e pertencer à turma Berçário I, que corresponde a daqueles pré-escolares com menor faixa etária do estudo (6 a 12 meses). Em conclusão, ainda que tenha predominado o estado de eutrofia entre os pré-escolares, encontrou-se elevado risco de sobrepeso, já na primeira infância, sugerindo que o estado nutricional da população estudada parece acompanhar a tendência brasileira.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Escherichia coli na cavidade oral: Frequência na creche como fator de risco(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2011-05-25) Oliveira, Ageane Monteiro [UNIFESP]; Morais, Tania Beninga de [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Objective: To investigate the ocurrence of Escherichia coli (E.coli) in samples of saliva in children up to 36 months after exposure to child public daycare center and home environments. Methods: We investigated the presence of E. coli, considered as an indicator of fecal contamination, in saliva samples from 141 children, 53 non-attending and 88 attending child daycare center. Two samples of each child were collected on the same day at 7:00 am and 3:00 pm and plated on MacConkey Agar for further identification of E. coli. The following characteristics of the daycare center were evaluated: attended full-time only children up to 36 months, staff training, diaper changing area and toilets only for children’s use. Results: Samples E. coli negative in the morning and positive in the afternoon were statistically associated with the condition of the child attending day care center (Odds ratio= 2.72; 95% confidence interval= 1.15/6.46). There were no statistically significant associations between gender, age over 12 months, bottle feeding, use of diaper and pacifier, and tooth brushing.Conclusion: Exposure to the daycare center environment favored the potential risk of transmission of enteropathogens, as demonstrated by the presence of E. coli in saliva, even though the daycare center provided adequate child care practices and had good hygiene condition. The method proved to be easy to sampling, non-invasive and feasible in young children. As is unknown how long E. coli can survive in oral cavity that may have prevented the finding of associations between positive samples and some risk factors depending upon the time of the sampling.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Impacto do treinamento de educadores de berçários de creches em seus conhecimentos e práticas sobre alimentação(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2010-04-28) Oliveira, Mariana de Novaes [UNIFESP]; Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Introdução: Em áreas urbanas marginalizadas as creches representam política social promissora para a diminuição da pobreza, promoção da educação e da segurança alimentar para a cidadania. Em dois anos ocorreu no Brasil aumento de 11,2% no número de matrículas, passando de 1,6 milhões em 2007 para mais de 1,8 milhões em 2009. Uma das grandes responsabilidades da creche é a alimentação da criança. A introdução adequada dos novos alimentos no primeiro ano de vida, bem como a disponibilização de alimentos variados, saudáveis e em ambiente agradável permite que a criança inicie a aquisição das preferências alimentares responsáveis pela formação do hábitos alimentares saudáveis. De acordo com a Sinopse Estatística do Professor 2009 no Brasil existiam 127.657 professores de creches. Desses 46,18% (58.954) haviam concluído o ensino superior. O educador tem papel fundamental enquanto promotor de hábitos alimentares saudáveis e adequados. Apesar disso, não existem no país cursos de formação específica para educadores de creche, no que diz respeito à saúde e alimentação da criança. Objetivo: Avaliar o efeito de um treinamento específico sobre saúde e nutrição nos conhecimentos e práticas de educadores de berçários de creches sobre alimentação e nutrição infantil. Métodos: Ensaio institucional randomizado realizado em oito creches da subprefeitura de Santo Amaro - SP, 4 de administração direta e 4 de administração indireta. Duas creches de cada grupo foram sorteadas para receberem um treinamento. Para avaliar o conhecimento sobre alimentação infantil foi utilizada metodologia quantitativa através da aplicação de um questionário estruturado e pré-codificado com questões fechadas. Para avaliar a prática dos educadores quanto a oferta da alimentação foi utilizada abordagem qualitativa com aplicação da técnica de grupo focal. Resultados: Os resultados das análises quantitativas mostraram que as educadoras das creches expostas ao treinamento obtiveram diferença entre a nota inicial e final maior do que as de creches não expostas (p<0,05). Quando a nota foi analisada por sub-tema, constatou-se que essa diferença se deu principalmente devido à incorporação de conhecimento do tema alimentação complementar (p=0,006). A análise dos grupos focais identificou que o discurso das educadoras que participaram do treinamento está pontuado de indícios de mudanças, de reconhecimento de que é preciso e possível mudar, além disso, o treinamento reforçou a importância da formação continuada. Conclusão: O conceito de que uma escola deve ter profissionais qualificados que conheçam os princípios básicos sobre alimentação, higiene e desenvolvimento infantil deve ser reforçado. Os dados encontrados neste trabalho demonstram que a educação continuada é de extrema relevância. Educadores devem ser capazes de lidar com a alimentação em um sentido amplo, não só para saber como avaliar um cardápio e cuidar das condições higiênicas, mas também saber como transformar este momento em uma experiência lúdica e de aprendizagem. Este estudo mostra que investimentos na formação de recursos humanos são de grande importância, para que assim ocorra melhoria da relação de custo-efetividade para os elevados investimentos públicos realizados no país em creches.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Implementação da estratégia NUTRISUS: a experiência de quem fez(Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 2017-04-10) Oliveira, Gabriele Caldas de [UNIFESP]; Bandoni, Daniel Henrique [UNIFESP]; http://lattes.cnpq.br/6104429791974852; http://lattes.cnpq.br/3629099992025146; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Entre as causas de anemia em mulheres e crianças no mundo, aproximadamente 50% e 42% respectivamente estão relacionadas à deficiência de ferro, podendo variar de acordo com a região. Crianças entre os 6-24 meses passam a necessitar de fontes de ferro adicionais advindas da alimentação para suprir a demanda devido ao intenso crescimento nessa faixa etária. Quando há consumo insuficiente de alimentos-fonte de ferro e/ou de baixa biodisponibilidade aumenta o risco para a ocorrência de anemia por deficiência de ferro. As intervenções com micronutrientes em pó (MNP) trazem uma alternativa para a adição de ferro e outros micronutrientes na nutrição infantil permitindo a fortificação de qualquer alimento semissólido em diversos locais. A partir de 2014 o Programa Saúde na Escola (PSE) incorpora a Estratégia NutriSUS: fortificação da alimentação infantil com micronutrientes (vitaminas e minerais) em pó como uma de suas ações e passa a ser implementada em Unidades de Educação Infantil (UEI) do Brasil para crianças na faixa etária de 6 a 48 meses. Em políticas públicas, a avaliação da etapa de implementação é uma importante ferramenta que permite transformação e aprendizado da política e stakeholders de modo a trazer benefícios para a sociedade. O presente estudo tem como objetivo avaliar a experiência de implementação da Estratégia NutriSUS: fortificação da alimentação infantil com micronutrientes (vitaminas e minerais) em pó nas Unidades de Educação Infantil da Região Metropolitana da Baixada Santista (RMBS). Trata-se de um estudo transversal realizado nos municípios que implementaram a Estratégia NutriSUS no ano de 2015 na RMBS. A amostra do estudo foi constituída por 23 UEI de dois municípios da região. Os instrumentos para a coleta de dados foram quatro questionários direcionados para os responsáveis pela Estratégia na Secretaria de Educação e de Saúde de cada município e para os gestores de unidade e funcionários responsáveis pela administração do sachê de cada UEI. Também foram produzidos diários de campo após cada entrevista realizada. A análise dos dados qualitativos foi feita por meio da análise de conteúdo temática e dos dados quantitativos por meio da frequência para descrever a amostra e as respostas das questões fechadas. Com a avaliação foi possível identificar que a implementação da Estratégia NutriSUS na RMBS foi considerada uma experiência negativa pelos implementadores. Duas questões foram importantes influenciadoras das considerações negativas quanto a essa experiência: a falta de intersetorialidade e a comunicação malsucedida para a introdução da Estratégia. Não houve um trabalho de sensibilização e comunicação efetivo para a introdução da Estratégia NutriSUS e a intersetorialidade prevista na formulação da ação não foi efetuada em sua implementação. Identificou-se compreensão das necessidades nutricionais específicas da faixa etária do público alvo, porém mantinham-se dúvidas quanto à fortificação com micronutrientes em pó. A avaliação dessa experiência de implementação construiu hipóteses sobre a recepção e construção da Estratégia NutriSUS pelos implementadores da RMBS e oferece ferramentas para o desenvolvimento dessa política pública, além de servir como fundação para novas avaliações.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Percepções de educadores de creches acerca de práticas cotidianas na alimentação de lactentes: impacto de um treinamento(ABRASCO - Associação Brasileira de Saúde Coletiva, 2013-02-01) Longo-Silva, Giovana [UNIFESP]; Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]; Konstantyner, Tulio [UNIFESP]; Toloni, Maysa Helena de Aguiar [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)This article stresses the importance of the qualification of professionals involved in thefeeding of children in daycare centers, such that they offeradequate food and programs are developed in order to fosterhealthy food habits in infantsfrom birth. Thus, the scope of this paper was to evaluate the impact of a training program for these daycare teachers in their perceptions and practicesin infant feeding. A qualitative approach was used to evaluate the impact of training, with the application of the focus grouptechnique. Sixteen groups were created, eight of whichwere daycare centerswith training and eight without training, the average number of participants being 6 to 11 per institution agedbetween 19 and 66. The discourse of the teachers who took part in the training program is replete with signs of small changes, or at least with the recognition that it is indeed necessary and possible to promote change. The importance of organizing and conducting training programs for the nutritional education of teachers inday care centersis emphasized, with the continuous supervision of the effects of the qualification as a strategy for infant health.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Qualitative evaluation of the menu and plate waste in public day care centers in São Paulo city, Brazil(Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2013-04-01) Longo-Silva, Giovana [UNIFESP]; Toloni, Maysa Helena de Aguiar [UNIFESP]; Rodrigues, Sara; Rocha, Ada; Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP); Universidade do Porto Faculdade de Ciências da Nutrição e AlimentaçãoOBJECTIVE: This study assessed menu quality and plate waste in public day care centers of São Paulo (SP), Brazil. METHODS: This cross-sectional study collected data from the nurseries of seven day care centers, totaling 366 children aged 12 to 36 months. Each day care center was assessed for three days, totaling 42 days and 210 meals. Menu quality was assessed by the Qualitative Analysis of Menu Preparations method (Análise Qualitativa das Preparações do Cardápio), adapted for day care centers, which provides nutritional and sensory criteria. Food waste was determined by the Plate Waste-Ingestion Index. RESULTS: The supply of vegetables was inadequate in more than 90% of the days, and the amount of leafy vegetables and high-sulfur foods met the recommended amounts on 50% of the days. The supply of sweets and foods containing trans fatty acids was considerable. The Plate Waste-Ingestion Index for daycare centers varied from 25% to 43%, and the Plate Waste-Ingestion Index for food items varied from 11% to 47%. CONCLUSION: The preparations served and serving sizes clearly need to be reviewed, and new menu creation strategies are needed to control food waste.
- ItemAcesso aberto (Open Access)Uma revisão das ações de nutrição e do papel do nutricionista em creches(Pontifícia Universidade Católica de Campinas, 2010-08-01) Goulart, Rita Maria Monteiro; Banduk, Maria Luiza Sampaio; Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]; Universidade São Judas Tadeu Departamento de Nutrição; Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Daycares are a reality for most Brazilian preschoolers. Children remain in daycares for long periods of time. The demand for this kind of service tends to increase since the participation of women in the labor market is increasing. Thus, the objective of this study was to review the literature published since 1998 available at the MedLine, SciELO, Lilacs and Science Direct databases on the actions developed in daycares in the current context of Brazilian children and on the role of the dietician in this institution. Articles on experimental studies, literature reviews, books, theses and bulletins from health committees were included. The research revealed the duality experienced by educators between caring and educating. It stresses the importance of the institution in the formation of food habits and discusses the need for further education on food-associated issues, giving children knowledge and autonomy for making food choices. One of the main nutritional deficiencies found in children who attend public daycares is iron-deficiency anemia. Moreover, the foods offered in these daycares are low in calcium, iron, vitamin A, fibers and energy. Finally, the study presents the main challenges dieticians will have to face in this segment and the need they will have to constantly update their knowledge on the epidemiological nutrition picture of the age groups they work with, as well as the priorities established by the National Food and Nutrition Policy and norms issued by the reference departments in this area. The dietician needs to consider not only the nutritional requirements of the children but also the nature of education and formation of food habits.